Клубный посёлок «Привилегия»:

новый социокультурный код

СТИЛЬ ЖИЗНИ: загородная жизнь

Текст: Екатерина Минеева
Фото: служба маркетинга СК «Флай Плэнинг»

Идея
Идея строительства «Привилегии» как посёлка добрососедства рождалась одновременно с архитектурным замыслом. Генеральный директор компании ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков вспоминает, что толчком послужило понимание того, что существующие форматы застройки в Челябинске не в полной степени отвечают подлинным потребностям человека.

— В Челябинске есть много различных вариантов замечательных домов. Но все они многоэтажные, все они «тяжёлые» для восприятия. Стали думать над созданием продукта, который бы отвечал возможностям проживания в малоэтажной среде. И как только начали предметно работать над проектом, по-
явилось понимание, что люди не хотят повторения того, чего уже было предостаточно — однотипных домов, похожих друг на друга кварталов, отличающихся только цветом фасадов. Все люди — разные, все личности, все хотят индивидуальности. И мы максимально постарались им это дать, — увлечённо рассказывает Владимир Савченков, демонстрируя фотографии совершенно непохожих с точки зрения стиля, восприятия, цвета, кластеров «Привилегии».

Скандинавский. Немецкий. Английский. Террасы. Внутренние дворы — у каждого кластера свой. Разный вид из каждого — огромного, в пол — окна. Разный функционал у каждой квартиры. Причём индивидуальностью застройки именно своей квартиры клиент может управлять сам.

— На первом этаже — квартиры с террасами. Можно сделать там кофейную и чайную зону, можно украсить её разными цветущими растениями. На последних этажах есть возможность сделать камин. В рамках одной и той же квартиры одинакового метража мы для клиентов допускаем возможность определённой перепланировки, которая учитывается при заключении договора и бронирования квартиры, и в процессе строительства она уже реализуется непосредственно нашими строителями. Мы с уверенностью говорим, что в Челябинской области посёлка, сравнимого в «Привилегией» хотя бы в первом приближении по компоновке и конструктивному решению как кластеров в общем, так и каждой отдельной квартиры, нет, — убеждённо заявляет Владимир Савченков.

Все кластеры схожи лишь в одном: у каждого из них есть свой внутренний двор. В этом дворе нет и никогда не будет автомобилей. Это господство современного ландшафтного дизайна, обилие зелени, тенистых деревьев и цветов. Это детское царство, с безопасными площадками для игр и ящиками для игрушек, которые никуда не будут пропадать на следующее утро. Это место для прогулок на свежем воздухе. Это площадка для встреч и приятного общения людей с разными интересами. Но разные интересы всегда смогут стать общими.

Философия
Не секрет, что большинство застройщиков, определяя целевую аудиторию своих покупателей, ориентируются на их достаток. Однако компания «Флай Плэнинг» изменила вектор своих продаж, поставив во главу угла другие ценностные категории — те, которые не зависят от толщины кошелька. О том, как жилое пространство само формирует свой социум, подробно рассказал директор маркетингового агентства Алексей Мальцев.

— Чтобы лучше понять концепцию «Привилегии», необходимо вспомнить, сколько закрытых дверей преодолевает каждый человек в Челябинске, чтобы попасть домой. Например, любой закрытый от чужих автомобилей двор в центре города. Нужно зайти в этот двор, отпереть калитку, часто не одну, — раз. Закрыть калитку за собой. Отпереть-закрыть глухую дверь подъезда — два. Подняться на этаж и отпереть-закрыть за собой дверь, закрывающую проход к квартирам. На своей двери открыть замки, и вполне вероятно, что дверей будет две. Зашёл, всё в обратном порядке запер: всё, можно расслабиться, ты в домике. Всё это — следствие пребывания в агрессивной среде, где соседи не знают друг друга и не доверяют друг другу, где с любой стороны может прилететь что-то неприятное. Волей-неволей человек приобретает психологию заключённого: не верь, не проси, «не выходи из комнаты, не совершай ошибку». В первую очередь мы хотим избавить людей именно от этого, дать им свободу передвижения и общения, — рассказывает Алексей Мальцев.

