Из жгучего перчика… мармелад

Явления: Еда

текст и фото: Лена Москаленко

Мир уже давно вышел за границы гастрономических стереотипов и догм. Именитые шефы и фуди мира готовят мороженое из бекона, к стейкам подают ягоды и фрукты, а овощи шинкуют в джемы и конфитюры.

Из жгучего перца мармелад — это трофейный рецепт Италии и Франции. В Калабрии готовят Marmellata di peperoncino, а во французской коммуне Эспелет — Confiture de piment d’espelette. Невероятный фьюжн идей, когда гастрономия объединяет необъединяемое. Во‑первых, мармелад! Это не просто конфета в сахаре. Мармеладу тысячи лет, и, когда он попал в Европу из Малой Азии в XIV веке, то был похож на самое настоящее варенье. По традиции варили его из того, что в избытке было под рукой. Специально для журнала «Миссия» раскрою секрет приготовления пряного мармелада. Кстати, идею эту можно взять за основу вкусного подарка — сегодня это ещё один тренд, которым стоит обязательно воспользоваться под Новый год.

На 6 порций:
Перец сладкий красный — 4 шт
Перец жгучий чили — 3 шт
Яблоко — 2 шт
Уксус из белого вина — 80 мл
Сахар — 500 г
Корица — 1 ст.л
Семена аниса — 1 ст.л

Что делать:
Перец сладкий и жгучий помыть, хвостики обрезать. У яблок удалить сердцевину.

Яблоки и оба вида перцев прокрутить через мясорубку, всыпать сахар и дать постоять при комнатной температуре 1,5–2 часа.

Фруктово‑овощное пюре сложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить Confiture de piment d’espelette на плиту, нагреть до кипения и варить на умеренном огне 30–35 минут — мармелад взбить блендером.

Влить в перечный мармелад бальзамик из белого вина, добавить молотую корицу и семена аниса — снова прогреть до кипения. Confiture de piment d’espelette остудить, затем снова прогреть до кипения.

Готовый мармелад разложить в чистую сухую посуду. Хранить в холодильнике.

Confiture de piment d’espelette можно подавать и к жареной утиной грудке, и к стейкам, и к зрелым и мягким сырам на кусочке хрустящего багета.