Крымнаш, 2018 год

СТИЛЬ ЖИЗНИ: личный опыт

Текст и фото: Мария Орлова

Крым в нынешнем сезоне — всё равно что заграница. Пять миллионов туристов. Чиновники говорят, что они не видели такого много лет. От статистических сводок с подсчётом отдыхающих отмахиваются как от назойливых мух: и без них видно, что в Крыму много людей.

Сначала, конечно, все радовались. Этой весной в Крыму открыли новый аэропорт. В виде волны. Внутри здания через залы прилета и вылета — живая зелёная стена. Называется «вертикальное озеленение», но звучит не так романтично. Недавно прилетел трехмиллионный турист — и это с 13 апреля 2018 года.

Крымский мост. Дивной красоты монументальное сооружение. Путин на камазе — все помнят. Собственный символ: рыжий кот Мостик, подобранный и выращенный строителями. Крымский мост ведёт страницу в Facebook от первого лица: «Я сделан с любовью», — пишет Крымский мост. Или так: «Моя тень помогает молодой рыбе спастись от хищников во время миграции:) Какой мост может похвастать такой новостью?» И постит прекрасные фото себя, снятые с коптера.

По мосту проехало уже два миллиона машин. Многие едут специально, чтобы посмотреть на мост. Из Украины даже организуются туры — тамошние граждане тоже хотят посмотреть и убедиться, что мост — это не мираж, и он не рухнул, как им обещали. Крымчане ездят к мосту просто так, за селфи.

Внезапно популярной стала Керчь. Город-герой раньше оставался в стороне от туристического потока, идущего с паромной переправы на Южный берег Крыма. Сегодня вся инфраструктура города заполнена едва ли не на сто процентов. Что ожидаемо и объяснимо: впереди отдыхающих ждёт огромная пробка под Феодосией. Идёт строительство федеральной трассы «Таврида», из-за которой дорога с побережья Краснодарского края до Симферополя может растянуться до двенадцати часов вместо четырёх-пяти. Поэтому туристы в этом году едут короткими перебежками: по мосту — и в Керчь. Через несколько дней — и в Феодосию. Ещё через пару — в Судак. И так далее.

— Я больше в Судак не поеду, — говорит мой брат, который год отдыхающий в Крыму и пользующийся моими рекомендациями для выбора очередного маршрута на день. Вот накануне выбрали Судак.

— Почему? — удивляюсь. — Неужели не понравилось? Там так красиво! Горы, Генуэзская крепость, море, в конце концов!

— Мо-о-о-оре… — уныло тянет Макс. — Там же народу столько, что загорать можно только стоя!

После отметки в «4,5 миллиона человек, посетивших Крым» я перестала считать туристов, как, впрочем, и радоваться бесконечным рейтингам, в которые попал Крым: «Крымские пляжи попали в рейтинг самых романтичных пляжей мира». «Крым возглавил рейтинг самых популярных авианаправлений осени». «Херсонес возглавил археологический рейтинг России» и так далее. Археологи на самом деле регулярно откапывают тут то древнеримские корабли, то древнегреческие бусы. А недавно телеведущий Дмитрий Киселёв открыл в Коктебеле фестиваль Jazz party и сказал, что в Крыму необходимо строить гольф-клубы и яхтенные марины. Видимо, всё остальное тут уже есть.

Жильё в Крыму бронируется уже только на ноябрь. Взять машину в аренду? Вы успеете, если начнёте договариваться с Нового года — на следующее лето. Крупнейший в России брокер по предоставлению автомобилей в прокат EconomyBookings.сом вообще оценивает спрос на арендное авто в Крыму в летний сезон выше, чем в Москве или Питере.

В общем, туристы в Крыму — повсюду. Везде. Летят, едут и даже идут пешком! Недавно в туристическом центре в новом аэропорту Симферополя, где сотрудники помогают отдыхающим по прилёту и расспрашивают о впечатлениях перед вылетом, рассказывали, как двое россиян провели отпуск в Крыму. Прошли пешком от Судака до Балаклавы. Уложились в две недели.

Местные парламентарии заговорили об ожидаемом потоке туристов в 6 миллионов до конца 2018 года. Представители туриндустрии ждут возвращения к советским показателям: около 10 миллионов в год. Многие крымчане, слушая подобные заявления, думают: «Может, не надо?»

