Пещеры королей

СТИЛЬ ЖИЗНИ: колонка

текст: антон кобец

Пожалуй, у каждого второго мужчины «сорок плюс», как и у меня самого, есть такая святыня. Назовём её зоной комфорта. Особенно старательно вьют её те, кто развёлся, но и семейные не отстают.

Когда моему другу стукнуло сорок пять, он начал вить гнездо. Нет, он не стал разводиться, не стал покупать спортивное купе, лодку, дом в Испании, в котором некогда жить. Он понял, что если и должен впечатлить кого-то в этой жизни, то в первую очередь самого себя. И вложил какую-то немыслимую, даже непристойную сумму, а заодно и душу, в котельную у себя в подвале.

Иногда на выходных мы, подгуляв, спускаемся вниз и стоим словно два зачарованных гнома в пещере дракона, которая поблёскивает благородной медью, какими-то узлами и красивыми насосами, красивыми надписями, по-моему, там есть даже что-то с маркой «Ламборджини».

— Посмотри, здесь есть модуль, я могу с телефона из другого города управлять температурой полов и напором воды, — рассказывает он. — А вот тут у меня резервуар, можно прожить неделю. Или две.
Дальше мы восхищённо смотрим на резервуар, представляем катаклизмы,
войну миров, столкновение с астероидом и то, что у нас будет ещё время пожить две недели на этой земле, в отличие от всего человечества.

Пожалуй, у каждого второго мужчины «сорок плюс», как и у меня самого, есть такая святыня. Назовём её зоной комфорта. Особенно старательно вьют её те, кто развёлся, но и семейные не отстают. Только пораженцы бегут в гараж или к девицам. Настоящие герои создают свой правильный мир. Арсеналы страйкбольных ружей, харлей, рыболовные снасти стоимостью как два автомобиля. Что там ещё: электросамокат? Чем дальше, тем меньше вероятность, что в эти заповедники будет кто-то допущен.

Если нас собрать вместе и отправить на какой-то тренинг по личностному росту, мы будем сатанински хохотать в лицо любому дураку, который начнёт рассказывать нам про выход из зоны комфорта. Не для того я пахал половину жизни и создавал этот дивный новый мир — своё убежище, чтобы меня его вот так лишили.

Может быть, помните, несколько лет назад в интернете была очень популярная статья — десять советов тридцатилетним от тех, кому за сорок. И там всё было правильно и логично: не покупайте ненужных вещей, не бойтесь рисковать, не общайтесь с теми, кто плохо к вам относится, начинайте заботиться о своём здоровье прямо сейчас. Всё это выглядело как-то слишком очевидно.

А ведь на самом деле человеку, который планирует жить вечно и забраться на вершину мира, не нужен никакой совет. Просто нужно дать разрешение. Сказать, что строить свою зону комфорта, свой заповедник, свою пещеру горного короля, пусть даже в виде дурацкой котельной, не только можно, но и нужно. Причём тогда, когда ты ещё молод. Когда ни один человек не рискнёт сказать: а, этот купил мотоцикл, ну понятно, ещё один отправился во внутреннюю эмиграцию. И тогда после сорока можно будет для развлечения сгонять и на тренинг личностного роста — рассказать тому тренеру-коучу про настоящую зону комфорта, из которой не только нужно выходить, но нужно для начала суметь хотя бы в неё войти. И если ты сумел, то ты уже почти неуязвим.