Человек, который не смеётся

СЕМЬЯ: колонка

текст: Андрей Бабин, психотерапевт

Даже животные смеются, только по-своему. Смех — внешнее обрамление радости, а радость испытывают все, потому что это чистая физиология. Испытывают все — а смеются не все.

Что происходит с тем, кто не умеет смеяться? Среди ваших знакомых наверняка найдётся человек, смеха которого вы никогда не слышали. Вы смеётесь, а он нет. Возникает неловкая ситуация. Им тоже хочется заливисто хохотать, но не получается. Следом они раздражаются, начинают люто злиться, а ты при этом чувствуешь себя полным дураком.

Почему так происходит?

Человек, который не смеётся, может быть от рождения конституционально депрессивным. Есть люди генетически смешливые, гипертимные (если упрощённо, это оптимисты), а есть печальные и неулыбчивые. Это первая причина. Вторая — воспитание. Если, к примеру, девочка выросла в семье с установкой, что смеяться неприлично, тем более громко, а если смешно, то надо чуть-чуть похихикать и сложить губки бантиком, то такая девочка осваивает только малую часть позитивного эмоционального регистра. И даже когда она смеётся, стесняется, как будто делает что-то неприличное. Возникает ощущение неловкости. Третья причина — издержки профессии. Судьи, прокуроры, военные, учителя — эти суровые маски прирастают к лицу, человек уже ничего не может поделать. Ну представьте хохочущую судью. Невозможно. Для людей этих неулыбчивых профессий веселье наступает по сигналу начальства.

Зажим в проявлении радостных эмоций ведёт к эмоциональному зажиму и в других чувствах. Ты не можешь смеяться — значит не можешь любить, печалиться, гневаться, чувствовать хоть что-то в полную силу. Это взаимосвязанные вещи, так устроена психика. Те, кто отказывает себе в свободном проявлении радости, не способны испытывать сильные чувства в принципе.

Смешливый человек всегда на голову выше несмешливых. Он интуитивно (не головой, а телом!) находит новые решения, приспосабливается к неожиданным ситуациям. Пока скучный и умный анализирует и раздумывает, радостный человек увидит путь. Потому что смех — это эмоция, а эмоция мир постигает быстрее и точнее, чем ум.

Смех — это хорошая защитная реакция от неприятных переживаний. В затруднительной ситуации человек сначала осо-
знает некую угрозу привычным поведенческим шаблонам. Это может быть пустячная ерунда, а может быть серьёзная штука. Ты на какой-то момент зависаешь и не понимаешь, как себя вести. Это вызывает мобилизацию всех сил организма. Тут ты осознаёшь, что угрозы нет или эта угроза нелепая, — и смех срабатывает как выплеск избытка энергии, выплеск эндорфинов, которые мобилизовались на защиту. Это заложенный психикой способ справляться со сложными ситуациями.

Смех — это такой энергетический бонус. Это тебе подарок от самого себя: послушай, не надо напрягаться — можно расслабиться. Эта реакция на уровне рефлекса заложена в каждом. Если бы этот рефлекс не был искажён и зажат — смеялись бы всё. Здесь очень уместна аналогия со щекоткой: мы же смеёмся, когда нам щекотно! Но щекотно не во всех местах, а в самых уязвимых — подмышки, шея, пятки… То есть человек уязвим, он мобилизовался, а его просто щекотят, то есть, оказывается, на него никто не нападает! И происходит выплеск энергетики — смех.

Положительная эмоция — это разрядка, это психологическая пластика, это здоровье. Честь и хвала человеку, который осознаёт свои эмоциональные ограничения и начинает с ними работать. Переосмысление своих правил — это наш духовный рост.

Что поделать, если ты не умеешь смеяться? То же, что и с любыми другими внутренними блоками. К ситуациям, которые считаешь стыдными, неприличными, страшными, нужно для начала приблизиться. Для начала немножко высунуть нос за пределы своих границ. Там могут и по носу щёлкнуть, но это вряд ли. Скорее, погладят. Искренность всегда работает на вас. Подходить ближе. Страшно? Иди именно туда, где страшно. Но идти нужно только когда есть кураж. Для перемен нужна энергия. Если сил нет — это всё равно что как закаляться, когда тебя знобит от температуры.

Щекотите друг друга. Смеясь, мы выходим за пределы своих ограничений. Смех — сильная эмоция. Она заразительна. Более сильные эмоции навязывают себя слабым. Почему старики любят общаться с детьми? Так идёт подзарядка наших батарей. Почему раны победивших солдат заживают быстрее? Почему клоуны помогают выздоравливать, хотя это не лекарство? Поделись улыбкою своей — все помнят песенку? Ты живёшь, улыбаясь, похихикивая над собой, и невольно притягиваешь своей силой людей. Они открываются, возвращают нам сильную эмоцию радости, и мы получаем неожиданный бонус.