В закрытой «Привилегии» каждому будет дана главная привилегия — безопасность окружающего мира. Въезд и вход в посёлок только через лобби-ресепшн. Своя система охраны «Умный город» на основе камер видеонаблюдения. Полностью прозрачные входные группы в подъездах. Своя охраняемая парковка. Родителям не нужно будет бояться за детей — их не собьёт автомобиль на дворовом проезде, а на детской площадке не появится неизвестный злоумышленник. Даже сохранность велосипедов и колясок нет нужды обеспечивать, занося их домой, — для хранения предназначены специальные отапливаемые помещения.
— В трехэтажном малоэтажном доме формируется совершенно другая среда обитания, совершенно другая психологическая обстановка. Ты знаешь своих соседей, вы здороваетесь каждый день, когда ты пьёшь кофе на своей открытой террасе. Мало-помалу у всех возникает желание угостить кофе своего ближайшего соседа, и это ведёт к дальнейшему общению. Люди не закрываются друг от друга. В «Привилегии» всё построено именно таким образом, чтобы все владельцы квартир были готовы к доброму взаимодействию. Этот строительный продукт сам фильтрует и воспитывает людей. Человек, предпочитающий агрессивную манеру поведения, не будет покупать квартиру с открытой террасой и окнами в пол, которую невозможно запереть решётками со всех сторон. В «Привилегии» никому не понадобятся решётки на окнах, и тем более — огороженные цепями индивидуальные места парковки. Близкое знакомство с соседями удерживает от громких вечеринок, мешающих другим, от безобразия домашних животных на детских площадках. Добрососедство, когда каждый человек уважает потребности другого, — вот главный принцип кластеров «Привилегии», — говорит Алексей Мальцев.

Объединять соседей будут и праздники двора. Мероприятие, скомпрометированное сотнями выборов и скучных ведущих, в посёлке «Привилегия» примет формат стильного арт-фестиваля, с фуд-кортом и джазом. Ивент должен быть современным, а музыка — прикасаться к самому сердцу.

Главная задача
Мы все избалованы достижениями цивилизации. Современному дому недостаточно быть просто тёплым и надёжным. Об этом говорит и Рамиль, директор по строительству посёлка «Привилегия».
— Нашей главной задачей было создать по-настоящему современное жильё, которое отвечает самым высоким требованиям проживания. О преимуществах «Привилегии» в этом смысле можно говорить очень долго, почти бесконечно. Дома построены из ячеистых блоков, которые экологичнее кирпича и при этом поддерживают комфортный микроклимат в зависимости от сезона. Шумоизоляция — практически как в сталинских домах. Тёплые окна с усиленным профилем, с дополнительным обрамлением по периметру, которое защищает от ветрового воздействия. Горизонтальная разводка систем отопления. На территории посёлка — своя котельная. Терморегуляторы, индивидуальная система учёта потребления тепла в каждой квартире, то есть энергоэффективность высшего уровня. По желанию клиента в качестве дополнительной опции в квартире можно установить систему «Умный дом». И так далее, и так далее. Но главное — мы вписали все дома в интересный рельеф с перепадами высот, при этом гарантируя каждому дому идеальную работу всех инженерных сетей. Да, мы сильно бы облегчили себе работу, выровняв строительную площадку в одной плоскости. Но это была бы уже не «Привилегия», — рассказывает Рамиль.

С точно такой же любовью и тщанием в «Привилегии» запланированы здания, сухо называемые в документации «объекты социально-бытового назначения»: учебно-образовательный центр «Привилегия Смарт» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Привилегия AQUA». Достаточно лишь сказать, что «Привилегия AQUA» предполагает наличие термального круглогодичного и всепогодного открытого бассейна размером 700 кв. м. В Челябинской области аналогов такому сооружению нет.

