5 вещей для мужчин в большом городе

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Мода

Текст: Катерина Волкова

Яркое пальто

Разумеется, лучше пальто классического цвета camel (ну хорошо, ещё чёрное и синее) ничего не придумали. Но в этом сезоне иконы стрит-стайла пропагандируют яркие оттенки. И это очень удобно. Берёте ровно то же, что надевали вчера (привет, Стив Джобс), но сверху не привычную куртку, а яркий дафлкот — это такая разновидность военного пальто, с костяными пуговицами на петлях, накладными карманами и капюшоном. Впрочем, можно выбрать и вполне классический крой вроде двубортного пальто с двумя рядами пуговиц. Главное, угадать с цветом. В тренде — охра или цвет виски (такой осенний жёлтый), очень тёмный зелёный, графитовый серый и шоколадный коричневый. Самые смелые могут взять винный оттенок, что-то малиново‑красное, популярную клетку или пальто в стиле пэчворк. Не уверены, что понимаете, о каких цветах идёт речь? Возьмите с собой в магазин любимую женщину, приложение «Цвет в одежде» для iOs.

Чем дополнить: в моду вернулись утеплённые кепки Шерлока Холмса, объёмные шарфы (можно и яркие, но не фанатские, «Трактора» или «Спартака») и ну очень крутые водительские перчатки (перфорированная кожа, чаще — с обрезанными пальцами, Карл Лагерфельд рекомендует). Вдохновиться можно осенними луками Роберта Дауни-младшего или Филиппа Киркорова, чей «цвет настроения синий». Ан нет, с последним показалось.

Немного рока в нашем городке

Успели посмотреть «Богемскую рапсодию»? Дизайнеры явно были в курсе даты выхода фильма и подготовились. Иначе как объяснить повальный рок-н-ролл в мужских и женских коллекциях, представленных ещё прошлой весной? Косухи, клёпки, пайетки и немного блеска: Фредди вдохновляет на смелые эксперименты, даже если это всего лишь ремень с мощной металлической пряжкой. К колготкам и комбинезонам не призываем, хотя Дэвида Боуи в Меркьюри восхищало именно это. А вот добавить стильную кожанку (можно на меху) или белую майку к привычным джинсам будет очень даже уместно. Или футболку с надписью Interview, почти такую же как Энди Уорхол подарил Виктору Цою и другим «киношникам». О-о-о, это потрясающая история: Джоанна Стингрей, жена гитариста «Кино» Юрия Гаспаряна, обмолвилась как-то трансцендентному фанату супа Campbell’s, что самая модная советская группа выглядит не очень, и маэстро снарядил в СССР посылку: пару выпусков своего журнала Interview, фирменные майки и… несколько банок любимого супа. Важный момент: в своих рок-грешках лучше признаваться по пятницам. И лучше держать «Жизнь» Кита Ричардса под мышкой.

Как делать не нужно: носить в комплекте зауженные брюки (уже давно не модно) или дырявые джинсы (совсем не комильфо). Даже если вы «свой в доску» начальник и капитал свой намайнили.

Водолазка

Кстати, о Стиве Джобсе. Чёрные водолазки снова в моде. И не только чёрные. И можно каждый день. Плюсы: минимум времени и усилий на неважные решения. Главное требование к водолазке — качественный материал и хороший бренд. Идеально — если Issey Miyake, который и отшил сотню одинаковых водолазок для Джобса. А ещё соблюдайте правило: если водолазка тонкая и трикотажная, то поверх — тёплая рубашка. Подойдёт вельветовая или даже клетчатая, лесоруба, которая никак не сдаёт своих позиций. А если из благородного кашемира, шерсти мериноса/яка или верблюда — к образу добавить можно пиджак или сразу пальто. Последний писк — водолазки с принтами. По большей части на трикотаж перетекли огурцовые принты с рубашек, клетка, тематические узоры или лаконичные надписи. Рекомендуем начать с нейтральных сканди-мотивов, а поднаторев, перейти к огурцам или манифестам. А ещё идеальный тандем получится с паркой. И мы сейчас в первую очередь даже не о моде, а о тепле. Дутая куртка в стиле сэра Эдмунда Хиллари не даёт обмотаться шарфом, но высокий и тёплый ворот водолазки… В общем, вы поняли.

Чем дополнить: хорошими часами, джинсами или брюками. И, неожиданно, вязаный жилет из пункта № 5 тоже подойдёт.

Широкие штаны

Слава Нику Вустеру и Маяковскому, мода на мужские скинни, являющие миру излишние подробности вашей личной жизни, прошла. Самое время перечитывать «Облако в штанах», вводить в гардероб оверсайз-брюки и следить, как их носит Ким Чен Ын. И речь сейчас не о спортивных рэперских штанах. Смелые модники решаются на мужские кюлоты — укороченные брюки с высокими челси или ugly shoes (массивными кроссовками). Мы предлагаем смотреть на вещи и прогноз погоды реальнее. Самое крутое в широких брюках — они в этом сезоне могут быть из любой ткани — от атласных (очень, очень холодно) до плотных твидовых. С защипами и стрелками или просто прямые, джинсы-трубы или слаксы. С цветами не экспериментируйте — тёмные, благородные бежевые, в клетку или серые. По особым случаям — коричневые, синие, зелёные или бордовые. Крайний случай — белые, если умеете. И никаких оригинальных принтов. Кстати, есть в холодное время года от широких брюк ещё один профит — под ними незаметно даже самое плотное термобелье, не мешающие мужественной походке. Беспроигрышные сочетания: брюки с защипами и бомбер, нейтральные широкие со свитерами, водолазками и парками. А дуэт джинсов‑труб и кожанки нужно было дописать в предыдущий пункт, про шальные 80 или 90, но и здесь подойдёт.

Альтернатива: если сильный оверсайз противоречит вашему вероисповеданию, можно заменить широкие брюки на более сдержанные чиносы.

Жилет

В моду вернулась универсальная вещь на все времена, без шуток. Дизайнеры постарались на славу: во всех коллекциях есть жилеты тонкие трикотажные, лаконичные из кашемира, оригинальные с принтами, грубой вязки, милитаризированные, как у Анатолия Вассермана, и даже объёмные на синтепоне. На деловую встречу в комплекте с рубашкой, брюками или чиносами; на каждый день — с водолазкой и джинсами, а выходные за городом, у мангала, можно в тёплых спортивных штанах и горнолыжных брюках провести. Беспроигрышный вариант — тёплые твидовые брюки в клетку, нейтральная водолазка или рубашка и вязаная жилетка цвета охры. Если не помните, что за цвет, обратитесь к Джонни Уокеру. Многие известные бренды пошли на поводу у трендов и выпустили жилетки с надписями и нашивками. Не рискуйте. А то получится, будто вы по красной дорожке к трапу самолёта идёте, весь такой на стиле, а к ботинку бумажная салфетка из уборной прилипла.

Избегать: вариантов с оттопыренными карманами и версии Индианы Джонса когда вместо нашивок, скрытых молний и вытачек на жилетке сплошные карманы, петли для топора или карабины для мотков верёвки. И да не поднимется у вас рука в один ансамбль собрать вязаный жилет и футболку или поло.