Натуральный зуб лучше искусственного

СТИЛЬ ЖИЗНИ: разговор на двоих

Текст: Роман Грибанов
Фото: Дарья Пона

Представители двух ведущих стоматологических клиник Челябинска обсудили тему лечения зубов, фантастических инноваций и реальных трат на лечение.

По данным экспертов, за последние два десятилетия самые глобальные технологические изменения случились в сфере связи и в области медицины, в первую очередь — стоматологии. В мире, пожалуй, нет ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось посетить стоматолога. Но с каждым десятилетием стоматологические процедуры проводятся менее болезненно и обеспечивают лучший результат. Это происходит благодаря развитию новых технологий, которые предоставляют специалисты всего мира, а государственные и частные клиники незамедлительно внедряют их в свою практику.

Отрадно, что Челябинск в этом плане в России считается городом стоматологически продвинутым. На Южном Урале мощным темпом развивается и протезирование, и имплантология, и детская, и эстетическая стоматология, не говоря уже про лечение банального кариеса и пломбировку каналов.

На разговор в журнал «Миссия» пришли представители компаний-лидеров челябинской стоматологии: главный врач «Центральной стоматологии» Никита Семёнов и ведущий ортопед MAXIMA Clinic сети «Стоматологическая практика» Николай Кресковец. Что нового происходит в этих клиниках? Достаточно ли у врачей Челябинска компетенций, чтобы наш город стал бы центром медицинского туризма, о чём немало говорят в последнее время? Избавили ли челябинцев новые технологии от страха перед лечением? И стоит ли решаться на модную и навязываемую рекламой имплантацию вместо того, чтобы лечить имеющиеся зубы?

Имплантология как вожак стаи

Никита Семёнов: Безусловно, на сегодняшний день  имплантация — самый современный метод замещения отсутствующих зубов.  Но во всей мировой стоматологии, и Россия не исключение, лучший имплантат — это свой собственный зуб. И мы считаем так же. Поэтому рекомендуем прибегать к своевременному  сохранению зуба через качественное лечение корневых каналов и обязательно под микроскопом.

Николай Кресковец: При этом никто не отменял другую важную тему — восстановление зубного ряда. И идёт определённая конкуренция между терапевтами и хирургами. Грань между лечением и решением об имплантации довольна тонкая, каждый случай у пациента индивидуален, и, поверьте, врач принимает решение только в зависимости от каждой конкретной ситуации, а не под влиянием тренда на имплантацию. По крайней мере такой подход в нашей клинике.

Никита Семёнов: И наши врачи в каждом клиническом случае внимательно изучают показания и возможность сохранения зуба. Но если зуб значительно разрушен, до уровня десны или даже более, то удаление и последующая установка импланта – это наиболее правильный для здоровья пациента путь.  У имплантации есть весомые аргументы, главные из которых — сохранение соседних зубов здоровыми и восстановление физиологической нагрузки на костную ткань в нужном месте при жевании пищи.

Николай Кресковец: А тянуть с заменой не стоит. Недавно узнал, что поражённые пародонтитом зубы влияют на мужскую потенцию, значительно её снижая. Американские врачи научно доказали самую прямую связь между мужской половой функцией и наличием пародонтита. И это тоже повод задуматься об имплантах. Пока не придумали, как зубы заново выращивать, именно имплантология — основной вариант восстановления зубного ряда. Больных зубов у человека не должно быть в принципе! Полость рта — это микрофлора с множеством бактерий, от некоторых из них, например, зависит деятельность сердечно-сосудистой системы.

Никита Семёнов: Часто в случае с протезированием и имплантацией на процесс лечения влияют ожидания: полученный результат не всегда совпадает с представлениями пациента. С научной точки зрения врач всё делает правильно и добивается хорошего результата, а пациент искусственным зубом остается недоволен. Как будут выглядеть зубы, пациенту не ясно, только врач имеет об этом более четкое представление. С помощью фотографий, дизайна улыбки, воскового моделирования мы стараемся, чтобы пациент с самого начала понимал конечный результат и видел, что врач делает все необходимое.

Николай Кресковец: Часто пациентам не нравятся свои зубы чисто эстетически. Но эстетика и здоровье зубов — это разные вещи. К счастью, у челябинцев прошло очарование от Голливуда и ослепительных искусственных улыбок кинозвёзд. Сейчас запрос на естественность. Даже к имплантологии южноуральцы начали применять такой подход, ведь искусственный зуб — отличная штука для того, чтобы вернуть человеку новое качество жизни, дать возможность радоваться тому, что ты можешь есть любимую пищу каждый день. И если раньше ставить имплант было долго, дорого и больно, то сегодня, с развитием технологий, это стало обычной практикой. И результат, когда у тебя не было зуба, а через несколько месяцев он появился, людей, безусловно, стимулирует получше любой наружной рекламы и акций от стоматологических клиник. Так что не нужно упрекать нас в том, что мы якобы подталкиваем людей к установке имплантов, любой настоящий врач вначале выскажется всё равно в пользу лечения и восстановления зуба. Но если клиент хочет абсолютно новый зуб, он его получит.

Никита Семёнов: Технологии шагнули вперёд и серьёзно сократили время установки нового зуба. Временную конструкцию можно теперь устанавливать и, соответственно, дарить человеку улыбку, уже в день операции.

Николай Кресковец: Имплантология — это своеобразный вожак стаи, драйвер, двигатель прогресса, который развиваясь стремительно, подтягивает и другие области стоматологии: ортопедию, терапию, профилактику.

