Лидия Скобликова

Нам скоро чихать нельзя будет без разрешения

Явления: главный герой

Текст и фото: Виталий Визаулин

Самая титулованная южноуральская спортсменка никогда не лезла за словом в карман. Статус Лидии Скобликовой позволяет говорить всё, о чём думает, не опасаясь за последствия.

-«Легенда № 17», «Движение вверх», «Лёд»… В последнее время стало модным снимать фильмы о достижениях наших спортсменов. Вы хотели бы, чтобы сняли какой-нибудь фильм о вас?
-Знаете, было несколько попыток снять фильм обо мне. Я читала сценарии, мне они не очень понравились. Один из них почему-то начинался с Василия Сталина, к которому я не имею никакого отношения. В других случаях не согласовали финансовые вопросы. Пока все застопорилось.

-А если пофантазировать, какие моменты из вашей биографии нужно было бы включить обязательно?
-Хм, их так много… Наверное, я бы рассказала о бегстве из Златоуста, об изнурительных тренировках в составе сборной. О, это было просто удивительное испытание! Я же десять лет выступала в сборной Союза, пахала на тренировках до седьмого пота, зачастую лишая себя всего. Но самым важным моментом в моей жизни было, конечно, рождение сына. Я мечтала о ребёнке. И он стал для меня седьмой, бесценной олимпийской медалью и главной радостью. Сынок мой подарил мне трёх внуков, которым я теперь отдаю всю свою любовь.

-Лично я очень удивился, когда узнал, что вы дружили с Юрием Гагариным.
-А что тут удивляться? С Юрием Алексеевичем многие дружили. До него, в отличие от звёзд, можно было дотянуться (Улыбается.) Это скромный и доброжелательный человек. Я хорошо знала и его семью, неоднократно с ними встречались.

-Ещё вас объединяла дружба с хоккейной сборной СССР, где каждый игрок был звездой мирового масштаба.
-Мы сдружились с ребятами всё на тех же Олимпийских играх. Я приходила поболеть за нашу команду, а главный тренер сборной Анатолий Тарасов отменял утренние тренировки, если они выпадали на забеги конькобежцев с моим участием. Вся команда приходила поддержать меня на соревнованиях. Уже потом, будучи в Челябинске, я всегда готовилась заранее к приезду ЦСКА на матчи с «Трактором». Лепила пельмени и устраивала тёплый приём. Вообще в то время все спортсмены дружили друг с другом, как одна большая семья.

-В России сейчас функционируют только три крытых конькобежных стадиона: в Челябинске, Коломне и Москве. Не кажется вам, что от этих спортобъектов нет той отдачи, на которую все рассчитывали?
-Конечно, она могла бы быть больше. Взять хотя бы наш Дворец «Уральская молния». Да, каток и школа у нас работают прекрасно. Но нельзя же лишь на них делать ставку. Почему позакрывали отделения конькобежного спорта во многих уголках страны, которые в советские годы давали кадры в сборную? Катки работали в Сибири и на Дальнем Востоке. А сейчас тамошние спортсмены едут тренироваться в Челябинск. Но сколько их доедет до нас? Единицы, то есть самые сильнейшие, а на остальных крест нужно ставить?

-Накануне старта Олимпийских игр в России дискутировали по поводу участия наших олимпийцев.
-Я не осуждаю тех, кто говорил, что не ехать. Выступать на Олимпиаде не под своим флагом, не иметь возможность петь свой гимн — это нонсенс! Но я поддерживаю наших спортсменов, которые туда поехали. У них огромная сила воли. Представьте, если бы не поехали в Корею, например, наши лыжники. Никто бы и не узнал, что у нас есть такой талантливый и сильный Александр Большунов. Он всему миру доказал, что в ближайшем будущем равных ему не будет. Возьмите двух наших прекрасных фигуристок, которые на голову были всех сильней.

-Любопытно, что большинство чиновников и спортивных функционеров заявляли, что не надо ехать на Олимпиаду. Но после заявления Владимира Путина резко изменили свои мнения.
-(Смеётся.) А у нас страна такая, тут нечему удивляться. Это характерная черта наших чиновников. Но я бы хотела заострить внимание на другом. Президент тонко понимает всю ситуацию и разбирается в спорте. И он понимал, что бойкот Олимпиады — это худший выход из положения. Владимир Путин, я считаю, большой молодец. Он вытащил Олимпиаду-2014 в Сочи. Именно его заслуга в том, что наши Игры получились по-настоящему красочными, зрелищными и безупречными в плане организации.

-Не в первый раз обращаю внимание на то, что вы прямо и открыто высказываете свои мысли. Вы в этом плане очень похожи на нашего земляка, известного в прошлом биатлониста Александра Тихонова. А не боитесь, что кому-то ваши резкие высказывания не понравятся?
-Нет, ни разу. Да, я говорю так, как думаю и не боюсь открыто выражать своё мнение. Но я никогда не позволяю себе обливать кого-то грязью и не говорю гадости про людей или какие-то события. У нас конькобежцы не всегда здорово выступают, у них тоже бывают провалы. Но мне совесть никогда не позволит назвать их бездарями, а тренеров — никчёмными. Я с уважением отношусь ко всем. Я прошу прощения за то, что сама пока так и не подготовила ни одного олимпийского чемпиона из Златоуста. Но если я помогу восстановить здесь конькобежный спорт, буду рада.

-Что может вас заставить огорчиться?
-Грустить меня могут заставить внуки, если у них что-то не получается в школе. Или какие-то трудности у сына. Но, к счастью, все они у меня молодцы и не дают повода для печали.

-А я думал, вы скажите про относительные последние неудачи наших спортсменов и все эти проблемы с допингом.
-Это лишь неприятные полосы нашей жизни. Виновных людей нужно наказывать. Разве тренеры и врачи не знали, что дают спортсменам? Конечно, знали! Но зачем трогать невиновных? Всех под одну гребёнку гребут! Это не дело! Лично мне стыдно за МОК. Он всегда считался для нас мерилом правды и чистоты в спорте, гарантом справедливости. Мы же клятву давали за честную и справедливую борьбу. А теперь спортсменов без доказательств обвиняют в применении запрещённых препаратов и к соревнованиям не допускают. В древние времена во время проведения Олимпиад войны прекращались, а сейчас МОК сам войну разжигает в мирное время.

-Может быть, МОК стал заложником политической обстановки в мире и является лишь инструментом для того, чтобы воздействовать через спорт на нашу страну?
-Так пусть разбирается и не будет заложником политических игр. Спорт был и должен быть вне политики! Зашугали наших спортсменов так, что им теперь и чихнуть можно только после разрешения Америки. Куда это годится? Но я искренне верю, что в скором времени всё нормализуется. Нужно только отстаивать свою позицию, жёстко отвечать на беспочвенные и безосновательные обвинения. Тогда Россия ещё не раз покажет себя как крепкая и мощная спортивная держава.