+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Микробизнес.

точка предельного сжатия

БИЗНЕС: тенденции

Текст: Анастасия Кузьминова, директор аналитического агентства So invest

В микробизнесе в нашей стране работает каждый шестой взрослый. Именно эти маленькие бизнесы формируют городскую среду. Их состояние говорит нам о трендах в экономике едва ли не больше, чем курс доллара или цена нефти.

Вспомним 2000–2010 годы — годы старта микробизнеса. Доходы населения росли, и параллельно с торговлей стал развиваться сервисный сектор: клининг, кейтеринг, бьюти-индустрия, дополнительное образование, консалтинг и коучинг, медцентры, индпошив и многое другое. Возникли целые отрасли и заняли тысячи людей.

Сфера обслуживания — важнейшая для общества вещь. Чем больше людей в ней занято, чем она богаче в широком смысле этого слова, тем благоприятнее в ней климат. Люди обслуживают друг друга, платят друг другу, договариваются, проявляют друг к другу уважение. Ну и конечно, имеют с этого доход.

Вернёмся к первому десятилетию ХХI века. Это были годы, когда в бизнес пришли специалисты. Если в 1990-х бал правили предприниматели, а специалисты работали по найму, то в начале нового века трендом стала работа на себя. Цена входа в такие проекты была невысока: аренда помещения и немного оборудования. Как искать клиентов, ясно: через журналы, наружную рекламу и, конечно, сарафанное радио. Нашёл себе нескольких помощников — и вот оно, собственное дело, такой «я-бизнес», дающий свободу и социальный статус.

И хотя большинство таких «я-бизнесменов» не имели ни бизнес-образования, ни таланта предпринимателя, благоприятная экономическая ситуация дала достойный доход. В то время заработки людей росли, а вместе с ними рос и спрос на сервис. Потребительские ожидания ещё были относительно скромны, и всякая контора, которая более-менее благополучно справлялась со своим делом, была в прибыли.

В 2012–2015 годы бизнесу становится всё труднее и труднее. Печатная реклама уже не даёт привычной отдачи. Наружная — дорожает и тоже падает в эффективности. Всё громче говорят о цифровизации. Реклама ушла в интернет: сначала в поисковики, потом в социальные сети. Начался бум инстаграмеров и ютуберов. Большинство микробизнесов в этот период или обновили сайт, или попробовали создать странички в соцсетях. Попробовали — и бросили. Делать это самим — некогда, будет ли эффект — неясно, платить за то, что неясно, — не в привычках рачительных микробизнесменов.

Резкое окончание золотого десятилетия роста экономики, шок девальвации, сжатие спроса. В сервисном секторе микробизнеса появляется «цифровая шпана» — те, кто успел войти во вкус интернет-продаж, двинулись в мессенджеры, онлайн-приложения, геймификацию… и вот они уже вещают из каждого утюга. И это ни хорошо и ни плохо, это закономерное следствие развития социальных цифровых технологий.

За дверью цифрового праздника остались те самые «специалисты из 2000‑х». Те, кто много лет отлично готовит, строит, стрижёт, шьёт, делает массаж, наводит порядок, кто учит и лечит, имея серьёзное профессиональное образование и огромный опыт. Они не привыкли выставлять себя напоказ, их услуги всегда продавались сами собой. Но времена поменялись. Традиционная реклама работала всё хуже, и в неё перестали вкладываться. Выручки из года в год снижались, сокращались площади, сотрудники, ассортимент. Бизнес сжимался, атомизировался. Забывался.

Настал 2018 год. Иных уж нет. Выжившие по очередному разу вяло берутся за страницы ВКонтакте и Instagram и грустно подсчитывают три лайка от десяти подписчиков. Прямые эфиры? Чат-боты? Автоворонки? Опять мимо. Вкладывать в завоевание аудитории теперь нужно в разы больше, денег в кармане — в разы меньше, а веры, что это сработает, как не было, так и нет. Плюс чисто возрастной фактор добавляет скепсиса: нет-нет да и услышишь скрипучее: «Я занимаюсь этим уже 20 лет…»

«А в чём тренд?» — спросит читатель. А вот в чём. Количество изменений однажды переходит в качество. По ощущению автора, именно 2018 год стал точкой предельного сжатия, когда «я-бизнесы» 2000‑х годов перестали обеспечивать своих хозяев‑специалистов. Набираешь давний номер — а уже, увы, неактуально.

Гадать о будущем — дело неблагодарное, но у меня есть одно предчувствие. Мне кажется, приходит время проектов, которые консолидируют, объединят в команды эти «я-бизнесы» — сгустки реальных, а не выдуманных компетенций. Время комбинированных продуктов на стыке разных областей, где будет место и привычным вещам, и шоу, и искусственному интеллекту. Коллаборация, итог которой превосходит простую сумму частей. Время команд из некомандных, разновозрастных, но одинаково отчаянных.

Pin It on Pinterest

Share This