Михаил Блейзер

«Чайка» — спортивный лагерь мечты

СЕМЬЯ: отдых

В 2018 году в пионерском лагере «Чайка» под Южноуральском можно было снимать кино о войне: всё разрушено, крыши в корпусах провалились, мебель пришла в негодность, всё, что могло проржаветь, — проржавело и рассыпалось, на всей территории рос бурьян в человеческий рост. Тринадцать лет здесь не было хозяина. В марте 2018 года мы начали капитальный ремонт лагеря.

Никто не верил, что мы за три месяца проведём такую масштабную реконструкцию и летом откроем «Чайку». Но мы сделали это. Поменяли крыши, запустили новую котельную, заново провели отопление, электричество, сделали скважину, полностью реконструировали столовую. Благодаря тому, что корпуса в советские годы строились капитально, сохранились три больших двухэтажных корпуса и столовая. Лагерь находится в чудесном месте — семь гектаров соснового леса в природоохранной зоне на озере Подборное, в двухстах метрах от санатория «Урал».

Наш лагерь — для спортсменов и не только. Мы особое внимание уделили спортивным объектам: заново застелили и обновили спортивные сооружения на баскетбольном и волейбольном полях, сделали площадку для мини-футбола, в этом году планируем построить и крытую площадку, чтобы можно было тренироваться в любую погоду. В соседнем Южноуральске — большой Ледовый дворец, который работает круглый год. А лёд в Южноуральске стоит в разы дешевле, чем в Челябинске, и была единственная ледовая площадка в области, которая не закрылась этим летом. Юные хоккеисты и конькобежцы могут приезжать туда на тренировки. В прошлом году сборы проводила команда «Танкоград» — юные воспитанники «Трактора», от восьми до двенадцати лет. Осенью мы принимали воспитанников Школы боевых искусств ММА.

Что для спортсменов главное? Тренировки и питание. У нас есть отличные условия для тренировок и пятиразовое питание из расчёта 3 500 килокалорий в день. У нас сумма на питание ребёнка заложена втрое большая, чем в среднем в других лагерях. Спортсмены признавались, что это первый лагерь, где они не голодали. Так как «Чайка» — частный лагерь, мы можем себе позволить более разнообразное и калорийное меню, можем выбирать продукты у любых поставщиков (безусловно, всё согласовано с Роспотребнадзором). Наши юные спортсмены и их тренеры говорили, что такого лагеря ещё не видели.

Лагерь, конечно, живёт своей обычной жизнью, у нас тематические смены («Сказки Пушкина», «Пираты Карибского моря»), зарядки, концерты, состязания… У спортсменов — свой график, они встраивались в наши мероприятия соответственно своей занятости. Мы предлагали и тренерам дополнительного воспитателя, чтобы немного отдохнули, пока дети под присмотром.

За весь сезон не было ни жалоб по питанию, ни обращений в прокуратуру, не пострадал ни один ребёнок. Дети были так довольны, что некоторые после первой смены купили путёвку на третью — так им понравилось. Конечно, есть детские оздоровительные лагеря куда лучше «Чайки», но там и другая цена за путёвку.

Мы сохранили название лагеря, потому что многие родители нынешних школьников сами отдыхали в «Чайке», ещё когда были пионерами. Нам важно сохранить и атмосферу советского пионерлагеря. Дети живут в комфортабельных корпусах с душевыми и туалетами внутри. Лагерь стоит в вековом сосновом лесу, на берегу лечебного озера Подборное, у нас есть свой оборудованный пляж.

На новый сезон у нас большие планы. Весной продолжим реконструкцию: посеем газон, доведём до ума спортплощадки — их будет шесть в общей сложности. Доработаем турники и брусья. Планируем обновить кухонное оборудование, мебель в корпусах, сделаем косметический ремонт. Если мы принимали прошлым летом по сто-сто двадцать детей в смену, то будем принимать по триста. Стоимость путёвки останется прежней — 15 тысяч рублей за двадцать один день с пятиразовым питанием.

Мы хотим особо поблагодарить главу Южноуральска Александра Лазарева за поддержку и помощь в осуществлении нашего проекта.