Лилия Логунова

директор филиала инвестиционной компании
«Фридом Финанс»

БИЗНЕС: портрет

Фондовый рынок США последние два месяца переживает период нестабильности, настроения игроков меняются изо дня в день. Но инвесторам не стоит спешить избавляться от бумаг американских компаний, считает Лилия Логунова. В интервью журналу «Миссия» она рассказала, почему бумаги Apple, Amazon, Facebook и других глобальных компаний сохраняют инвестиционную привлекательность, несмотря на снижение основных индексов до многомесячных минимумов.

-Рынок США, инвестиции в который считаются более надёжной альтернативой вложениям в российские бумаги, с летом уверенно рос. К началу осени основные индексы достигли исторических максимумов. Но спустя пару недель они начали снижаться ускоренными темпами. Неопределённость на биржах сохраняется до сих пор. Что случилось?
-Снижение действительно было заметным. Основных причин четыре.

Во‑первых, повышение ставки ФРС. Чем выше ставка, тем дороже кредитование. Так власти борются с возможным перегревом экономики. Но для мира инвестиций это не очень хорошо: многие инвесторы покупают акции в кредит, надеясь покрыть проценты по кредиту за счёт роста котировок. Если проценты растут, такая стратегия становится менее выгодной, объём инвестиций в акции падает — а вместе с ним и котировки.
Во‑вторых, рост ставки привёл к подорожанию доллара на мировом рынке. От дорогого доллара страдают американские экспортёры.
В‑третьих, сокращение баланса ФРС рекордными темпами в конце октября. Это грозит дефицитом денег на рынке и поддерживает рост доллара.
В‑четвёртых, замедление экономики Китая, второй экономики в мире, в июле–сентябре. Прирост ВВП оказался самым медленным с начала 2009 года. После публикации этой статистики инвесторы стали всё больше опасаться замедления темпов роста мировой экономики.

Дополнительное давление оказал и сезон отчётностей компаний за июль–сентябрь. Прибыль и выручка у большинства из них в основном росли, но игроки ждали, что компании — те же Apple, Amazon и Alibaba — заработают больше. К тому же сами компании понизили прогнозы по прибыли/выручке в последнем квартале этого года.

Некоторые компании испытывали трудности, не связанные с бизнесом. Например, для банка Goldman Sachs третий квартал выдался успешным с точки зрения бизнеса — он заработал на 17 % больше, чем ожидали эксперты. Но у него возникли проблемы с малазийскими властями, заподозрившими банк в обмане.

А производитель сигарет Kent — компания British American Tobacco — пострадал от намерения администрации президента запретить электронные сигареты со вкусом ментола. На эту компанию приходится 40 % американского рынка ментоловых сигарет. Неудивительно, что после появления этой новости её акции подешевели за один день на 11 %.

-Как в таком случае вести себя рядовому инвестору? Как думаете, эта ситуация на рынке сохранится в обозримом будущем?
-Я не думаю, что такая ситуация продлится долго: экономика США в порядке, рынок труда на подъёме, потребительский спрос растёт, а впереди сезон рождественских распродаж. Итоги выборов в США тоже выглядят обнадёживающе: демократы получили большинство в Палате представителей, что даёт им возможность блокировать инициативы президента Дональда Трампа. Кроме того, США и Китай возобновили торговые переговоры.

Довольно неплохо выглядят и сами компании. У тех же Amazon, Apple, Alibaba, Facebook, Activision Blizzard в июле–сентябре был рост ключевых финансовых показателей. Facebook, кстати, увеличила число ежедневных и ежемесячных пользователей — это важный показатель, его снижение могло бы стать тревожным сигналом для инвесторов.

Замедление роста китайской экономики не помешало Alibaba нарастить выручку в полтора раза и выйти за пределы основного бизнеса — онлайн-ритейла. Alibaba развивает в Китае собственную розничную сеть, выполняет интернет-проекты в Руанде.

