«Хочешь стать великим – приезжай на Таганай!»

БИЗНЕС: туризм

текст: Ларина рута
фото: Инна Гладышева, Алексей Яковлев, пресс-служба национального парка «Таганай»

Из кабинета главы города на пятом этаже открывается роскошная панорама Таганайского хребта. Хорошо виден освещённый солнцем Откликной Гребень, одна из самых высоких и притягательных вершин Таганая. Голые каменные скалы, напоминающие очертаниями гигантскую гребёнку (отсюда и название), высятся среди заросших лесом гор. Картинка в окне просто открыточная: через площадь — затянутый первым ледком городской пруд, а на противоположном берегу протянулись самые древние на материке горы. Они окружают город с северо-востока. Это и есть национальный парк «Таганай» — душа и магия Златоуста, города, построенного вокруг железоделательного завода во глубине Уральских гор. Если бы уважаемый читатель работал мэром Златоуста и практиковал йогу, он бы медитировал прямо на рабочем месте. На Великую гору, на монументальный силуэт, без которого невозможно представить себе Златоуст.
В ноябре 2018 года произошло знаковое событие для города: в Турции, на Анталийской сессии Международного комитета по вопросам туристской привлекательности, было принято решение о внесении Златоуста во Всемирный список объектов особо туристической привлекательности. Директор дворца культуры «Булат» Алексей Багин рассказывал об этом, не скрывая гордости: «Весь зал нам аплодировал стоя. Говорили, что это триумф, что мы лучшие!». Не оренбургский пуховый платок, не Царицыно, не Подмосковье — наш маленький Златоуст единственный из России вошёл в тройку мировых городов‑лидеров. Команда подготовилась и выступила так, что присутствующие ахнули: на планете, оказывается, есть прекрасный, затерянный в Уральских горах городок, где куют булатные мечи, рисуют на стали и сохраняют в заповедной первозданности красоту лесов и гор. Это признание Златоуста на очень серьёзном мировом уровне, этот новый статус города можно сравнить с брендом ЮНЕСКО. Территория прозвучала на солидном международном форуме. Летом 2018 года в Челябинской области был создан Биосферный резерват «Горный Урал» под эгидой ЮНЕСКО, ядром которого стал национальный парк «Таганай». Это означает, что уникальная экосистема «Таганая» попадает под международную защиту, и новый статус стал инструментом для привлечения бизнес-сообщества к делу сохранения природных чудес региона — будут развиваться проекты, обслуживающие туристический поток. Ежегодно парк принимает двести-триста тысяч человек. В ближайшие годы «Таганай» станет якорем, точкой притяжения туристов в Златоуст и его окрестности, огромные силы вкладываются мэрией в продвижение и прославление своего любимого города. Туризм здесь считают одним из доминантных направлений экономического роста территории. В декабре 2016 года глава города защитил в Сколково проект спортивного центра европейского уровня с круглогодичной тренировочной базой по пяти видам спорта и медицинскими клиниками для реабилитации спортсменов под названием «Уральская Швейцария». На экспертов Фонда развития моногородов Сколково проект произвёл убедительное впечатление. Мировые златоустовские знаменитости Анатолий Карпов, Лидия Скобликова выступали и говорили о том, как они рады за свою прекрасную малую родину. Дерзкому проекту дали старт. Одновременно запустили ещё два суперпроекта: Центр олимпийской подготовки «Уреньга» и Лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой. В этом году готовится к сдаче стадион. Это будет лучший спортивный кластер на Среднегорье, включающий и курорт, и центр олимпийской подготовки. Уникальные природные данные Горного Урала в окрестностях Златоуста (высота Уреньги — 1000–1100 метров, подобных тренировочных баз в условиях Среднегорья в России нет) должны быть воплощены в красивую и полезную историю, оценены страной и миром. Команда администрации города движется к цели упрямо, ежедневно, вопреки неповоротливому законодательству и ещё массе проблем, которые громоздятся на пути амбициозных проектов. Ключевое слово — «движется».
Глава Златоуста в горы попал уже взрослым, лет семь назад, в составе научно-исследовательской экспедиции под руководством директора национального парка. Вспоминает, что самое оглушительное впечатление на него произвела Каменная река между Большим и Средним Таганаем. По возвращении глава города распорядился ввести во всех школах учебный курс «Я — златоустовец». Это уроки, на которых ребята изучают историю родного края и защищают творческие проекты. Авторы лучших проектов премируются ценными призами и поездками в города России. Ни в одном городе Челябинской области нет ничего подобного. Ещё одно значимое направление, в реализации которого нас поддерживает Минкульт России, — «Российская оружейная академия», — рассказывает директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова.  — Это грандиозный комплекс, расположенный в историческом центре Златоуста. Мы планируем объединить оружейное производство и профессиональное образование. Не зря нас называют родиной русского булата, златоустовской гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса России — вот далеко не полный перечень «титулов» города. Построенная два века назад оружейная фабрика положила начало златоустовским промыслам. Сегодня уникальные предприятия объединились в творческий союз «Гильдия мастеров — оружейников Златоуста» — лидер в создании эксклюзивных предметов из металла, представляющих собой авторские разработки. Наряду с подарочным оружием производятся призовые кубки, декоративные сувениры, настенные панно. Столь самобытный стиль декорирования оружия завоевал известность не только в России, но и далеко за её пределами. Недавно в сети появилась лекция Сергея Зайцева, автора книги «Тайна Мировой горы». Лектор приводит собственные доказательства того, что Южный Урал — та самая изначальная земля, по которой тоскуют все народы Евразии и Северной Африки, а Таганайский хребет, под которым проходит тектонический разлом, — это Мировая гора, одно из мест силы на Земле. Именно здесь нашли пристанище старообрядцы, которые выбирали для убежища только особенные уголки. В Златоусте жил и работал дед Ленина доктор Александр Бланк, изучал историю Пугачёвского бунта Александр Сергеевич Пушкин, работали Игорь Курчатов и Владимир Вернадский… Можно относиться к этим исследованиям с разной степенью ироничности, но то, что Таганай — место гипнотическое, сакральное, не будут отрицать даже самые грубые циники, если они хоть раз побывали на горе. Рассказывают множество историй, когда поход на Таганай совершал с человеком что-то трудно объяснимое: круто менялись решения, пересматривались цели и ценности, рождались чудесные идеи и новые смыслы. «Хочешь быть великим — приезжай на Таганай!»  — говорят в Златоусте. Здесь без шуток верят в силу этой горы и в то, что живут в заколдованном с древних времён месте.