Внедорожники:

что нового в премиум-классе?

СТИЛЬ ЖИЗНИ: автомобили

Текст: Артём Краснов

2018 год оказался весьма урожайным для сегмента премиальных кроссоверов: новинками отметились почти все бренды. Мы отобрали пять наиболее значимых дебютантов, и обнаружили пикантную подробность: отличить новое поколение модели от предыдущего сумеет не каждый. Но есть и исключения.

Mercedes-Benz G-класса
Обновлять «Гелендваген» — занятие рискованное: армия его поклонников слишком уж переживает за целостность образа. Поэтому, наверное, за 40 лет жизни он хоть и менялся постоянно, но радикально — никогда. Пока в 2018 году не стартовали продажи второго поколения, созданного с чистого листа.

Но давайте начистоту: беглый взгляд заставляет думать, будто это старая модель, которой чуть подтянули кожу лица. В этом консерватизме зашито послание: «Гелик» остался собой, с рамой, настоящим полным приводом, тремя блокировками дифференциалов и прочим арсеналом, который рассеивает сомнения насчёт возможного инцеста с паркетниками. Нет, это по-прежнему внедорожник.
Так может, новизны и нет? Есть, и немало: у автомобиля новая рама и девятиступенчатый автомат, свежий интерьер, более просторный салон и 170 килограммов срезанного «жира». А главное — создатели подогнали его управляемость под современные стандарты, чему способствовала, например, независимая передняя подвеска. Побочный эффект такого решения — просвет под передней осью в 270 мм.

И он остался альфа-самцом в смысле цены: самая доступная версия с 4‑литровым бензиновым V8 (422 л. с.) стоит около 9 млн. рублей, а 585‑сильный G 63 AMG — 12,5 млн.

Porsche Cayenne
В 2018 году начались продажи третьего поколения Porsche Cayenne, и отличить новинку от второго «Кайена» сможет лишь намётанный глаз. Но изменения глобальны: в основе Cayenne теперь платформа MLB Evo, которая роднит его, например, с Bentley Bentayga и Audi Q7, кузовные панели в основном алюминиевые, силовая структура — новая, более прочная и жёсткая. Он стал чуть крупнее, но тоже похудел, чтобы в базовой версии уложиться
в 2 тонны. Большая часть компонентов новая: для Cayenne доступна трехкамерная пневмоподвеска, подруливание задней оси, активное подавление кренов, тормозные диски с покрытием из вольфрама, в общем, весь арсенал «поршевских» выдумок, частично знакомых по модели Panamera.

У нового Cayenne есть вполне чёткая миссия — убедить поклонников марки, что большой SUV может быть настоящим Porsche. Двум предыдущим поколениям это удалось лишь отчасти, и, кажется, Porsche бросила все силы, чтобы придать машине нужную остроту и проворность. Например, впервые модель получила колёса разной размерности, как у спорткара 911, — задние шины более широкие.

BMW X5
Третий BMW X5 отличить несколько проще, хотя бы по огромным «ноздрям», которые доминируют в передней части автомобиля, маскируя подросшую высоту передка, — так безопаснее для пешеходов. В основе автомобиля модульная платформа CLAR, и это означает, что BMW, как и большинство марок, приводит модельный ряд к общему знаменателю. Тот же набор базовых компонентов использует не только BMW 7, но и BMW X3 например. Впрочем, никакого «даунсайзинга» не произошло: новый BMW X5 крупнее предшественника, пусть и не дотянулся чуть-чуть до пятиметровой отметки длины. BMW X5 получил пневмоподвеску на обеих осях, систему подруливания задних колёс и активный стабилизатор поперечной устойчивости сзади.

Новый интерьер выполнен в узнаваемой стилистике: в глаза бросается виртуальная панель приборов и чуть развёрнутая к водителю центральная консоль. X5 стал просторнее на втором ряду, багажник слегка уменьшился, а пятая дверь, как и прежде, двухстворчатая. Его по-прежнему можно заказать в семиместном исполнении.

BMW предложит довольно обширный список моторов, а базовым станет трехлитровый дизель мощностью 265 л. с. — такая версия стоит от 4,6 млн. рублей. Наиболее мощной версией пока остаётся также дизельный M50 d (400 л. с.) — от 5,6 млн. рублей. Автомат по-прежнему восьмиступенчатый, полный привод — с подключением передних колёс через муфту.

Интересно, что в BMW подумали и о любителях бездорожья, и хотя X5 является всё же большим кроссовером, по заказу можно оснастить его блокировкой заднего дифференциала и специальной прошивкой электронного блока, которая допускает некоторые вольности в сложных условиях.

Volkswagen Touareg
Volkswagen к премиальным брендам не относится, но модель Touareg наступает премиум-кроссоверам на пятки. Хотя бы потому, что новое поколение получило платформу MLB Evo, которая лежит в основе и Porsche Cayenne, и Audi Q7. И маркетлогам пришлось потрудиться, чтобы развести модели по нишам.

Длина Touareg, например, оказалась на несколько вежливых сантиметров меньше, чем у Audi Q7. То же касается цены: модель хоть и дороже предшественника (в ряде версий аж на полмиллиона), но до Q7 не дотянулась.

К некоторому сожалению истых фанатов модели, Touareg слегка опаркетился, например, больше не будет версии с понижающей передачей и блокировкой дифференциала. Зато, в отличие от Cayenne и Audi Q7, полный привод остался постоянным, с честным межосевым дифференциалом Torsen, как у некоторых версий предыдущего Touareg. Вкупе с пневмоподвеской, которая задирает машину до просвета в 270 мм, отнести его к паркетникам язык не поворачивается, но и на лавры «Гелендвагена» он совсем не претендует.

Основные двигатели для Touareg имеют мощность 249 л. с. — бензиновая версия стоит от 3,3 млн. рублей, дизельная — от 3,75 млн. рублей. 340‑сильный бензиновый V6 поднимет цену до без малого 5 млн. рублей.

Infiniti QX50
Все предыдущие модели хоть и продвигаются под флагом абсолютных новинок, всё же сохранили концепцию своих предшественников. На этом фоне QX50 является истинным радикалом: от предыдущей модели не осталось даже идейной подоплёки.

Так, автомобиль перевели на переднеприводную платформу, то есть даже в полноприводных версиях основные ведущие колёса — впереди, а задние подключаются муфтой по требованию. Infiniti всегда выпячивала свою приверженность драйверским решениям, но, судя по всему, уступила по тем же причинам, которые заставили BMW перевести ряд моделей на передний привод: лучшая просторность салона и унификация с моделями родственных брендов. У BMW это Mini, у Infiniti — Nissan и чуть-чуть Renault.

Несмотря на изменение дизайна, в модели хорошо узнаётся Infiniti, хотя марка как будто чуть-чуть сбавила градус экспрессии: например, салон выглядит весьма классическим на фоне хитро-гнутых интерьеров прошлых Infiniti.

Но есть у QX50 изюминка, которая компенсирует недостаток технической яркости шасси. Это первый серийный автомобиль с двигателем, имеющим переменную степень сжатия: она меняется в диапазоне 8–14 единиц.

Базовая комплектация Pure стоит от 2,8 млн. рублей, топовая — около 4 млн.