ВИКТОР РАШНИКОВ

Председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината — 70 лет

БИЗНЕС: человек эпохи

Текст: Павел Гаврилов
Фото: предоставлено пресс-службой ММК

Виктор Филиппович Рашников — из тех людей, про которых говорят: сделал себя сам. Будущий директор Магнитогорского металлургического комбината впервые перешагнул порог легендарной Магнитки в 1967 году. Он устроился слесарем в цех ремонта металлургического оборудования. Прошел многие ступени карьерной лестницы и в 1991 году стал главным инженером ММК. Спустя шесть лет возглавил комбинат.
В 1929 году у подножия горы Магнитной на берегу реки началось строительство металлургического завода. Первостроителям приходилось работать в крайне тяжёлых условиях, но возведение Магнитогорского металлургического гиганта происходило в рекордно короткие сроки. Уже 31 января 1932 года была задута первая домна, а 1 февраля — получен первый чугун. Через год к доменному производству добавилось мартеновское — Магнитка начала выплавлять сталь. В августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитогорске сортовой прокатный стан «500». С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.

В годы Великой Отечественной войны на ММК было налажено производство броневой стали и броневого листа в количествах, немыслимых для довоенного времени. Для этого специалистам Магнитки потребовалось кардинально поменять многие незыблемые положения в мировой металлургии. Впервые в мировой практике на ММК была освоена выплавка броневой стали в крупнотоннажных мартеновских печах с основным подом.

Одновременно с освоением технологии выплавки броневой стали на комбинате готовились к организации производства броневого листа. Чтобы скорее дать фронту броневой лист, заместитель главного механика Н. А. Рыженко предложил необыкновенно дерзкое решение — катать лист на блюминге. Подобного способа производства броневого листа не знала мировая практика. В результате танкостроительные заводы страны получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Сегодня ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. ММК производит почти пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Однако так было не всегда. В начале 1990‑х легендарная Магнитка находилась в плачевном состоянии: износ оборудования достигал 90 %, потенциальные партнёры буквально не воспринимали предприятие всерьёз, отдавая предпочтение более молодым конкурентам — НЛМК и «Северстали».

Трудовая биография
1967 — слесарь цеха ремонта
1974–1976 — бригадир на сдаче горячего металла обжимногоцеха № 1
1976 — мастер цеха № 1
1976–1979 — начальник смены прокатного цеха № 9
1979–1983 — начальник прокатного цеха № 9
1983–1985 — заместитель начальника производственного отдела
1985 — начальник сортопрокатного цеха
1985–1986 — заместитель главного инженера комбината, начальник производственного отдела
1986 — заместитель главного инженера комбината, начальник управления по производству и поставкам продукции
1990 — заместитель генерального директора
1991 — главный инженер, первый заместитель генерального директора
1997 — генеральный директор ОАО «ММК»
С апреля 2005 года — председатель Совета директоров ММК

Первое высшее образование будущий известный металлург Виктор Рашников получил в Магнитогорском горно-металлургическом институте, который успешно окончил в 1974‑м по специальности «обработка металлов давлением». Второй диплом он получил спустя двадцать лет по специальности «организация управления производством».

Виктор Рашников — потомственный металлург. С Магниткой его связывает не только собственный трудовой путь, но и история семьи. Отец нынешнего владельца ММК Филипп Никифорович всю жизнь трудился на комбинате, регулярно перевыполнял производственные планы, а в 1960 году даже стал героем газетной публикации. «Мужество и решительность бригадира Филиппа Рашникова помогли предотвратить серьёзную аварию и срыв производственного плана во втором обжимном цехе магнитогорского комбината», — написали в заводской многотиражке.

Переломный момент в новейшей истории ММК наступил в 1997 году, когда комбинат возглавил Виктор Рашников. С первых дней на новом посту он начал решать главную проблему предприятия — обветшание и моральное отставание основных фондов. «В сравнении с НЛМК и «Северсталью» у Магнитки самый почтенный возраст, и естественно, что у ММК были самые старые оборудование и технологии. Поэтому, чтобы на равных конкурировать с более молодыми предприятиями, нам пришлось приложить серьёзные усилия: была проведена коренная реконструкция производства, обновлены практически все производственные переделы,» — вспоминал глава холдинга годы спустя.

С приходом Рашникова на предприятии был взят курс на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства, внедрение передовых технологий, претворение в жизнь перспективных инвестиционных проектов и интеграцию в мировую экономику.

В интервью газете «Ведомости» Виктор Рашников произнёс слова, которые впоследствии стали неофициальным кредо компании: «Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом и делать это профессионально. Мы умеем хорошо делать сталь».

В сентябре 2013 года Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга наиболее активно и стабильно развивающихся производственных компаний. Однако с выводом предприятия на стабильно высокие объёмы производства процесс модернизации Магнитки не остановился. Новая цель, поставленная руководством, предполагала дальнейшее совершенствование технологий, повышение качества продукции и обеспечение экологической безопасности предприятия. Сам Виктор Рашников был уверен: «Реализация перспективных инвестиционных проектов будет способствовать укреплению конкурентоспособности и стабильному развитию ММК».

