Понятно, что журналисту нельзя рассчитывать на полную откровенность собеседника. Безусловно, всё тебе не скажут. Особенно, если твой собеседник — человек власти.

К моему сегодняшнему герою это относится в меньшей степени. Наверное, потому что, несмотря на занимаемый им пост — первого заместителя председателя Законодательного собрания области — человеком власти он себя не считает.

Тогда кто же он? Депутат. Государственный человек. Политик. Челябинец. Заядлый рыбак. Счастливый муж и отец. Наконец, он обаятельный, импозантный мужчина. Владимир Мякуш — о себе. В меру — откровенно.

Первая высота

Футбол — одно из его детских увлечений, ставшее, как считает Владимир Викторович, отправной точкой его профессиональной карьеры. Командная дисциплина, частые тренировки привили навык самоорганизации. Когда появился интерес, втянулся, «на всякие нехорошие дела времени не оставалось». И здесь-то впервые и проявились его лидерские качества, за которые он и получил свою первую выборную должность — капитана команды. Можно сказать, что начальная ступенька в депутатское будущее была освоена. Это увлечение перешло и во взрослую жизнь: на Комбинате стройматериалов и изделий, где он работал, организовал свою футбольную команду. Немало было побед в городских и областных соревнованиях. «Сейчас уже, конечно, так активно не играю. Последний раз сыграл в матче ветеранов футбола за Металлургический район три года назад», — вспоминает Владимир Викторович.

Выборная судьба

Для того, чтобы человеку из обычной рабочей семьи сделать успешную профессиональную карьеру, необходимо приложить упорство в паре с целеустремлённостью. Факты жизни Владимира Мякуша таковы. После восьмилетки — техническое училище, окончив которое, он устроился работать электрослесарем второго разряда на Комбинат строительных материалов и изделий, входящим в структуру треста «Челябметаллургстрой». Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Дорос до электрослесаря шестого разряда и вступил в комсомол. Далее — два положенных армейских года в войсках противовоздушной обороны. Отслужив, вернулся на комбинат, где с удвоенной силой взялся за работу, и поступил в вечерний строительный техникум. Как следствие такой активности — его избирают секретарём местной комсомольской организации, а затем и секретарём комитета ВЛКСМ треста «Челябметал­лургстрой». Обогащённый новым опытом и знаниями, он быстро смог освоить
следующую профессиональную ступень уже в должности заместителя начальника управления «Промстрой-3» этого же треста. Для того чтобы двигаться дальше, необходимо было высшее образование, и он поступил на заочное отделение строительного факультета Челябинского политехнического института и успешно его закончил. Тут уже карьерный рост пошёл быстрее. Заместитель секретаря парткома треста, председатель профсоюзного комитета, заместитель начальника объединения ЧМС, генеральный директор акционерного общества «Сфера ЧМС», первый заместитель председателя Законодательного соб­рания Челябинской области. «Та работа, которой я занимался, и учёба как бы сами по себе двигали меня вперёд. И не было никогда мыслей, что сегодня я работаю этим, завтра стану тем, а после пойду ещё куда-то. Сама жизнь так складывалась», — заключает Владимир Мякуш.

Самое интересное, что ему ни разу не пришлось писать заявление о переходе с одной работы на другую. Всё время так получалось, что его выдвигали и выбирали. А это, согласитесь, дорого стоит, когда не ты убеждаешь, что всех лучше и достойнее, а когда люди, видят и понимают это, и сами выдвигают тебя на должность, вручая тебе своё доверие и голоса. «Думаю, главную роль здесь сыграло то, что я всю жизнь проработал в одном коллективе. Начиная с 1965 года, после того как закончил ГПТУ, я пришёл в коллектив треста «Челябметаллургстрой», и до избрания в Законодательное собрание у меня в трудовой книжке было записано всего одно место работы. Так и шёл: не по заявлению, а по выдвижению».

Первый заместитель

Когда в 2000 году вновь избранный депутатский состав приступил к работе, необходимо было избрать председателя Законодательного собрания и его заместителей. Председателем стал Давыдов Виктор Фёдорович, его первым заместителем — Мякуш Владимир Викторович. Помню, многие в тот момент задавались вопросом: «А почему именно Мякуш?». Но самого его спрашивать об этом стеснялись. Хотя, конечно, это прежде всего вопрос к депутатам, которые его выбрали. И всё же трудно было удержаться от соблазна удовлетворить своё любопытство и спросить, что же сам Владимир Викторович об этом думает.