— Каждый день мы решаем самые разные строительные задачи, большинство наших проектов не имеют равных. Мы знаем, что некоторые компании уже пытаются идти по нашим следам, использовать наши наработки, подсматривать какие-то решения. И мы гордимся тем, что можем быть для них достойным примером, это очень окрыляющее чувство, — говорит директор по строительству «Привилегии».

Миссия
У каждого человеческого деяния на земле существует миссия. Сверзадача, выражаясь театральным языком. Миссия и сверзадача «Привилегии» — перевернуть сознание челябинцев. Об этом не устаёт говорить генеральный директор компании ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков.

— Такой посёлок, как «Привилегия», многим челябинцам пока воспринимать психологически сложно. Неудачный опыт застройки некоторых посёлков, имеющиеся проблемы с долевым строительством — всё это пугает. Именно поэтому компания ООО АПРИ «Флай Плэнинг» сразу приняла решение: вести строительство только за свой счёт и продавать квартиры только после ввода домов в эксплуатацию. Для некоторых наших клиентов это было дополнительным шоком, все искали какой-то подвох. Сегодня сдано уже восемь трехэтажных домов, практически все квартиры в них уже нашли своих владельцев.

Ещё одна сложность для современного жителя мегаполиса — страх отдалиться от него. Многим кажется, что чуть дальше от центра Челябинска, и уже не дождёшься медицинской помощи, не успеешь приехать на работу, будут сложности с интернетом и так далее. «Привилегия», находящаяся в пятнадцати минутах езды от площади Революции, разрушает такие страхи на раз.

Но главное, что смущает основную массу людей, — миф о том, что по-настоящему комфортабельное жильё европейского уровня должно стоить немыслимых денег. Это наследие нашего совсем недавнего прошлого, когда позволить себе коттедж или таунхаус могли только очень богатые люди. Некоторые даже не пытаются посмотреть, а сколько же таунхаус стоит сегодня, сейчас. А ведь строительный рынок меняется стремительно. Когда мы начинали проект, забронировать квартиру можно было по цене очень комфортной, ненамного дороже, чем цена квадратного метра в челябинской новостройке. Те, кто начинает первыми, всегда имеют бонусы. Чем ближе завершение проекта, тем квартиры становятся дороже, пока на стадии бронирования находится около 150 квартир в строящихся домах.

«Не надо бояться, надо успевать!» — говорит Владимир Савченков.

Девять главных привилегий

1. Продажа только готовых квартир
Квартиры продаются только на стадии полной готовности. Жильцам остаётся лишь перевезти мебель, въехать в квартиру и жить. Никакого долевого строительства. Компания хочет, чтобы у каждого была привилегия выбрать комфортное жильё, не ожидая завершения стройки.

2. Редкие форматы квартир
Уникальные планировки редких форматов: квартиры на первых этажах с террасами, для квартир в угловых секциях предусмотрены проектные решения по установке дымоходов для каминов, а также увеличенная высота потолков — 4 метра. И окна в пол!

Межквартирные стены достаточной толщины обеспечат полную звукоизоляцию
Разводка сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения — горизонтальная, что позволяет обеспечить подвод труб к батареям снизу из пола. Вся разводка спрятана в стяжке полов
Счётчики установлены в подъездах, чтобы избавить жителей от обременительной обязанности каждый месяц передавать показания
Качественные входные двери с системой «Мультилок», не провоцирующие людей на их замену.

3. Двор без машин и асфальта
Дворы посёлка не предполагают заезда автомобиля. Это делает дворы «Привилегии» безопасными для детей и взрослых. Здесь необязательно забирать игрушки домой — во дворах стоят специальные ящики для детских игрушек. Зоны для шумных игр, где собирается много детей, вынесены подальше от домов, чтобы шум не мешал жителям.

