Везде и нигде

колонка редактора

Текст: Лана Литвер

Представьте себе разговор людей, которые разговаривают и одновременно отвечают на все сообщения в телефоне. Они сидят, например, в кафе, пьют кофе и беседуют. Вдвоём. Вот трансляция этой беседы в режиме офлайн — вслух, то есть.

— Привет, хорошо выглядишь. Мам, я на работе. Нет, Андрей, ещё не читала. В почте посмотри, Свет!

— Привет-привет! Спасибо, ты тоже. Вань, когда подъедешь? Кристина, давай вечером решим. Анна Петровна, до встречи!

— Я устала жутко на этой неделе. Мне каппучино с корицей, пожалуйста. Жень, я перезвоню. Во вторник, хорошо, Вась?

— У меня тоже цейтнот. Я получила, отвечу в течение дня, Николай Васильевич. Мам, не купила. Ты выздоровел, Саш?

— На следующей неделе хочу доделать уже эту презентацию. Дай ссылку, Андрей? Маша, я перезвоню. Нинуля, что на тебе за шляпа?

— Мне эспрессо. Без сахара. Ты сейчас в Риме? Никита, в холодильнике возьми котлеты и разогрей. Вась, он так и не перезвонил!

— Слушай, а ты уже видела, что они там навертели, новые дизайнеры? С днём рождения, Евгений Петрович, всех благ! Танечка, давай в пятницу.

— Дизайнеры? Конечно! Я вам вчера ещё отправила, Алёна! Да, я видела, там надо всё переделывать. И вам, Сергей Васильевич. Напиши сразу, как прилетишь!

— Согласна, переделывать, особенно начало. Я не хочу с тобой разговаривать, Олег! АААА, кто это мне пишет???

— Мам, я занята. О, привет, куда пропал?

Где они были раньше, все эти люди, которым мы велели разогревать котлеты, договаривались о встречах, благодарили, спрашивали об отпуске, отправляли документы, поздравляли? Как мы с помощью городского телефона справлялись с этим потоком срочных дел и поручений?

Оцените, как все круто научились присутствовать в моменте: вот Иван Петрович, вот Вася, вот Маша. Как научились держать на кончиках пальцев десятки нитей и ниточек. Быть в курсе всех передвижений, всех фоточек, комментариев, скандалов и интриг. Здесь и сейчас. Везде и нигде.

Когда мы уже сядем и просто поговорим?