ПЯТЬ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ ГОДА
СТИЛЬ ЖИЗНИ: спорт
текст: Виталий Визаулин

Столетие физкультурно-спортивного движения в Челябинской области

В этом году Челябинская область отмечала 100‑летие физкультурно-спортивного движения. В рамках этого события прошло множество спортивно-массовых мероприятий на всей территории области. Главный из них состоялся 10 августа в одном из ресторанов города, куда были приглашены легендарные наши спортсмены, прославившие Южный Урал на российской и международной спортивной арене. Среди них были все наши главные звёзды, становившиеся олимпийскими чемпионами — конькобежка Лидия Скобликова, хоккеист Сергей Макаров, биатлонисты Александр Тихонов и Светлана Ишмуратова, гандболист Валерий Гопин, дзюдоист Мансур Исаев и многие другие. Прибыл на родную землю и обладатель Кубка Стэнли хоккеист Евгений Кузнецов.

Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане

Главные зимние старты четырехлетия получились не такими праздничными и яркими для российского спорта. Из-за крупных допинговых скандалов сборная России не смогла делегировать на Игры-2018 своих сильнейших спортсменов. Более того, в Южной Корее она выступала в нейтральном статусе — без флага и национального гимна, а в олимпийских протоколах наши спортсмены были указаны как олимпийские спортсмены из России. Тем не менее, пусть и в усечённом составе, делегировала на Игры спортсменов и Челябинская область. В Пхенчхане выступили семь наших земляков, а хоккеисты Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Егор Яковлев стали олимпийскими чемпионами.

Чемпионат мира по хоккею среди юниоров

В течение года на южноуральской земле прошло множество международных топовых соревнований. Это и чемпионат мира по спортивным танцам, и этапы Кубка мира по фристайлу, и Международный фестиваль Russian Freestyle Games в «Солнечной долине». Были и безупречно организованные во ДС «Юность» Кубок России по спортивной гимнастике, и суперфиналы чемпионатов России по шахматам в Сатке. И всё же самым крутым получился чемпионат мира среди юниоров по хоккею, которые провели Челябинск и Магнитогорск. Не омрачило праздничной атмосферы и неудачное выступление сборной России, которая осталась за чертой призёров. Даже не самые «кассовые» матчи арены «Трактор» и «Металлург» собирали аншлаги.

Тимур Моргунов — новая звезда мирового спорта

Можно долго и подробно перечислять все значимые победы южноуральских спортсменов на соревнованиях европейского и мирового уровня. Но лучшим спортсменом Челябинской области в уходящем году стоит однозначно признать легкоатлета Тимура Моргунова. В 2018‑м он приятно удивил всех, став звездой мирового уровня. В прыжках с шестом он распрыгался до невиданных высот. В июле спортсмен из Копейска стал бронзовым призёром этапа «Бриллиантовой лиги», в августе на чемпионате Европы завоевал «серебро», прыгнув на рекордные для себя 6,00 м! А под занавес сезона в Брюсселе сумел выиграть финал «Бриллиантовой лиги», на котором выступили сильнейшие прыгуны с шестом в мире. Очевидно, что у нас загорелась новая звёздочка, которая обещает светить ярко и долго.

Майк Тайсон — VIP-гость на южноуральской земле

Все мы уже успели привыкнуть к тому, что в рамках спортивных мероприятий к нам приезжают звёзды мирового спорта. В этот раз на южноуральскую землю пожаловал не просто знаменитость, а человек, которого знают во всём мире даже люди, не интересующиеся спортом. Легендарный и мегапопулярный боксёр Майк Тайсон в Челябинск приезжал в течение года два раза. Сначала он провёл мастер-класс во дворце спорта «Метар-Спорт» вместе с ещё одним известным российским боксёром-профессионалом Костей Цзю и побывал на турнире «Бои в клетке» в арене «Трактор», а затем открыл новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино. Надо ли говорить о том, какой ажиотаж вызывало его появление на публике?