У жителей посёлка есть привилегия здороваться с соседями и узнавать друг друга. В отличие от 15‑этажных высоток в микрорайонной застройке, где нет чёткого разделения на двор и улицу, в «Привилегии» двор — полноценная архитектурная единица, где устанавливаются прочные социальные связи между жителями.

Во дворах предусмотрены отапливаемые помещения для хранения колясок и велосипедов, доступные жителям квартала.

4. Закрытая территория и абсолютная безопасность
«Привилегия» — закрытая для посторонних лиц территория, въезд только через специально оборудованные КПП для автомобилей и лобби-ресепшн для жителей.

Двери в подъезды распахиваются автоматически —
в безопасной среде не нужны домофоны и кодовые замки
Экипажи групп быстрого реагирования будут нести
в посёлке круглосуточное дежурство
На внутриквартальных улицах предусмотрена дорожная разметка, движение транспорта организовано
с ограничением по скорости.

5. Экология
Клубный посёлок «Привилегия» расположен в наиболее перспективной локации города с точки зрения экологии и развития городской среды.

Круглый год без НМУ — чистый воздух и экология
Лес и Шершни за окном.

Жители «Привилегии» — люди с высоким уровнем осознанности, ведь они выбрали жильё для долгой, здоровой и счастливой жизни. Внутренняя среда клубного посёлка стимулирует добрососедские отношения, гарантирует физическое, эмоциональное и психологическое благополучие жителей.

6. Малоэтажная застройка
Создатели архитектурного проекта посёлка сразу отказались от высотного строительства в пользу малоэтажной застройки. Никаких 20‑этажных домов и дворов‑парковок. Вместо этого — уютные улицы «человеческого» масштаба.

Благодаря использованию особенностей рельефа дома в «Привилегии» располагаются на разных уровнях, что создаёт для жителей дополнительный комфорт, атмосферу защищённости и уюта.

Район спроектирован по принципу террас, поэтому все жители, независимо от расположения дома, могут наслаждаться впечатляющими видами на лес и Шершневское водохранилище. Внутри посёлка использован метод квартальной застройки с чётким делением на двор и улицу.

Дизайнеры провели тщательную работу с цветом архитектурных сооружений и оформлением дворов. Цвет в «Привилегии» используется не для того, чтобы искусственным образом оживить экстерьер, а представляет собой полноценный архитектурный инструмент, интеллигентно и точно подчёркивающий индивидуальные особенности каждого здания.

7. Двор — частный сад
Полностью прозрачные входные группы в подъездах с бесконтактным доступом для жильцов.

Водосточные трубы убраны под землю. Зимой около подъезда не будет лишней грязи и наледи.

Застройщик высаживает сразу взрослые деревья, что гарантирует обилие зелени во дворах.

Использованы разнообразные материалы для покрытий дворов — от дерева до белоснежного гравия, тротуарной плитки и натурального камня.

8. Транспортная доступность
Близость к городу: всего 5 песен по радио до площади Революции или Свердловского проспекта.

С запуском первых домов увеличится количество автобусов на маршруте № 136, что обеспечит интервал движения в 5 минут. Автобус № 136 имеет кольцевое движение, охватывающее ЮУрГУ, пл. Революции и Северо-Западную часть города, включая ЧелГУ. Также будет запущен дополнительный маршрут до центра Челябинска с кратчайшим интервалом движения.

Транспортная доступность в «Привилегии» будет абсолютной. Для жителей посёлка запустят специальную программу каршеринга — авто в аренду за доступную плату. Больше не нужно думать о покупке машины — просто берите автомобиль в краткосрочную аренду за символическую стоимость и пользуйтесь: теперь всё всегда рядом!

9. Выбор отделки и опция «Умный дом»
В клубном посёлке «Привилегия» вы сами можете решить, какая отделка вам нужна. Вы можете купить квартиру с черновой отделкой и самостоятельно творить уют в своей квартире. Или можете выбрать вариант отделки, предложенный застройщиком. Более того, в качестве дополнительной опции вы можете установить систему «Умный дом» в своей квартире!