Планы ФРС по повышению ставки могут сыграть в пользу банка Morgan Stanley, прибыль которого за 9 месяцев выросла более чем на 30 %. Благосклонностью аналитиков Уолл-стрит пользуется и Visa, чистая прибыль которой растёт с опережением прогнозов девятый месяц подряд. Крупнейший в мире производитель видео- и мобильных игр Activision Blizzard благодаря увеличению числа геймеров по всему миру подорожал за пять лет почти впятеро и намерен расширить позиции в по-прежнему активно растущей игровой индустрии.

-Как ваши клиенты реагируют на такие настроения? Наблюдаете ли снижение спроса на бумаги американских компаний?
-На фондовом рынке США периодически возникают периоды неопределённости, но в перспективе акции лидеров мирового рынка показывают стабильный рост, они идеально подходят для долгосрочных инвестиций. И это основное преимущество американского рынка.

Инвесторы рассматривают зарубежные фондовые рынки — американские и европейские — как более надёжные по сравнению с отечественным. Дело в том, что российскому рынку в целом свойственна непредсказуемость — акции компаний зачастую могут начать торговаться с высокими колебаниями без видимых причин. Инвесторам сложно реагировать на все эти события оперативно, в результате они несут серьёзные убытки. Американский рынок в этом плане более предсказуемый и более высокодоходный.

Важно и то, что у инвестора появляется возможность более широкого выбора. На американском фондовом рынке торгуются тысячи самых разных компаний. Наряду с акциями российских «голубых фишек» инвестор может включить в портфель иностранные акции, что делает его менее зависимым от реалий нестабильной российской экономики, влияния санкций, ослабления рубля и прочих неприятностей.

-Среди каких инвесторов наблюдается наиболее высокий спрос на бумаги американских компаний?
-Для челябинских инвесторов, в частности, американский фондовый рынок — относительно новое направление, но мы видим, что интерес к нему активно растёт, в том числе после открытия нашего филиала. «Фридом Финанс» занимается инвестициями на международных рынках 10 лет, наши специалисты — одни из лучших в этом сегменте.
Среди клиентов «Фридом Финанс» этим направлением интересуются в основном состоятельные люди, зачастую предприниматели. У кого-то из них уже есть опыт выхода на фондовые рынки, в том числе на американский. Другие же только открывают для себя эту сферу.

-Что побуждает людей, у которых уже есть стабильный доход, предпринимателей, заняться инвестированием и трейдингом?
-Они ожидают, что это принесёт им более высокую доходность, нежели собственный бизнес. В последние годы прибыльность бизнесов во многих отраслях заметно снизилась под влиянием ухудшения экономической ситуации, роста себестоимости продукции, усиления конкуренции, снижения доходов населения и прочих факторов. Бизнес не приносит такой прибыли, как финансовые операции, предприниматели начинают искать новые источники дохода.
Есть случаи, когда предприниматели вкладывали в развитие своего бизнеса тот доход, который они получали от операций на фондовом рынке.

-Какие инвестиционные инструменты наиболее популярны среди инвесторов?
-Выбор зависит от целого сочетания различных факторов: уровня дохода, инвестиционных целей, стратегии — краткосрочной или долгосрочной, простой или сложной,  от отношения к риску, от текущей рыночной конъюнктуры и прочих факторов. Одни инвесторы предпочитают просто акции. Других интересуют структурные ноты — мы недавно запустили этот продукт, он позволяет за относительно небольшие деньги купить сразу целый портфель бумаг, собранный под определённую идею. Например, бумаги высокотехнологических компаний или бумаги, по которым платятся большие дивиденды. Для тех, кому интересно вкладываться в новые идеи, есть возможность поучаствовать в IPO — купить акции компаний, которые только-только выходят на биржу и находятся в стадии ускоренного роста.

Опыт «Фридом Финанс» позволяет нам разрабатывать любые стратегии инвестирования и использовать для их выполнения широкий набор инструментов. Одно из преимуществ нашей продуктовой линейки заключается в том, что инструменты не привязаны к конкретному сроку. В зависимости от рыночной или жизненной ситуации инвестор может оперативно отреагировать и избежать потерь, которые он мог бы понести, если бы его портфель был «заморожен».