Необыкновенное чудо

СТИЛЬ ЖИЗНИ: город

Текст: Роман Грибанов
Фото: предоставлено администрацией города челябинска

Может ли такое случиться, если прямо в черте города, на 30 гектарах ранее заброшенной территории, появится место, куда будут стремиться приехать все южноуральцы? Может, если фантазия архитекторов, урбанистов и строителей соединяется вместе с политической волей районной, городской и областной власти. Если чиновники всех уровней твердят об одном: «Мы хотим сделать наш Челябинск местом удобным, красивым и комфортным!» и слова свои подтверждают делами. В Ленинском районе южноуральской столицы, на месте бывшего плодового сада «Плодушка», побывали и губернатор области Борис Дубровский, и глава города Евгений Тефтелев, а у руководителя района Александра Орла эскизы по преобразованию бывшего монастырского сада занимают чуть ли не половину рабочего кабинета.
— Так и напрашивается процитировать поэта: «Через четыре года здесь будет город-сад!», — улыбается Александр Орёл. — Хотя пока я опасаюсь назвать точные сроки воплощения в жизнь нашего проекта, ещё идёт обсуждение и этап креатива. Но главное, губернатор Борис Дубровский помог решить вопрос с землёй и начальным финансированием. А заинтересованные стороны: власти, художники, жители района, представители Одигитриевского монастыря договорились вместе добиваться общей цели — Плодушка должна стать настоящим чудом, уникальной, ни на что не похожей жемчужиной мегаполиса.
Достопримечательное место, получившее ласковое название Плодушка, находится на месте бывшей монастырской заимки и обладает удивительной историей и атмосферой. Отсюда получили распространение многие садовые культуры, ранее на Южном Урале не произраставшие. Но последние несколько десятков лет объект находился в состоянии запустения, высокой замусоренности и угасания уникального ботанического фонда. Проект новой Плодушки предполагает не только сохранение, но и самодостаточное, самобытное развитие территории с учётом её культурной и исторической ценности.
Всех запланированных чудесных новинок и не перечислить. Кроме красивой входной группы и тенистых центральных аллей здесь появится… крепость, почти в натуральную величину повторяющая старинную Челябу. Внутри развернутся торговые ряды гончаров, кузнецов и шорников, и можно будет попробовать свои силы в старинном ремесле. А за крепостными стенами намечено проводить захватывающие исторические реконструкции. Хватит на Плодушке места и для уникального геопарка, где будут созданы природные зоны нашей области. Искусственно созданные «горы», пример растительности лесостепной и степной зон, «озеро» оживят ландшафт и будут любимым местом экскурсий и прогулок. Останутся на территории данные нам в наследство от предков посадки яблоневых деревьев, монастырский сад лишь облагородят с самым минимальным вмешательством.
А вот абсолютная для Челябинска новинка — огромный садовый лабиринт. Для достижения эффекта дезориентации находящихся в нём людей стенки из стриженых кустарников будут достигать человеческого роста. Лабиринту придадут форму границ Челябинской области, установят внутри указатели городов, прогулка по нему станет и физическим, и интеллектуальным упражнением.
Павильон дендрологии, верёвочные развлечения «Лесной экстрим», детские игровые площадки, зоны барбекю, а рядом ещё и миниатюрная железная дорога, наш маленький Транссиб протяжённостью в полтора километра. Поезд передвигается со скоростью 15 км в час, проезжая круговой маршрут за несколько минут, делая шесть остановок, расположенных вблизи основных достопримечательностей геопарка.
— Мы постарались учесть все пожелания и на территории Плодушки даже запланировали место для выгула собак, — говорит глава Ленинского района Александр Орёл. — Довольны должны остаться все. Уверен, геопарк, садовый лабиринт и макет старинной крепости удивят и обрадуют не только челябинцев, но и гостей нашего города. Плодушка рада!