Два мгновения одной войны

Первый снимок был сделан 22 июня 1941 года, второй  — 9 мая 1945 года. Оба  — в Челябинске.

Алое поле, 22 июня 1941 года

В кадре воскресный день. Именно день, ясный, облаков не видно. Мальчик с папой возвращались домой из парка, остановились на углу, чтобы сделать снимок. Главным в кадре, по замыслу фотографа, должен был стать трамвай. Представляю, как они стояли и ждали, когда трамвай «заедет» в кадр. Дома эмвэдэвского городка — видите? — всё те же, на том же месте. По улице идут несколько человек. Мы смотрим на них и знаем, что будет дальше. А они — ещё нет. Вот приехал трамвай, снимок сделан. Вагончик через несколько секунд «уедет» из кадра и повезёт горожан в сторону ЧМЗ. Но Металлургического района ещё не было, трамвай едет к ЧТЗ.

Возможно, в этот день в Челябинске были сделаны и другие фотографии. Но они не сохранились. А эта фотография — из семейного архива Лаптевских. Спасибо им за неё.

«Вот именно из такого трамвая и именно на этом месте и, возможно, в это самое время вышла стайка одноклассников. Дальше эта весёлая компания отправилась на водную станцию, весело там плескались. А на берегу стояла чья-то начальственная «эмка» с приёмником. И вот все вдруг побежали к ней, дети тоже. Выступал Молотов. Всё… Одна из девочек в этой компании была моей мамой… Мне этот трамвай, что на снимке в газете, много лет снился. Показал снимок маме. Плакала…» — такое письмо без подписи получили в редакции «Челябинского рабочего», когда впервые опубликовали этот снимок.

Площадь Революции, 9 Мая 1945 года

Это центр города — дом на площади, а перед ним здание кинотеатра МЮД, некогда известного. Сейчас этого здания нет. На его крыше различаются фигурки мальчишек. В доме на площади много открытых окон, и в них тоже видны люди. Многие смотрят в небо — может быть, в небо взмыли голуби? самолёты? шары? Были ли они тогда?.. За спинами попавших в кадр людей — плакат на стене МЮДа, на нём — Черчилль, Рузвельт и Сталин.