+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Индекс счастья

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Тенденции

Текст: Татьяна Кузнецова

Не так давно на одном из знаковых федеральных экономических форумов говорили о счастье: предлагали включить категорию «счастье» в состав показателей оценки социально-экономического развития регионов.

Интересно, что первыми это предложили в Бутане: в 1972 году король этого небольшого гималайского королевства решил измерять благосостояние показателем Валового национального счастья. Между прочим, за тридцать с лишним лет такого изменения парадигмы управления Бутан значительно изменился: продолжительность жизни увеличилась с 48 до 66 лет, уровень грамотности увеличился с 23 процентов до 54, а ВВП вырос на 45 процентов. Безусловно, на это повлияли и общие цивилизационные изменения, но всё же.

Сейчас практика измерения счастья стала системной. Международный индекс счастья измеряют с 2006 года через показатели воздействия человека на природу, продолжительности жизни, благосостояния людей. Судя по Всемирному докладу о счастье, в 2018 году самыми счастливыми в который раз оказались Скандинавские страны: Финляндия, Норвегия, Дания. К сожалению, Россия заняла 59‑ю позицию из 156, опустившись сразу на десять строчек по сравнению с предыдущим годом.

Что же с нами? Наверное, сложно представить, что челябинцы базисно счастливее всей страны. Недавно проводились замеры счастья в регионах через упоминаемость этого слова в социальных сетях. Лидеры — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская области, Башкортостан, Татарстан, Подмосковье, Красноярский и Краснодарский края. Климат и общая эмоциональность, видимо, не влияют на счастливость. Но все эти территории однозначно являются экономически благополучными, обладающими значительным человеческим и инновационным капиталом или перспективами развития. Есть ли шансы у нас стать счастливее, стали ли мы такими за уходящий непростой год? Я взяла для анализа несколько цифр из официальных отчётов и попробую оценить наши шансы.

Хочется верить официальным источникам и тому, что экономика региона уверенно вышла на траекторию роста. Растёт средняя зарплата, строится больше жилья (вводится 1,5 миллиона квадратных метров, это на 7 процентов больше), оборот розничной торговли вырос (на 4,5 процента). Растут инвестиции в основной капитал — ожидаются на уровне 221 миллиарда рублей (на 9,5 процента выше). Малый и средний бизнес подрастает: у нас в области уже 72 тысячи таких предприятий, и они делают оборот — вдумайтесь — в 1 триллион 362 миллиарда рублей в год. Маленькие фирмы, человек по пять-десять, делают продукта почти на 19 миллионов рублей в год каждое.

Бодро звучит. Я верю, что в ближайшие два-три года мы увидим, как усиливается экологический контроль за промышленными выбросами: уже осуществляются более точные замеры, реально становятся возможными экологические штрафы и другие чувствительные санкции. А это значит, что ШОС и БРИКС, мегапроекты типа ГОК, ВСМ будут содействовать значительному рывку экономики территории, не обернувшись экологическими катастрофами.

Возьмём другой значимый фактор, такой как продолжительность жизни. В Челябинской области она почти на год ниже, чем в России (71,5 года). Но модернизация системы здравоохранения, продолжающаяся в области (перинатальная, онкомедицина, активная экспансия частной медицины), даёт основание думать, что по этому показателю тоже динамика положительная. Прибавим к этому и активность по восстановлению физкультурного движения: от ГТО в массы до создания велодорожек и инфраструктуры местного туризма.

Судя по цифрам, растёт и благосостояние. Средняя заработная плата выросла на восемь процентов и составила 35 тысяч рублей. В два раза ожидается снижение количества людей с доходами ниже прожиточного минимума. Снизилась официальная безработица, большее количество людей вовлекается в малый бизнес. Да, потребительская инфляция всё ещё много выше официальной, объёмы сбережений падают, но люди научились с этим жить. Работу сообразно своим амбициям найти непросто, но собственный небольшой бизнес шанс при желании продвигать есть. В области значительно улучшилась инфраструктура его поддержки, мы, наверное, лидеры даже тут. Тренд в общем и целом положительный.

Результатам не верю сама. Люди! При всей негативной информационной повестке и нашим иногда несдержанно пессимистичным настроениям у нас есть все основания и поводы быть счастливыми! И это абсолютная правда. Ещё одна хорошая новость — индекс салата оливье (средняя стоимость его изготовления) за год почти не поменялся, а это значит: что бы ни случилось, мы точно сможем… отпраздновать Новый год с шампанским, оливье и фильмом про заблудившегося по жизни Женю Лукашина, в очередной раз облегчённо вздохнув, что все свои дома, метель за окном, огонь в камине, любовь и тепло в сердце… Ведь это и есть счастье, и не надо никаких тут показателей.

Pin It on Pinterest

Share This