+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Екатерина Карпенко

БИЗНЕС: портрет

текст: роман грибанов
фото: Родион платонов

Об опасностях
— Я работаю в сфере рекрутинга полтора десятка лет, накопленный опыт и знания позволяют мне отслеживать тенденции, анализировать их и делать прогнозы. И хочу отметить негативный тренд последних пары лет — у ищущих работу челябинцев явно хромают навыки самопрезентации. Если так пойдёт и дальше, соискателям всё труднее будет найти себе достойную работу. Но самое опасное, что наряду с этим идёт ухудшение, скажем так, профессиональных качеств найма у самих работодателей.

О возможностях
— И не надо всё это списывать на некий экономический кризис. Кризис в первую очередь у людей происходит в головах! Зачем жаловаться на замедление роста отечественной экономики, если российские фирмы, компании, предприятия продолжают открывать вакансии и заинтересованы в приходе новых кадров. Это первый признак, что экономика жива, бизнес развивается. Я помню, как в 2008 году даже иностранные заказчики до нуля снизили свои запросы на новые кадры — вот это был настоящий страшный кризис. Сейчас у нас есть клиенты, которые и 15 человек в один отдел продаж готовы нанять. Есть запрос и на 40 специалистов по продажам.

Когда человек сосредоточен на себе и собственных возможностях, когда он не зациклен на проблемах мировой экономики и не занимается самозапугиванием после прочтения очередной аналитической статьи о кризисе, тогда и в его бизнесе станет меньше проблем. Излишняя вовлечённость в общие тренды идёт во вред, особенно это касается руководителя компании. Это очень энергозатратная должность, и если тратить свою энергию на обсуждения с друзьями «как всё плохо», не останется энергии на то, чтобы сделать «как всё станет хорошо». Есть же классический пример, история одного небольшого винодельческого хозяйства, работающего в начале ХХ века, глава которого не читал газет, не знал, что в его сфере бушует кризис, не поддавался всеобщей панике и уверенно вёл свою фирму к процветанию. Вовлекаясь в негативные нюансы, ты сам создаёшь перед собой искусственные барьеры.

О новинках
— В социальных сетях одна из новых тем — урбанистика. Я ещё три года назад говорила своим коллегам, которые выбирали образование для своих детей: обязательно учитесь городской инфраструктуре. Не архитектуре даже. В поиске работы нужно максимально расширять горизонты, стараться заглянуть в будущее. Мы в этом году получили атлас Сколково, там 168 (!) новых профессий, которые должны появиться на рынке труда до 2030 года. И список вузов, где можно начать получать эти профессии. Нужно следить за мировыми трендами и возможностями на их волне самореализоваться в России. Взять ту же тему переработки мусора. Вопрос на сегодняшний день невероятно актуальный. Есть инвесторы, есть возможность получить на свой проект экологический грант, есть высокая вероятность быстрого продвижения на региональном, федеральном и международном уровне. Что нужно для этого? Креативная идея и грамотная самопрезентация!

О мире и челябинце в нём
— Вообще, с точки зрения рекрутера, мир в принципе становится более однородным. А значит, и челябинцы могут проявить себя не только в родном городе или в Москве, но и на любом континенте нашей планеты. Хочешь найти себя — не замыкай свою фантазию только внутри страны. И не бойся, всё абсолютно реально. Я, например, получив челябинское государственное, то есть бесплатное, образование, потом по конкурсу выиграла президентскую программу, потом поехала по президентской программе на стажировку во Францию. И тоже бесплатно, ту поездку мне оплатило французское государство. Мне в Париже сделали предложение возглавить российские офисы во Франции. Необязательно далеко куда-то идти, чтобы двигаться на каком-то международном уровне. Всё зависит от качества человека.

О бизнесе со смыслом
— Современный бизнес должен быть наполнен смыслом. Именно этот момент чрезвычайно привлекателен для соискателей работы из пресловутого «поколения Y», представителей которого на рынке труда становится сегодня всё больше и больше. Порой некий смысл интересует их даже больше, чем просто возможность зарабатывать деньги. И отсутствие навыков самопрезентации у работодателя мешает ему эффективно воспользоваться умениями и желаниями этих «игреков». Недостаточно просто обозначить уровень зарплаты, обрисовать задачу и ждать от молодого сотрудника результата. С молодёжью ещё на уровне собеседования при приёме на работу нужно выстраивать диалог. Соискатели хотят не только того, чтобы им платили зарплату и ставили задачу, они хотят, чтобы их слышали. Тогда вовлеченность сотрудника возрастёт на порядок и соответственно во много раз увеличится его эффективность. Работодатель, внедряющий в своём бизнесе кадровую схему «я крутой, я знаю всё лучше, я ваш папа, а вы мои дети», устаревает в XXI веке стремительно. И если он думает, что одной лишь стабильной зарплатой надолго удержит молодого сотрудника — это глубокая ошибка. Повторюсь, «игрекам» нужнее диалог и адекватная система оценки их деятельности. Эмоциональная лояльность важнее зарплаты, молодым людям на самом деле интересно, что делает компания и к чему стремится, какова её миссия. 20 лет назад это было модно, владельцы бизнесов кинулись придумывать своим фирмам миссии. Но многие подошли к этому делу формально, всего лишь отдавая дань моде. Но сегодня, если соискатель не видит миссии у своего начальника, не чувствует ежедневно смысл труда своей компании, он используется работодателем не на 100 % его возможностей.