— Я вообще никогда не думал, что меня могут избрать первым заместителем, — признаёт он. — Потому что здесь были люди, которые мне казались такими крупными величинами, что куда мне до них! Когда зашёл разговор с председателем о моей кандидатуре, я сказал: «Что вы, Виктор Фёдорович. Я трезво оцениваю свои способности и возможности. Наверное, не смогу справиться». На что он ответил: «Сможешь. Я изучил тебя, твою биографию, твою работу и могу сказать точно — сможешь». Убедил. И я дал согласие, чтобы выставить свою кандидатуру на этот пост. И, благодаря тому, что из состава предыдущего депутатского корпуса в нынешний были избраны многие мои коллеги-депутаты (в том числе и по финансово-бюджетному комитету, в котором я до этого два года проработал), мою кандидатуру поддержали.

Хороший политик — хороший дипломат

Это аксиома. Может сложиться впечатление, что всю свою жизнь Владимир Мякуш плыл по течению, только и делая, что принимал подарки судьбы в виде всё более высоких должностей. Выдвигали — избирался. Без лишних переживаний и потрясений… «У меня в этой жизни было столько предложений разных, от которых я отказался, и от которых было о-о-очень трудно отказаться. А во времена партийной системы, если ты отказывался от предлагаемой должности, то считай, что карьера у тебя уже погублена. Были предложения и от тех людей, которые занимали в области самые высокие посты. Но мне удавалось находить какие-то компромиссы, чтобы их отклонить, не испортив отношений и свою карьеру». Объясняет он это способностью чувствовать свои возможности и необходимостью понимать — подходишь ты для определённой роли или нет. «Для меня самое главное — это оценка тех людей, которые со мной рядом работают. Если я им нужен, если я чувствую потребность в себе, буду руководить и делать всё для того, чтобы оправдать их доверие. Пусть это высокие слова, но это на самом деле так. Только из-за престижности я никогда ни на какую должность не избирался».

На заседании ЗСО. 2001 год

Он уверен — успешная карьера складывается из двух равновеликих составляющих. Первое — это человечное отношение к людям: «Никогда не надо себя считать выше всех. Всё, что ты делаешь, это же не только для себя. Надо советоваться с теми, для кого и с кем работаешь». Второе — никогда не обещать того, что не можешь исполнить: «А если уж пообещал, то разбейся,
но сделай. Раз обманешь — и тогда никакого доверия и уважения к тебе больше не будет». Как настоящий руководитель-профессионал, Владимир Викторович умеет дарить подчинённым иллюзию того, что именно они — генераторы идей и движущая сила рабочего процесса. «Тогда появляется заинтересованность и общая цель, — вполне логично объясняет он. — Если руководитель всё берёт на себя и никому не доверяет, значит, он не на своём месте. И через некоторое время коллектив восстанет против него. Не надо самому «вкалывать» день и ночь, а надо, чтобы все твои подчинённые были заняты
работой. Но при этом необходимо, чтобы они чувствовали, что начальник их — незаменим. И если кто-то придёт на его место, то всем будет хуже», — улыбаясь, делится опытом Владимир Мякуш.

Критика — не мёд

В нашей стране ругать власть и начальников, которые в глазах людей её олицетворяют — признак хорошего тона. Так принято. Не разбираясь. Иногда несправедливо.

— Бывает, вроде вкладываешь душу в дело, и думаешь, пользу для людей принесёшь, а потом в свой адрес получаешь плевок… Когда бывают такие ситуации — переживаю сильно. Очень болезненно это переношу, — признаётся Владимир Викторович. — Первая реакция: «Да ты что, столько сделано, стараешься, из кожи вон лезешь… а тебе такое говорят»! Потом посидишь, остынешь, подумаешь: «Ну что ж, ищи причину в себе. Значит, действительно, сам где-то недоработал, что-то сделал не так». Для любого человека, если он не «толстокожий», критика — не мёд. Но хоть и переживаю, виду не показываю. Перед своими подчинёнными нельзя паниковать, падать духом. Надо всегда выглядеть уверенным.

…Ему не раз приходилось оказываться один на один с группой агрессивно настроенных людей. Когда работал заместителем начальника объединения «Челябметаллургстрой» по кадрам и быту, ему часто приходилось встречаться с жильцами домов, выслушивать их претензии. Бывали такие встречи и с избирателями. Иногда, может быть, и специально подготовленными соперниками по предвыборной борьбе. Самое главное в таких ситуациях, по мнению Владимира Мякуша, правильно реагировать: «Не слишком агрессивно, но и, не роняя свою честь и достоинство. Если прав — объясняй, если виноват — признай ошибку, извинись и сделай для себя выводы».

Недостатки и достоинства

Действительно, умение держать удар — необходимое для политика
качество. Как, впрочем, и масса других — от эрудированности до красноречия. Но не рождаются же они все поголовно с полным набором этих достоинств! Может быть, конечно, есть и такие. Но большинству для достижения профессиональных высот приходилось в себе что-то преодолевать. Вспыльчивость, лень, робость, излишнее добросердечие, каждому — своё. От чего же избавлялся Владимир Мякуш? Честно признаюсь, его ответ стал для меня своего рода откровением: «Как бы это не показалось нескромным, но преодолевать приходилось скромность и застенчивость». Зная этого волевого, иногда достаточно жёсткого, быстро и уверенно принимающего решения человека уже не один год, я и не подозревала об этих качествах его характера. Он считает, что в каких-то житейских ситуациях это проявляется и сейчас. «Когда попадаю в незнакомую компанию, чувствую себя некомфортно. Всегда удивлялся людям, которые в такой ситуации сразу же — как рыба в воде», — приводит пример Владимир Мякуш.