Деньги или здоровье

Никита Семёнов: Когда решаются денежные вопросы, человеческий фактор никто не отменял. Другое дело, что клиника может изначально установить открытые правила игры, сделать момент ценообразования на ту или иную услугу максимально прозрачным. Чтобы клиент понимал, за что он платит деньги и почему с него спрашивают именно такую сумму. Когда человек сам приходит к выводу, то вопросов: «Доктор, а почему так дорого?», как правило, не возникает.

Николай Кресковец: Несмотря на обилие рекламы, клиенты выберут в итоге именно ту клинику, где соблюдается баланс между стоимостью и качеством услуг. Люди умеют считать деньги и готовы инвестировать в собственное здоровье. Несмотря на экономический кризис и общее падение уровня доходов количество стоматологий в Челябинске растёт. Но мы всё равно не дотягиваем до европейских или американских стандартов. Количество стоматологов в США — 160 тысяч, в России — около 45 тысяч. Ещё более колоссальный разрыв в профилактике: у нас в стране 4,5 тысяч стоматологов со специальностью гигиенистов, а в Америке — 180 тысяч! То есть за профилактику полости рта, за лечебные мероприятия, связанные с гигиеной, россияне платить не готовы, поэтому и не пользуются спросом врачи с подобной специальностью.

Никита Семёнов: Между тем стоимость услуг стоматолога в России при принципиально равном уровне качества намного ниже, чем в США или Европе. А где-то российские стоматологи работают и лучше. Европа ведь большая: есть Великобритания, и есть Румыния.

Николай Кресковец: К нам в клинику ежегодно приезжают на серьезное стоматологическое лечение порядка пятнадцати-двадцати пациентов из дальнего зарубежья: есть пациенты из США, Европы, даже Австралии. Однако, вряд ли Челябинск станет центром стоматологического туризма для европейцев, все же в Москву им летать удобнее, зато в нашей клинике «Стомпрактика.рф» у нас есть немаленький постоянный поток пациентов из Казахстана, Екатеринбурга, Кургана, ХМАО и ЯНАО, Тюмени: люди регулярно приезжают к нам на лечение, что говорит о нашем высоком уровне медицинского обслуживания.

Никита Семенов: Наша клиника принимает не только пациентов из ближайших регионов. К нам приезжают на комплексное лечение из Германии, Израиля, Черногории. Не так давно, в мае этого года, я лично протезировал пациента из США. Конечно для клиники с 38-летней историей пациенты из Америки не единичный случай. Это говорит о статусе клиники и доверии пациентов и работает гораздо лучше, чем платная реклама.

Новые технологии

Николай Кресковец: Боятся люди визита к стоматологу? Опасаются, как минимум. Но я надеюсь, что эта ситуация переменится к лучшему, как переменилась ситуация со стоматологическими технологиями. У нас много пациентов, которые заходят к врачу с круглыми от ужаса глазами, переживая свои детские страхи – бормашину с ременной передачей и боль при лечении даже ничтожного кариеса. Но их дети, которые лечат зубы последние 10 лет при совершенно ином оборудовании, относятся к стоматологу совсем по-другому. Мы большое внимание уделяем именно детям, это ведь новое поколение наших пациентов, которые с детских лет знают, что профилактика – лучше лечения и ходят к стоматологу на контрольные осмотры дважды в год.

Никита Семёнов: А ещё с помощью новейших цифровых технологий проще объяснить суть имеющейся проблемы. Когда слова врача подкрепляются данными компьютерной томографии, когда человек видит снимок своих больных зубов, у него исчезает… нет, не страх, а скорее некое психологическое напряжение перед неизвестностью. На компьютере составляется несколько моделей и вместе с пациентом обсуждается выбор, человек ощущает сопричастность с процессом лечения и больше доверяет стоматологу. Сегодня то, что есть в современном мире стоматологии, есть и у нас в «Центральной стоматологии». Мы продолжаем развивать такое направление, как цифровая стоматология. Данное направление позволяет нам проводить множество манипуляций за один день: например, микропротезирование.

Николай Кресковец: Могу смело заявить, что в плане цифровых технологий челябинские стоматологические клиники опережают многих коллег из других городов. И если вы зададите мне вопрос: «Каким бы еще оборудованием или продвинутыми технологиями я бы мечтал оснастить нашу клинику?», я бы не нашел быстрого ответа. Всё, что есть в мире, работает и у нас. Наша дентальная лаборатория оснащена, что говорится, «до зубов»: и 3D-принтер у нас уже в работе не первый год, и цифровые фрезеры, и технология цифрового дизайна улыбки – всё это уже много лет на службе наших пациентов! Изменить хотелось бы проблемы иного плана. Технологии опередили сознание людей, однако многие челябинцы еще не готовы регулярно и систематически посещать зубного врача. Мировой тренд развития стоматологии – это как раз сфера профилактики, которая пока у нас работает с трудом.

Никита Семёнов: —  В будущем, я надеюсь, в нашей клинике мы сможем выращивать зубы из стволовых клеток и  возвращать утраченное здоровье. Научные исследования по данной технологии уже близятся к финишу, и к 2030 году наступит время их клинического применения.  

Николай Кресковец: А у нас будут стоять пробирки со специальной жидкостью, сделал надрез в десне, капнул такой жидкостью — зуб и вырос. (Смеётся). Шутки шутками, но подобная технология вполне может появиться уже лет через тридцать.