Люди-легенды

Продолжение. Начало в № 154

СЕМЬЯ: Фотопроект

фотопроект Евгения Ткаченко

Тридцать пять лет журналист Евгений Ткаченко работал корреспондентом ТАСС, а до этого — больше двадцати в редакции «Челябинского рабочего». Он снимал людей и события в режиме хроники. Спустя десятилетия хроника стала историей. На черно-белых пленках репортера Ткаченко запечатлены люди, которые эту историю творили.

Владимир Выдрин
Заведующий кафедрой прокатки Челябинского политехнического института, изобретатель нового способа прокатки стали. Его считают создателем челябинской научной школы прокатчиков. К сожалению, метод профессора Выдрина не получил широкого распространения в СССР. Зато японские товарищи пригласили учёного в гости, и он обучал заморских металлургов современным технологиям прокатки. В Японии при участии Владимира Выдрина был запущен новый металлургический завод.

Оркестр под управлением Светланова в Пятом цехе ЧТПЗ
Это была идея Якова Осадчего, идея странная и никому не понятная: он очень хотел устроить концерт в честь 50‑летия СССР прямо в цехах завода и, преодолев все рубежи сопротивления, добился своего. Был 1972 год. Никогда не выступали музыканты на заводах. Но Якову Осадчему всегда было интересно делать то, чего до него не делал никто, и это касалось не только труб большого диаметра. Это был первый советский перфоманс на заводской площадке. Выбрали цех холодной прокатки № 5 — самый большой на ЧТПЗ. Такой акустики симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова никогда не знал. Спустя 38 лет тот же оркестр снова приедет на завод и в честь годовщины со дня рождения Осадчего даст концерт на «Высоте 239».

Людмила Мальтенинова
Людмила работала токарем на ЧТЗ, была передовиком производства. Этот снимок, случайный, но очень удачный, опубликовала «Комсомольская правда» — романтичное и сосредоточенное лицо работницы понравилось в редакции. Через две недели Людмила обратилась к начальнику с просьбой дать ей отпуск за свой счёт, на пару дней. В чём дело, ни за что не хотела говорить. Оказалось, что в рабочее общежитие, где жила Людмила, стали мешками приносить письма со всей страны с предложением руки и сердца! И она как человек ответственный и добросовестный считала своим долгом ответить всем. Но по вечерам она не успевала, поэтому попросила отпуск. Ни за кого из поклонников по переписке Людмила замуж не вышла, выбрала коллегу из своего родного цеха.

Виктор Поляничко
Знаменитый первый секретарь обкома комсомола. Из тех парней, которых называли «комсомольский вожак» — толковый, решительный, смелый, хоть в кино снимай. Этот снимок сделан на встрече челябинской делегации с моряками-подводниками в Североморске — челябинский комсомол тогда шефствовал над подводной лодкой «Комсомолец». Эти встречи всегда проходили очень душевно, из Челябинска морякам привозили подарки, письма, командующий Северным флотом адмирал Лобов лично принимал гостей… Виктор Поляничко погиб в Северной Осетии в 1993 году в результате террористического акта. Он направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, его машина была обстреляна.

Николай Костоусов
Шло строительство газопровода «Бухара — Урал». Траншеи для труб прокладывали экскаваторщики, это была одна из самых главных профессий на строительстве. В любую погоду, в дождь, в холод, в снегопад — как на передовой, рыли траншеи для укладки труб. Именно для этого газопровода ЧТПЗ и выпустил свою знаменитую «толстую» трубу с надписью «Труба тебе, Аденауэр!». Николай Костоусов был одним и машинистов экскаватора. И снимок был спонтанный — просто уж очень непосредственно и радостно, как ребёнок, улыбался этот простой человек.

Василий Иванов
Знаменитый вратарь челябинской футбольной команды «Динамо». Было время, когда на Центральном стадионе проводились игры первенства страны по футболу, на трибунах не было свободных мест, и в 1937 году наша команда даже была чемпионом Союза. Футбольные болельщики старшего поколения хорошо помнят, как этот высокий, уверенный человек защищал ворота нашей команды. Он был первым на Урале судьёй международной категории, президентом клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» и журналистом — много лет активно и ответственно популяризировал спорт.

Октябрята в День пионерии
1974 год. Дворец пионеров и школьников, День пионерии. Все уже построились для торжественного митинга, комсомольцы поздравляют пионеров, звучат марши и речевки. Сейчас октябрят будут принимать в пионеры. А эта малышня в будёновках бежит с «Зарнички» и опаздывает на построение. И бегут они прямо на фотокорреспондента! Так получился этот случайный кадр. Ребята очень спешили и не успевали позировать.

Вячеслав Дробышевский и Владимир Гусаров
Легендарный директор ЧЭМК и главный редактор «Челябинского рабочего». Редактор «Челябки» встречался со всеми крупными руководителями предприятий, такая у него была традиция. Гусаров для ЧЭМК — такая же эпохальная фигура, как Яков Осадчий — для ЧТПЗ.