Не знаю, недостаток ли это. Трудно сказать, что лучше — быть нескромным и наглым или скромным и застенчивым.

Не один

Быть большим начальником — как медаль, у которой, как известно, две стороны. Ты на вершине, достиг чего хотел, доказал себе и другим, что чего-то стоишь в этой жизни, получил за свой упорный труд вполне заслуженные блага. Но! Довериться кому-то — страшно. Пожаловаться — не можешь себе позволить. Поддерживать дружеские отношения — нет времени. Так и получается: всё время с людьми, а на самом деле — один?

— Очень мало времени остаётся на общение вне работы, — подтверждает Владимир Мякуш. — Надо признать, что высокие должности не способствуют укреплению дружбы. Это судьба всех руководителей. Конечно, те друзья, которые самые близкие, они остались на всю жизнь и уже не растеряются. А вот бывшие коллеги, разные знакомые отодвигаются. Но на этой работе уже появились новые — Александр Фёдоров, Вячеслав Середкин, Виктор Фёдорович Давыдов (хоть он и мой непосредственный начальник!). Мы часто встречаемся семьями, ездим на рыбалку, ходим на хоккей. Для меня человеческие отношения всегда превыше всего, даже в профессиональной сфере. Важно друг другу доверять и надеяться, что тебя твои близкие люди, твой помощник или руководитель не подставят.

Впрочем, утверждать, что человек на высокой должности находится в одиночестве, не совсем верно. Потому что есть семья. В идеале — это как раз те люди, с которыми можно побыть самим собой, и которые всегда тебя поймут, пожалеют и поддержат. «Мне в этом плане повезло», — осознаёт Владимир Викторович. Жена Светлана и дочка Виктория наполняют его жизнь смыслом, радостью и любовью. Эти две пары голубых глаз дают ему чувство защищённости перед всеми неурядицами и невзгодами. И он отвечает им взаимностью. Старшие дети, дочь Анжелика и сын Валерий уже самостоятельные, состоявшиеся личности. Оба при деле, и за них Владимир Мякуш уже спокоен. Основные заботы его сейчас о Виктории, как вырастить её и воспитать: «Я с ней стараюсь проводить всё свободное время. Отвлекаюсь от забот, забываю обо всём и будто на какое-то время сам становлюсь ребёнком. Мне хотелось бы привить ей любовь к природе, знаниям, труду, спорту. Но я пока ещё не составил для себя схему — как это реализовать. У меня нет цели, чтобы она стала каким-то великим учёным, спортсменкой или артисткой. Просто-напросто хочу, чтобы она всесторонне развивалась и смогла найти своё место в нашей жёсткой жизни. А для этого ей будет необходимо много учиться и трудиться. На опыте отца. Но пока мы только играем. А как только говорю ей: «Вика, давай буквы поучим», — так она сразу
хитрит: «Я не слышу, я не вижу, я не понимаю». А сейчас у неё ещё и четвероногий друг появился — щенок кавказской овчарки, по кличке Лавр. Так что в этом вопросе я всё-таки больше надеюсь на жену, хотя в стороне от воспитания стоять не собираюсь».

Владимир Мякуш с женой Светланой и дочерью Викторией. Сентябрь, 2004 год.

…Политика, как известно — искусство. Но моё предположение о том, что в таком случае у политиков, по аналогии с художниками, поэтами и музыкантами, должна быть своя Муза, Владимир Викторович отверг, пояснив, что вдохновением к работе для депутата должно
быть чувство ответственности перед избирателями. А его Муза — это его жена, правда, к политике это никакого отношения не имеет. Они вместе двенадцать лет, и за всё это время, по словам Владимира Мякуша, у них не было ни одного серьёзного конфликта. «Она хороший психолог, — признаёт он, — всегда чувствует моё состояние и если видит, что я прихожу с работы раздражённый, без настроения — всегда найдёт возможность, время и момент, чтобы незаметно на меня повлиять и улучшить моё состояние». Кстати, именно Светлана сделала его заядлым рыбаком, приобщив к этому увлечению собственным примером. «Мне обидно стало, почему у неё получается, а у меня нет». Теперь для Владимира Викторовича рыбалка — не только азартное увлечение, но и способ эмоциональной разгрузки, возможность подумать и пофилософствовать в уединении. «Я стараюсь меньше говорить близким о своих неприятностях и проблемах. Любимых надо беречь. Раз уж я пошёл на такую работу, мне и терпеть».

Анна Понурова