+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Ангел-хранитель сделал все, что смог

Игорь Осаулко, старший лейтенант, зам командира батареи по политчасти

Явления: учебник истории

текст: Сергей Смирнов
Фото: из архива Игоря осаулко

15 февраля 1989 года был завершён вывод Российской армии с территории горячей страны Афганистан. Воевавшие там мальчишки вернулись домой, ни черта не понимая: что это было? зачем? для кого? Ясно было только одно: они будут жить. Они уцелели. Мы попросили трёх ветеранов афганской войны рассказать о том, что они пережили тогда.

Игорю Осаулко хотелось служить офицером, и это было серьёзно. Но в военное училище по конкурсу не прошёл и два месяца перед призывом работал плотником. Руки у Игоря к опору привыкли с детства — на каникулах ездил в деду на Украину, там и научился. Дед, правда, был известным каменщиком, а специалистом по дереву — дядя Игоря. Не думал парень, что эти уроки пригодятся в далёком будущем, когда станет офицером. На службу Игоря призывал отец — подполковник Анатолий Осаулко служил военкомом Сосновского района. Вышло так, что в военном билете сына стояло две росписи Осаулко — отца и сына. Друзья смеялись: — Ну, хохол, хорошо устроился! А устроился Игорь, действительно, неплохо — в «войска дяди Васи». ВДВ — это мечта! После учебки молодым сержантом загремел в Афган. Здесь попал в состав батальона разведки — как говорится, на самое остриё ножа. При зачистке кишлака попали в засаду. В боевую разведывательную машину духи попали из гранатомёта, она загорелась. Кто-то из духов бросил ручную гранату — казалось, что мозги расплавились. Контузия! Игоря вынес из боя какой-то парень — санитар из другой части. Кто, как зовут… не до этого было. Но в памяти он остался. В госпитале появился офицер, который «вербовал» солдат в какую-то часть: — Разведчики есть? Игорь назвался. Посадили в самолёт. Игорь думал, что летел в Кабул, а оказался в Свердловске. Здесь формировали отряд разведчиков для службы… в группе советских войск в Германии! Зачем? Военная тайна. Вот такой сделала судьба поворот. Прослужив некоторое время в Германии, Игорь Осаулко снова вернулся в Свердловск — прямо со срочной службы поступил в высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени товарища Брежнева. Десантник стал учиться на артиллериста. В Афганистан Игорь вернулся уже офицером. На этот раз попал в автобат — сопровождал колонны грузовиков в направлении Шинданда. Сколько было поездок? Никто не знает. Это в московской роте почётного караула солдаты считали, кто сколько раз стоял у Мавзолея или у Вечного огня. Здесь была боевая, рутинная и смертельно опасная работа. Потом служба стала ещё круче!
Здесь, в Афгане, Игорю вновь пригодились навыки разведчика. В штабах были предатели, которые за деньги передавали военные данные моджахедам. Поэтому на территории СССР в строжайшей секретности формировались группы из разведчиков‑диверсантов по пять-шесть человек (снайпер, минёр, корректировщик артиллерии и т. д.), которые на короткое время забрасывались в тыл к духам. Уничтожили караван или главаря банды — и назад! Здесь, в Афгане, Игорю серьёзно зацепило ногу. А к кителю прицепились награды — орден Красной Звезды, афганский орден «За храбрость», медали «За отвагу» и «Боевые заслуги». Воинскую часть, где служил Осаулко, расформировали. Вот тут и пригодилась профессия, которой дядька научил. И он два года работал на Севере плотником! Тянуло в армию. В первую чеченскую кампанию Осаулко не взяли, а вот во вторую пошёл служить психологом. В Чечню Игорь рвался неспроста — здесь погиб его младший брат, капитан морской пехоты Олег Осаулко. Такова судьба офицера… Судьба распорядилось так, чтобы Игорь встретился со своим спасителем. На слёте воинов‑интернационалистов в Ашхабаде лицо одного из парней показалось знакомым. Так и есть — Александр Мокрецов, кавалер двух орденов Красной Звезды. И тогда Игорь снял с руки дорогие часы — на память. Игорь Осаулко считает, что в его судьбу неоднократно вмешивался ангел-хранитель. Он явственно слышал его голос. Ангел предупредил о фугасе на дороге, подсказал, когда надо было нагнуться, и осколок пролетел мимо, отговорил лететь одним бортом, который рухнул на землю. А когда собрался ехать к новому месту службы в Уфу, отсоветовал ехать на поезде 211, который сгорел под Ашой во время аварии на продуктопроводе. Ангел-хранитель сделал всё, что смог…
error: © ООО «Издательский дом «Миссия»