Алексей Киревичев

заместитель генерального директора по экономике АО «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ»

Работаем на обеспечение стратегической безопасности страны

БИЗНЕС: событие года

текст: Александр Дыбин
фото: дмитрий андреев

-Алексей Михайлович, ваше предприятие запущено два месяца назад. Что сейчас происходит на заводе?
-Очень многое сейчас зависит от усилий всего коллектива в ближайшие 2–3 года. Наша цель — это вывод предприятия на плановую мощность в 300 двигателей в год. Сейчас у нас идёт отладка технологического процесса. Мы построили завод, обучили людей. Нужно нарабатывать мастерство. В данный момент идёт изготовление первой партии продукции. Шесть двигателей мы должны выпустить в этом году, а на следующий год планируем выйти в серию. План производства на 2019 год увеличивается в семь раз. Наше предприятие очень молодое. Оно создано в 2015 году, спустя год началось строительство. А в 2018-м его торжественно открыл Президент России Владимир Путин совместно с председателем совета министров Италии Джузеппе Конте. Задачи, которые перед нами стоят, — это вывод завода на окупаемость, получение рентабельности. Необходимо вернуть инвестиции, организовать продажи, но главное — заместить импортную продукцию на территории России. При проектировании нашего завода технологическим партнёром была итальянская компания Nidec ASI — одно из ведущих предприятий по производству высоковольтных электродвигателей. Мы производим аналог импортной продукции, но совсем по другой цене. Будем предлагать конкурентный товар.

-Вы купили итальянскую технологию. Насколько легко иностранный партнёр её передал, ведь, по сути, он сам вырастит себе конкурента?
-Иностранные компании видят перспективы российского рынка. Речь идет не о конкуренции, а о взаимовыгодном сотрудничестве.

-У вас серьёзные конкуренты. Вы ожидаете, что потребители будут покупать отечественную продукцию в приказном порядке или готовы к битве в условиях рынка?
-О приказе покупать именно нашу продукцию речи не идёт. Самые главные наши преимущества — это повышенный коэффициент полезного действия, надёжность, качество, сервисное обслуживание и запасные части. Это будет электродвигатель, произведённый по итальянской технологии, но в России с применением российских компонентов. Мы предложим более выгодные условия. Западные компании действует в рамках санкций. У нас все комплектующие производятся в России. С запасными частями, техническим обслуживанием, гарантийным ремонтом проблем не будет. Очень важно поднять производство именно в России. Было решение правительства о локализации производства основных критичных изделий на территории нашей страны. У нас таких производств не так много. Мы же применяем передовые технологии. Работаем на обеспечение стратегической безопасности страны в части организации производства высоковольтных электродвигателей. В трубопроводном транспорте электронасосный агрегат — это сердце, которое перекачивает нефть. Изначальная стратегия — заместить производство этого оборудования, чтобы ни от кого не зависеть.

-Вас ждали на этом рынке? Кто ваш основной потребитель?
-Действительно ждали. Существующее производство в России не закрывает потребности рынка. Сейчас у нас присутствует недорогая отечественная продукция и дорогая импортная. Мы себя позиционируем в премиум-сегменте.
У нас полный аналог импорта, но дешевле. Клиенту нужно давать выбор. Мы показываем производительность наших двигателей: КПД, срок службы, межсервисный интервал — на всей цепочке инвестпроекта заказчика нашей продукции экономический эффект выше. Кроме того, наши двигатели имеют высокий класс энергоэффективности. Он позволяет применять повышенные коэффициенты амортизации, что даёт возможность экономить, получать налоговый кредит. Основные заказчики — это «Транснефть», но наша линейка позволяет использовать двигатели в различных сферах. Это и транспорт, энергетика, судостроение.

-Почему для размещения завода был выбран именно Челябинск?
-Челябинск — благоприятная территория для производства. Предприятие организовано на территории индустриального парка «Станкомаш». Партнёром выступил АО «КОНАР», у которого доля в 49 % в нашем предприятии (51 % у «Транснефти» — прим. ред.). Здесь создано подобие кластера, поэтому площадка была выбрана именно здесь. Есть определённые льготы — по налогу на прибыль, имуществу и земле.

-Чем ваша продукция отличается от оборудования конкурентов?
-Конкуренты дают срок эксплуатации 30 лет, мы даём 50 лет. Это не конвейер, а производство под заказ с разработкой. То, что представлено на рынке, не всех устраивает. Клиенты дают нам параметры, и при проектировании закладываем не только существующие стандарты, но и то, что хочет заказчик. Поэтому мы развиваем собственное конструкторское бюро, чтобы оперативно реагировать на запросы клиентов. Есть соглашение с ЮУрГУ по подготовке персонала и разработкам. Мы хотим, чтобы студенты защищали свои работы по машиностроительным профессиям прямо у нас на заводе — от дипломов до кандидатских. Это старая практика, которую мы хотим восстановить. Будем студентов обучать, они получат практику. Начнут со слесарей, поработают мастерами, через пять лет они станут профессионалами, пройдут полный цикл обучения на нашей базе, легко вольются в коллектив. В системе «Транснефти» есть такая практика. Мы хотим продолжить эту работу в части машиностроения. Основное на предприятии — это кадры.