Особенное внимание комбинат уделял проектам, имеющим природоохранное значение. За 2013–2018 годы были модернизированы несколько доменных печей (благодаря реконструкции литейных дворов удалось значительно сократить объём вредных выбросов в атмосферу), в электросталеплавильном цехе заработала новая газоочистная установка, в агломерационном цехе горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината были введены в строй три поглотительные системы сероулавливающей установки № 2.

В 2017 году на Магнитогорском металлургическом комбинате ввели в эксплуатацию агрегат непрерывного горячего цинкования № 3 (АНГЦ № 3), благодаря которому мощности ММК по производству оцинкованного проката возросли почти на 20%, превысив два миллиона тонн в год. «Этот стан мы строили с тем расчётом, чтобы он выпускал ту продукцию, которая завозится из-за рубежа», — прокомментировал запуск стана председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

2018 год был отмечен вводом целого ряда стратегических объектов. Так, после масштабной реконструкции была открыта доменная печь № 1 — именно она в 1932 году дала первую тонну магнитогорского чугуна. Благодаря новейшим электронным фильтрам и аспирационным установкам объём выбросов пыли теперь сократится как минимум на 600 тонн в год. Одновременно на метизно-калибровочном заводе был запущен новый комплекс по производству высокоуглеродистой проволоки производительностью более 43 тысяч тонн в год.

В планах на будущее — запуск новой аглофабрики в 2019 году, строительство новой доменной печи и коксовой батареи.

«Согласно этой стратегической программе все это позволит к 2025 году вписаться абсолютно во все нормативные допуски и добиться соответствия критерию «чистый город», — уверен Виктор Рашников.

Председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Филиппович Рашников родился 13 октября 1948 года в Магнитогорске.

В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением». Здесь же позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвящённые производству конкурентоспособного стального проката. В 1994 году получил второе высшее образование по специальности «организация управления производством».

Виктор Рашников — один из крупнейших специалистов в области чёрной металлургии, автор более сотни научных исследований и технических разработок. В 2001 и 2002 годах за деятельность по развитию технологий производства стали был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Трудовой путь Виктора Рашникова начался в 1967 году, когда он устроился на ММК слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. В последующие годы работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году назначен главным инженером — первым заместителем генерального директора, а с 1997 года возглавил ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года Виктор Рашников — председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Большой личный вклад Рашникова в развитие отечественной промышленности отмечен государственными наградами. Среди них — медаль «За трудовую доблесть» (1986), орден Почёта (1995), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), III степени (2004) и II степени (2013), орден Петра Великого (2004), ордена Русской православной церкви — Преподобного Сергия Радонежского (2001) и Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005).

Виктор Рашников активно занимается общественной деятельностью — является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Почётный гражданин Челябинской области и города Магнитогорска.

Стремление сделать среду вокруг предприятия максимально комфортной для жизни — один из приоритетов предприятия. По инициативе и при поддержке Рашникова ПАО «ММК» уже в течение многих лет вкладывает средства в развитие социальной сферы, оказывая поддержку здравоохранению, культуре, образованию, физкультуре и спорту.

С конца 1990‑х силами ММК возведены два горнолыжных центра в Абзаково и на озере Банное, ледовый дворец «Арена Металлург», реконструирован ледовый дворец спорта им. И. Х. Ромазана, построены два круглогодичных аквапарка. На средства комбината на берегу реки Урал выстроен один из крупнейших в России православных храмов — Свято-Вознесенский Кафедральный собор.

«Новые социальные объекты мы построили абсолютно по собственной инициативе, — объясняет Виктор Рашников принципы социальной политики предприятия. — Подход простой: наши люди, которые умеют трудиться и выкладываются на все 100%, должны жить полноценной, достойной жизнью. Все, что мы видим вокруг — хорошего и приемлемого для нас, мы переносим в Магнитогорск».

Виктор Рашников еще со студенческих лет страстный хоккейный болельщик. Говорят, что свой рабочий график он выстраивает так, чтобы выкроить час-полтора и посмотреть наиболее интересные матчи.

В начале 1990-х Рашников, тогда еще заместитель директора ММК, стал по мере сил помогать заводской хоккейной команде. А в 1993 году он возглавил магнитогорский «Металлург» и занимает пост президента уже 25 лет — дольше, чем любой другой президент в российском хоккее. Рашников подошел к хоккейному вопросу масштабно: 20 лет назад он не просто пригласил в команду высококлассных игроков и тренеров, но начал развивать в Магнитогорске полноценную хоккейную инфраструктуру, детскую хоккейную школу. И время показало, что не зря. Хоккеисты Магнитки уже много лет входят в составы практически всех сборных России — национальной, олимпийской, молодёжной и юношеской, успешно выступают на крупнейших мировых соревнованиях. Виктор Рашников называет хоккейный клуб «Металлург» главным и самым удачным спортивным проектом ММК, настоящим брендом Магнитки. И задачи руководство клуба ставит самые амбициозные. Сегодня магнитогорский «Металлург» — пятикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина.