Родные люди

20 лет АН «Риэлт Стройком»

БИЗНЕС: юбилей

Текст: Светлана Бацан
Фото: предоставлено компанией «Риэлт Стройком»

Двадцать лет — много это или мало?
В масштабах Вселенной это доля секунды. Горы за это время не подрастут ни на сантиметр, но зато на пустоши может вырасти лес — или город. Для компании или бренда двадцать лет — это целая жизнь.

Мало кто помнит о том, что когда-то в России практически не было рынка недвижимости. Мысль о том, что квартиру можно приобрести самому, была непривычна для тех, кто родился в СССР. Рынок жилья, как и другие рынки в стране, сверху донизу охваченной переменами, вырастал с нулевой отметки, сквозь хаос девяностых годов, как дикий чертополох на пустоши, без заботы и без опоры, в отсутствие схем и традиций.

В далёком 1998 году агентство недвижимости, чьё название сейчас известно в городе каждому, было всего лишь отделом продаж, созданным при застройщике. В этом отделе работали два человека.

Эти люди и положили начало долгой, двадцатилетней истории агентства недвижимости «Риэлт Стройком».

Ольга Журавлёва, руководитель отдела продаж первичной недвижимости, работает здесь практически с самого «начала времён». Вспоминая о тех годах, она рассказывает истории, похожие на легенды, а порой и на анекдоты.

— В «Риэлт Стройком» я попала ещё зелёной, придя на практику перед защитой дипломной работы. В 2003 году весь офис агентства состоял из двух небольших кабинетов. Выбор недвижимости редко получается быстрым и в настоящее время, но тогда люди присматривали квартиры по полгода и больше. Безналичный расчёт по картам был для большинства недоступной экзотикой — клиенты приходили на сделку с чемоданами и рюкзаками наличных.

Одна из легенд «Риэлт Стройкома» повествует о сделке, когда за квартиру расплатились по бартеру — колбасой. Расчёт через натуральный обмен был когда-то весьма популярен.

Шло время. Отдел продаж рос вместе с объёмом строительства. «Два кабинета» потихоньку стали историей. Появился отдельный офис на Каслинской, 5, значительно расширился спектр услуг. Появились отделы — коммерции, вторичной недвижимости и ипотеки.

Надо сказать, что продажи очень похожи на творчество — хотя бы тем, что непредсказуемых ситуаций здесь неисчислимое множество. Крайне редки моменты, когда клиент точно знает, чего хочет, решительно заходит в офис и подписывает бумаги. На практике всё намного сложнее — бывает, что для покупки квартиры клиенту необходимо пройти настоящий квест: продать старое жильё, взять ипотеку и при этом использовать материнский капитал. В комплексе это задача для людей со стальными нервами.

Именно такие работают в «Риэлт Стройкоме», в отделе вторичной недвижимости и ипотеки.

Основная работа сотрудников отдела вторичной недвижимости — это решение проблем, мешающих совершению сделки. Проблемы могут быть весьма и весьма специфическими. Здесь необходимо быть мастером во многих вещах — не просто уметь общаться с партнёрами — банками, оценочными компаниями, но и разбираться в технической документации, читать планы и проекты, знать, к какому классу относится постройка, как правильно провести оценку и многое другое.

— Недавно был случай: клиент покупал у нас новостройку. Решительно отказался от услуг ипотечного брокера, самостоятельно получил одобрение на кредит в банке, — рассказывает руководитель отдела коммерческой и вторичной недвижимости и ипотеки Наталья Никерина. — Старую квартиру он продавал тоже сам. В процессе возникли сложности с банком и закладной. Сделка задерживалась: клиент не мог продать свою квартиру и купить наш объект. Уважая его решение действовать на собственный страх и риск, мы тем не менее решили ему помочь. Связались с одним банком, потом обратились в другой, сделали запрос и получили закладную. Многие люди считают, что в нашей работе всё очень просто, на самом же деле сложным здесь является практически всё.

Кстати, именно в этом отделе работает единственный мужчина — Артём Белик. Все остальные сотрудники агентства недвижимости — женщины. «Девчата» — так они называют друг друга.

Girl Power

Слабый пол — это покрытие из некачественного материала, а женщины — это не слабый пол, а неодолимая сила. Особенно если это женщины яркие и непростые. Только такие и могут работать в АН «Риэлт Стройком».

Женскую руку видно сразу: чай и кофе на входе, уголок для детей с игрушками, комнатные растения, на стене — дипломы и грамоты в рамках. На столике лежат журналы. Почему в «Риэлт Стройкоме» работают почти исключительно дамы? Так объясняет этот феномен Ольга Журавлёва:

— Мужчины не выдерживают нашей высокой скорости. Как мы работаем? Звонит клиент, отвечаешь на звонок, одновременно в компьютер заносишь данные о разговоре, тут же с клиентом на сайте смотришь цены, планировки… Темп работы менеджера — порядка двадцати продаж в месяц. Это двадцать квартир, двадцать клиентов, у каждого своя уникальная история, нужно чётко держать в голове, кто на каком этапе, что нужно сделать, чтобы успеть выйти на сделку, оформить ипотеку, снять обременение, получить одобрение… Все это требует многозадачности, а многозадачность — истинно женское качество.

Вопреки распространённому мнению, женщинам намного легче и проще объединиться в команду, работать над задачами вместе.

— У нас командная работа, — говорит Анна Шипина, заместитель управляющего. — Хотя конкуренции хватает — при работе в продажах естественно, что в первую очередь всех волнуют личные достижения. Но каждый из нас понимает — сегодня ты поможешь коллеге, а завтра тебе самой может понадобиться её поддержка.

