Неочевидный Челябинск 7

Немецкий квартал снесут?

СТИЛЬ ЖИЗНИ: город

текст: Татьяна Пелленен
фото: музей ОАО «Мечел»

Ансамблю немецких домов на Социалистической в Металлургическом районе грозит уничтожение. В 2017 году его внесли в списки объектов культурного наследия Челябинской области, но уже через год дома исключили из списка охраняемых государством.
А между тем это не просто симпатичные, хоть и убитые за семьдесят лет домики. Социалистическая — первая «человеческая» улица, возникшая на ЧМЗ после войны, с архитектурным решением, которого больше нет в стране. И ещё много лет эти аккуратные домики были для тех, кто впахивал на заводе, символом жизни, мира и свободы. Потому что строителями домов и завода были немцы Поволжья, огульно обвинённые в измене и рассованные по трудовым концлагерям. В царские времена российским немцам — потомкам иностранных специалистов, когда-то приглашённых из Европы, — жилось несладко. У них был статус инородцев с вытекающим отсюда поражением в правах.
Поэтому революцию с её тезисом о равенстве наций немцы приняли на ура, и вскоре была создана Республика немцев Поволжья. Однако война перечеркнула всю дружбу народов. В августе 1941 года всё население республики в двадцать четыре часа вывезли в казахские степи, а в 1942‑м — отправили в трудовые концлагеря на Урал и в Сибирь. Это был удар: они считали себя советскими гражданами, многие были коммунистами и комсомольцами. По воспоминаниям, трудармейцы долго не могли поверить в происходящее, устраивали восстания, но с ними жестоко расправились. В Челябинске немцы-трудармейцы вручную строили металлургический завод — до сих пор на ЧМЗ остался топоним «Бакал» (от названия концлагеря «Бакаллаг» — изначально планировалось, что завод будет работать на руде из Бакала под Саткой). Многие погибли в землянках от голода и болезней. Но вот война окончилась! Страна начала приходить в себя. И на ЧМЗ возвели первые нормальные дома. Да, они были из трепельного (пористого) кирпича, неказистого цвета, но какие они были красивые!
Разные, с фигурными эркерами, с необычными окнами и художественной кладкой. Ещё долго Социалистическая в народе называлась Улицей любви: по красивому бульвару гуляли парочки, людям жизненно необходимы были эстетические впечатления. Много лет домами никто не занимался, и они пришли в упадок. После удаления из списка охраняемых государством объектов мы и вовсе их лишимся со временем. Так что успевайте погулять там и вспомнить добрым словом строителей города и завода, когда-то спасших страну. Кроме Немецкого квартала больше не считается объектом культурного наследия дом 53 по проспекту Ленина — это магазин «Ритм», а также дом Серебровского на Цвиллинга, 37, с барельефами-пионерами и дом с эркером у кинотеатра имени Пушкина на Тимирязева, 29. Сейчас жители города, архитекторы, историки, градозащитники и местные эксперты пытаются опротестовать возмутительные заключения.

выпуск 1

Старинная набережная, Склады Жигулевского пивзавода, Контора и жилой дом купца Валеева, Порт-Артур, Дом Сапеги-Ольшевского

выпуск 2

Переселенческий пункт, Перекресток Цвиллинга/Труда, Ясли №10, Паровоз «Коммунар» в горсаду

выпуск 3

Площадь павших революционеров, Казенный винный склад, Дом купца Шарлова, Фабрика-кухня

выпуск 4

Дом пивовара Венцеля, Старые мельницы, Христорождественский собор

Миасс

Французская горка, Станция «Миасс — старый вокзал», Ленин — почётный насекальщик, Александровская сопка, Старый город

выпуск 5

Дома на улице Социалистической, Водонапорная башня железной дороги, Михайловский хутор