Контролируй и не парься
Готов ли Крым к большому — полноценному — потоку туристов? Крым готовился. Крупные проблемы за это время никуда не делись, наверное, это и невозможно. Август — пик курортного сезона, море тёплое и… грязное. Роспотребнадзор закрывает главные пляжи Ялты, пусть и на несколько часов, из-за плавающего на поверхности воды неизвестного плохо пахнущего пятна размером в несколько квадратов, однозначно связанного с прорывом коллектора в море. Канализационные стоки с очень плохой очисткой или вовсе без оной никто не отменял — все в воде. Никто не отменял мусор и свалки — в крупных городах чиновники говорят про «тихий саботаж» коммунальщиков, которые за ту же зарплату должны вывозить в два раза больше отходов. Как ни пытались — не смогли должным образом организовать работу системы здравоохранения, которая вообще-то должна принимать всех страждущих из любых регионов страны — нет, не принимают. Не всех. Не всегда.

Но Крым готовился. В курортных центрах — городах, пригородах и даже посёлках — появилась инфраструктура для туристов с разными потребностями. Открылись благоустроенные кемпинги и автокемпинги, где можно взять в аренду трейлер и жить в нем, отдавать одежду в маленькую прачечную, пользоваться вполне цивилизованными «удобствами». Появились современные пляжи — с деревянными настилами, бесплатным душем и платными лежаками, навесами и беседками, для которых муниципалитетами разрабатывался дизайн-проект.

— Мы разработали единый архитектурный ансамбль для пляжной инфраструктуры, это наш «морской фасад города», — рассказывает мне Андрей Филонов, глава администрации Евпатории. — У нас 102 пляжа, из которых отданы в пользование частникам — 84. Где-то бывают перегибы. Бывает так, что девушка приходит: под зонтиками с лежаками ни одного человека нет. Она спрашивает: «Можно я тут полотенце постелю? Ну нет же никого?!» Ей не разрешают: только за плату. Такого не должно быть. Я всегда говорю про бизнесменов, которые допускают подобное: «Вы песенку Дуремара помните? «Вы от жадности ква-ква… и от скупости ква-ква»…

Евпатория — один из главных крымских курортов. Здешний мэр через день, в 7.20 утра, лично объезжает центральную набережную и главные пляжи города — на гироскутере. Разговаривает с дворниками, уборщиками, пользователями и арендаторами. Администрация анкетирует отдыхающих на предмет их удовлетворённости отдыхом. Провели 4,5 тысячи опросов, из них в 48 процентах люди отвечают, что их ожидания от отдыха в Евпатории «оправдались», ещё 40 процентов туристов отвечают, что отдохнули даже «лучше, чем ожидали», недовольных — 0,6 процента опрошенных.

Туристы в предложенных им анкетах выстраивают свои рейтинги: что им понравилось и что — нет.

Нравится: чистое море и пляжи, музыкальный фонтан, архитектурные памятники, Малый Иерусалим (район Старого города, исторический архитектурный ансамбль храмовых сооружений разных религий, включая текие дервишей и караимские кенасы. — Ред.), старый трамвай, детские площадки, уличные оркестры, дельфинарий.

Не нравится: количество и режим работы общественных туалетов. Мало урн для мусора. Нужна городская навигация. Люди отмечают недоброжелательность водителей маршруток. Сорняки вдоль трамвайных рельсов тоже надо вырвать.

— Турист должен уехать довольный, — объясняет мэр Евпатории Андрей Филонов. — Основной источник информации о курорте какой? Не реклама! Друзья и знакомые, которые вернулись и сказали: «Там хорошо, там прикольно». Известная статистика: каждый довольный приводит с собой четверых, недовольный отговаривает 17. Поэтому я контролирую всё там, где это нужно — и не парюсь.

Мы ждём перемен
Крым остаётся дорогим. Дорогие гостиницы. Дорогие авиабилеты. Сезонные фрукты и овощи — по ситуации. Нынче летом уродилось всё, что в предыдущие годы подмерзало в зиму и иссыхало весной: инжир, персики, виноград — всё есть и дёшево. Хотя экспорт зерна, к примеру, остановлен из-за летней засухи.
И Крым по-прежнему живёт ожиданиями. Вот-вот и будет «как в России». Вот-вот и будут реализованы основные объекты федеральной целевой программы (школы и детские сады, ФАПы и амбулатории, городские набережные в Феодосии и Евпатории). Крым ждёт железнодорожный мост и трассу «Таврида», которая пройдёт от Керчи до Севастополя. Но большинство местных жителей довольны и тем, что получили ещё четыре года назад. «А то было бы сейчас, как в Украине», — говорят мне коллеги, многозначительно хмуря бровь.