Иногда получается так — клиент продаёт одну квартиру, а приобретает две, причём в разных наших жилых комплексах. Такие сделки должны курировать сотрудники из разных подразделений, но эта задача объединяет их в единую сплочённую команду.

Клиенту достаточно просто поставить нам цель: есть старая квартира, но мне необходимо что-то другое. Всё дальнейшее становится исключительно нашим делом.

В настоящее время у агентства недвижимости «Риэлт Стройком» три офиса продаж, два из них находятся непосредственно на строящихся объектах. Отдел продаж жилого комплекса «Манхэттен» был открыт в первом же сданном доме.

«Это раньше квартиру можно было продать по бумажке, — рассказывает Татьяна Иванова, управляющий АН «Риэлт Стройком». — Сейчас всё происходит по-другому — люди покупают не просто квадратные метры, а среду обитания, почувствовать и понять которую невозможно по описаниям и буклетам. Недавно мы въехали в новый офис на «Вишнёвой горке» — что это даёт? Очень многое: человек приезжает, видит уже готовые дома, проникается атмосферой, дышит воздухом места. Его квартира ещё не готова, но он может увидеть точно такую же, но уже с отделкой, а ещё — пообщаться с будущими соседями.

Как вы яхту назовёте…

Издавна люди придавали огромное значение именам. Давать имена было привилегией тех, кто общается с духами и богами. Считалось, что знание имени — человека или какой-то местности — даёт с ними особую, неразрывную связь.

Древние времена миновали, но потребность давать имена никуда не пропала. Люди отказывались жить в безымянных микрорайонах, различающихся лишь номерами, и придумывали им свои, иногда грубоватые названия.

Агентство недвижимости «Риэлт Стройком» первым стало осознанно давать новым жилым комплексам яркие имена. И очень удачно — каждое из созданных здесь названий оказывается «истинным именем», которое, кажется, существовало всегда. Кто может сейчас представить себе Челябинск без Тополиной аллеи? Но двадцать лет назад о ней никто ничего не слышал. Залесье, Ленинские высотки, Вишнёвая горка, Манхэттен — каждое из этих слов уже не название, а имя.

— Каждый раз мы придумываем бесчисленное количество вариантов, а потом выбираем лучшее, — говорит Анна Шипина. — Последнее наше «детище» — микрорайон «Вишнёвая горка», в его создании мы принимали участие с самого начала. Название придумывали долго, мне лично нравилось слово «Парус» — на плане микрорайон действительно напоминает его очертаниями. Но выбрали более мягкое, даже женственное название «Вишнёвая горка», которое было предложено Ольгой Журавлевой.

Теперь жители микрорайона зовут друг друга вишневогорцами и рассказывают легенды о некогда бывших здесь зарослях дикой вишни. В реальности же название родилось от сочетания названия ближайшего сада — «Вишнёвый» и свойства рельефа — дома построены на возвышенности.

В продажах действительно очень много общего с творчеством. При этом продажа недвижимости — не просто творчество, а искусство. Дом — это не просто квадратные метры, это место, вокруг которого человек строит свою реальность.

Клиент должен влюбиться в свою квартиру, — поясняет Ольга Журавлёва. — Я менеджерам всегда говорю: «Зашли — расставляйте мысленно мебель!» Когда человек видит не просто стены и пол, а понимает: здесь у него расположен диван, здесь — шкаф, здесь сам он стоит у окошка с чашечкой кофе. Всё, он уже проживает там!»

Каждую сделку менеджеры стараются провести за месяц. Но клиенты бывают разными — с некоторыми приходится работать дольше. Кому-то нелегко сделать выбор, но если он уже сделан, то к менеджеру клиент приведёт и родственников, и друзей.

Бывали случаи, когда в новый дом переезжали целой улицей или поселком.

«Настоящая наша цель — не продажи как таковые, как бы странно это ни звучало, — говорит Анна Шипина. — Наша задача — удовлетворение потребностей клиента. А это — что-то гораздо большее, чем товар в обмен на деньги. Иногда мы помогаем клиенту лучше сформулировать цель, чётче понять, что ему необходимо, с видом на дальнейшие перспективы. Мы открыты для диалога в поисках наилучшего варианта — иногда это приводит к неожиданным результатам. Например, к изменению планировки квартиры ещё на этапе строительства. Найденные решения затем учитываются при проектировании новых домов.

— За эти годы у нас сложилась традиция — отмечать с жителями важнейшие праздники. Их организует управляющая компания, но мы очень активно участвуем в них, развиваем принципы добрососедства, — рассказывает Анна Шипина. — В наших комплексах люди знают друг друга. У нас хорошая обратная связь — если нам говорят о том, что чего-то не хватает в микрорайоне, мы решаем эту проблему. У нас для каждого жилого комплекса есть группа в социальных сетях, где люди задают нам вопросы, комментируют, выражают пожелания, и мы стараемся очень оперативно решать все эти вопросы. Конечно, многое решает управляющая компания, но именно мы для жителей — постоянная точка контакта. Клиентоориентированность — это наш принцип, естественный, как дыхание.

— У каждого из нас своё понимание успеха, — говорит Татьяна Иванова. — Кто-то его измеряет статусом, кто-то — заработанными деньгами. Для агентства недвижимости «Риэлт Стройком» успех — это достижение цели, а цель — это благополучие и спокойствие человека, осуществляющего важные перемены в жизни. Ведь переезд для любого из нас — это не просто смена адреса, это — переход на новый, перспективный этап.