О поиске работы со вкусом
— Но соискатель не должен ждать, пока ему попадётся понимающий и современный работодатель, а начинать работать с самого себя. Соискатель самому себе должен ответить на вопросы: «Как я буду себя представлять на переговорах?», «Как мне грамотно, лаконично и мощно построить самопрезентацию на интервью с рекрутером?», «О каких своих сильных сторонах рассказать в первую очередь». Тема «вот я пришёл молодой и красивый, возьмите меня на работу, я стану хорошо трудиться» тоже давно не включается. Пусть ты идёшь на собеседование в маленькую компанию на незначительную должность, уважай в первую очередь самого себя, и тогда в ответ получишь уважение работодателя. Молва о тебе пойдёт дальше, и появятся ещё более интересные предложения. К сожалению, у многих современных соискателей отсутствует вкус к себе. И получается, что равнодушный соискатель приходит на разговор к работодателю, так же проявляющему равнодушие к возможному будущему сотруднику. Разве можно в такой ситуации ждать для обеих сторон какого-то классного результата?

Вкус к себе — это не только продуманный макияж для девушек и обязательный костюм для мужчин, это в первую очередь внутреннее состояние. Нелюбовь к себе фонит даже через очень красивую обложку. Выяви свои сильные качества и научись их правильно подать. Пойми собственную теневую сторону, но не называй её своими недостатками, а обозначь как некую зону роста. Вот после этого можно надевать рубашку с галстуком, наносить макияж и идти на собеседование. Гарантирую: результат при общении с работодателем будет совершенно иным. Нам в «Тирсе» в прямом смысле приходится прокачивать резюме соискателя, мы учим их находить самих себя, практически выполняя функцию психологов или даже психотерапевтов. Но только при таком подходе в поисках работы можно добиться наибольшего успеха.

О тенденциях
— Я заметила тенденцию, что если человек не может никуда устроиться, он, устав от неудач, выбирает тогда профессию менеджера по продажам. Такое ощущение, что смысл этой профессии претерпел серьёзную девальвацию. И это чрезвычайно опасная ловушка для работодателей, ведь в их трудовой иерархии, практически в любом виде бизнеса, должность менеджера по продажам занимает ключевую ролей. Что автоматически должно означать открывающиеся возможности карьерного роста и финансового благополучия. А люди к этой должности не стремятся. Парадокс! Печально, что и в самих компаниях к таким «фронтовикам», к людям, которые добывают деньги, тоже не всегда демонстрируется уважительное отношение. «Продажников» воспринимают как хитрых манипуляторов, которые разными и не всегда честными способами стараются раскрутить клиента на деньги. Слово‑то какое — «раскрутить», ох… Кто виноват? Конечно, руководитель бизнеса. Именно первое лицо несёт ответственность за образ менеджера по продажам. И владельцы подчас сами виноваты, что сегодня в эту профессию идут наниматься неудачники, не надеющиеся добиться успеха честным трудом. Такие соискатели рассчитывают, что на многочисленных тренингах их научат тем самым «манипуляциям», и деньги они станут получать каким-то обманом. А требовательная молодёжь на эту должность не идёт, думая, что их начнут заставлять что-то «впаривать» и врать людям.

О помощи новичкам…
— Задача нашего кадрового агентства — помочь как работодателям, так и соискателям. Недавно приходила девушка, которая прошла уже четыре собеседования, но безрезультатно, вот и обратилась к нам. Изучили её резюме и наткнулись на интереснейший пункт, который девушка не сочла нужным выделить — у неё большой опыт волонтёрской деятельности. Пусть она по причине юного ещё возраста нигде не трудилась в штате, но подобный психотип людей, вовлечённых в общественную работу, пользуется на кадровом рынке серьёзным спросом. А девушка по неопытности не продемонстрировала тот тип поведения, который знаком ей и очень нужен её потенциальному работодателю.

…и опытным руководителям
— Поддержка работодателя не всегда измеряется непосредственно количеством закрытых с нашей помощью вакансий. Найм — это практически диагностическая вещь, наш специалист, желая выбрать правильную стратегию в поиске нужных руководителю кадров, узнаёт всю внутреннюю кухню компании. Фактически мы проводим некий аудит, только не бухгалтерию проверяя, а изучая процессы внутри предприятия. С уважением ли относятся друг к другу сотрудники? Чётко ли проработана система мотивации? Грамотно ли составлен трудовой договор и может ли руководитель внятно объяснить подчинённому суть премиальной составляющей? Владелец бизнеса обязан иметь ответы на эти вопросы, чтобы бизнес успешно развивался. Был случай, когда мы пришли к выводу: — в коллективе компании-заказчике существует жесточайшая система внутренней конкуренции, которая только истощала людей, совершенно не принося пользы. Когда в рамках одного дела сотрудники — не партнёры, а конкуренты, это идёт во вред. Так что порой владельцу бизнеса нужно знать не только правила ведения бухгалтерии, но и кое-что из области социальной психологии. Именно социальная психология, как основная компетенция руководителя, выходит сегодня на передний план.

Pin It on Pinterest

Share This