45 серий на праздники

СТИЛЬ ЖИЗНИ: TV

ТЕКСТ: МАрк ГУБАРЕНКО

Согласно свежему опросу, каждый третий житель одного из уральских миллионников планирует провести новогодние каникулы перед телевизором. Это довольно хорошая идея, но, к сожалению, эфирное телевидение России не сделает ничего хорошего с мозгом, поэтому мы подготовили список лучших сериалов прошлого года, которые вы, скорее всего, пропустили, но просто обязаны посмотреть в праздники.

Призраки дома Хиллов / The Haunting of Hill House
Сериал для тех, кто считает, что ничего не боится

«Призраки дома на холме» — именно к такому переводу (к слову, абсолютно неверному) названия классического готического романа 1950‑х и его экранизаций мы привыкли. Сейчас не будем рассуждать, что с этим делать, просто нету холмов ни в книге, ни тем более в сериале. Вышеупомянутые Хиллы — не кто иные, как первые жители дома. Наши же герои — это семейство Крэйн, которое поселилось в доме в 1992 году. Жизнь была неспокойной, в доме оказались призраки. История закончилась не очень, потому что в череде этих странных обстоятельств ещё и мама сошла с ума и самоубилась в доме. Ну да ладно, выдохнули. Прошло много лет, дети стали взрослыми. Одна из дочерей (в семье три сестры и двое братьев) решает приехать в дом и тоже там самоубиться. Всего этого уже хватило бы на сезон одного сериала, но в случае с «Призраками» — это лишь треть первой серии по-настоящему пугающего сериала, который лучше всего смотреть темноте.

Террор / The Terror
Сериал для тех, кто верит в то, что от нас многое скрывают

Дэн Симмонс — это такой Дэн Браун («Код ДаВинчи») умного человека. Если второй подтасовывает какие-то зацепки, чтобы создать якобы заговор, то первый закрывается в библиотеке на год, собирает факты, а потом думает, как бы их между собой сшить. «Террор» изначально появился в форме книги более десяти лет назад. 800‑страничный роман, смешивающий историческую прозу с документальными вставками, нельзя назвать лёгким чтивом, но уж точно не получится расстаться с книгой после того, как начали. Сериал не отпугивает объёмом — это десять серий в первом сезоне с законченным сюжетом. Нам выпадает окунуться в «Пропавшую экспедицию Франклина», которая в конце ХIХ века на двух экспедиционных судах HMS Erebus и HMS Terror отправилась исследовать неизведанную часть Северо-Западного прохода. И пропала со всеми 129 членами экипажа… Кстати, в реальной жизни корабли нашли только 170 лет спустя, в 2016 году.

 Убивая Еву / Killing Eve
Сериал о странностях женской дружбы

Когда американская дочка британского BBC собралась в 2016-м экранизировать какие-то четыре рассказика про циничную наёмную убийцу Вилланель, все просто пожали плечами: дескать, пусть развлекается. В 2018‑м, когда сериал получил номинации на «Золотой глобус», «Эмми» (и мешок других премий меньшей значимости), все стали кусать локти. Хотя это они начали делать немного раньше, когда BBC продлил сериал на второй сезон ещё до премьеры первого, что само по себе нонсенс, и обычно на столь рискованный шаг никто не идёт. Восемь серий первого сезона рассказывают нам о том, как агент британской разведки Ева (которую на самом деле не убивают) разыскивает наёмную убийцу Вилланель. Ева Поластри, мягко говоря, немного помешана на том, чтобы найти Вилланель и… дружить с ней. Мы понимаем, что это звучит странно, но смотрится великолепно. Первый сезон обрывается на самом интересном месте, но ничего страшного, второй будет уже весной.

Барри / Barry
Сериал для тех, кто соскучился по чёрному юмору

Чёрная комедия, которая вышла ещё в первой половине года, но для многих раскрылась только в конце. Барри — бывший морской пехотинец, который промышляет заказными убийствами. Он приезжает в солнечный Лос-Анджелес, чтобы выполнить заказ чеченской мафии. Но так сложилась жизнь, что наш Барри решает стать актёром и отправляется обучаться в ту же мастерскую, что и его «заказ». Вот только в планы главы чеченской мафии это не входило. Всё это приводит к череде каких-то нелепейших ситуаций, но при этом так филигранно написано и сыграно, что остаётся та же глубина, что и в драматических сериалах.

Обычная женщина
Сериал о «кормильце» в обычной российской семье

Если коротко, то это «первый русский сериал, который смог…». А вот что он смог, это уже решать вам. Как минимум он смог оказаться в списке неэфирных сериалов, хоть сам и эфирный. Вот только в телеэфире сериал прошёл практически незамеченным, потому что зритель не был готов, что на телеканале ТВ3 среди мистических шоу и передач окажется вдруг драма от режиссёра прошлогодней «Аритмии», ещё и спродюсированная изначально для канала ТНТ. Анна Михалкова оказалась в сериале совсем не потому, что она дочь сами-знаете-кого, а потому, что в её силах было сыграть роль милой и покорной жены и мамы, которая в дневное время рассказывает семье, что держит цветочную лавку, а на самом деле тоже «мама», просто в другом смысле. Наша Марина — сутенёрша. И в первой же серии происходит страшное: одну из «работниц» Марины убивают в гостиничном номере. Кто? За что? Эти вопросы и многие другие не самые приятные ответы на них будут озвучены в сериале, который осенью просто взорвал интернет.

И ещё 7 сериалов для тех, кому этого мало:

Телохранитель / Bodyguard
Главный британский хит сезона. Бывший ветеран войны приставлен охранником к министру внутренних дел. Женщине.

Поза / Pose
Гениальный создатель «Американской истории ужасов» и «Вражды» придумал новый сериал, на этот раз про Нью-Йорк конца 80-х и его жителей.

Домашний арест
Первый российский сериал про проворовавшегося мэра небольшого выдуманного городка, пойманного на взятке, и доблестных сотрудниках ФСБ, пытающихся это доказать.

Год культуры
Второй российский сериал про то, как у нас плохо, но мы это вроде бы решаем. Бездельника-чиновника во время прямой линии с президентом отправляют поднимать вуз выдуманного провинциального городишки.

Возвращение домой / Homecoming
Драматический сериал, но в получасовом формате. Под такой эксперимент даже уговорили Джулию Робертс на главную роль — социального работника, помогающего солдатам после войны.

Метод Комински / The Kominsky Method
Комедия от создателя «Теории Большого Взрыва» и «2,5 Человек», в которой актёры, чей звёздный час уже ушёл, пытаются найти новый смысл к существованию. В главных ролях: Майкл Дуглас, Алан Аркин и Дэнни ДэВито.

Шучу / Kidding
Триумфальное возвращение Джима Кэрри в дома и сердца людей. Создателем сериала выступил Мишель Гондри, автор «Вечного сияния чистого разума» и «Науки сна».