На фронт Леонид Мельников попал в 21 год разведчиком 35-го стрелкового корпуса 3-ей армии. И самым ярким воспоминанием по сей день остаётся боевое крещение, первое, очень личное соприкосновение со смертью и спасением…

Март 1944 года, наш наблюдательный пункт близ Рогачева на берегу Днепра. Красивейший закат перед глазами, и месиво холодной грязи под ногами. Жестокий обстрел дальнобойным орудием. Ад вокруг, и гибнут, гибнут люди. Снаряд падает в двух метрах от пункта, и взрыв отбрасывает Лёню. Контузия отключает его от действительности на несколько минут. Приходит в себя и видит: орудие-убийца продолжает выплёвывать смертоносный огонь. И тут же ефрейтору Мельникову поступает приказ — засечь и передать координаты орудия-врага. Он собирает в кулак волю, приказ выполняет. И через десять минут от несущего гибель монстра останутся куски раскалённого железа…

«В тот час было спасено немало жизней. А я испытывал невероятное чувство счастья. Оттого, что остался жив. И даже — невредим. Оттого, что молодая кровь и повзрослевшее сердце жаждали победы».

За этот бой Леонид Иванович получит первую медаль «За Отвагу»… К концу войны его грудь украсят еще два ордена «Красной Звезды», орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», 16 юбилейных медалей…

Сегодня Леонид Иванович — заместитель председателя комитета ветеранов войны и военнослужащих Центрального района. А в 2000 году он создал музей «Пехота» в школе № 63. Единственный музей такого рода в Центральном районе.