Ирина Морозова

Я горжусь нашим предприятием

БИЗНЕС: итоги года

Фото: Родион Платонов

-Центр технической инвентаризации Челябинской области стал главным хранителем информации об объектах недвижимости на территории области. Каков объём информации, которая сейчас сконцентрирована в структурах ЦТИ?
-В конце 2016 года с введением в действие нового федерального законодательства архивы БТИ, сформированные до 1 января 2013 года, стали собственностью субъекта РФ. Речь идёт об архиве организаций технического учёта, который насчитывал 650 тысяч инвентарных дел. Не случайно ОГУП «Обл. ЦТИ» было выбрано в качестве хранителя учётно-технической документации. В распоряжении у предприятия находилось достаточное количество помещений, подходящих для хранения документов, десятки филиалов по всей области, штат специалистов и необходимая техническая база. Принять решение и взять на хранение архив, признаюсь честно, было очень ответственно. Знаете, каждый объект — это живое существо, которое рождается, развивается, меняется… Сотрудники ЦТИ привели в порядок историю каждого объекта недвижимости, собрали в Единую базу данных по адресному принципу. Если представить, что все инвентарные дела собраны в одном месте, то, полагаю, это будет трёх- или четырехэтажный дом.

-Как проходит переход с бумажных на электронные носители хранения данных?
-Полностью оцифрована только учётно-техническая документация, подготовленная «Обл. ЦТИ» до 1 января 2013 года. Практически закончена работа по внесению в базу данных сведений об объектах, полученных от предприятия «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Но должна сказать, что основу учёта всё равно несёт бумажный носитель, нравится нам это или нет. В целях подготовки точной информации, специалисты поднимают из архива все документы в отношении конкретного объекта — а они, как правило, на бумажных носителях.

-Ирина Дмитриевна, каковы ваши конкурентные преимущества в части кадастровых работ и оценочной деятельности?
-Наша отрасль характеризуется высокой концентрацией конкурирующих организаций: только на территории Челябинской области зарегистрировано около шестисот кадастровых инженеров. Но в ЦТИ работают опытные и квалифицированные специалисты — более ста кадастровых инженеров и техников‑инвентаризаторов. Это главное преимущество предприятия. Могу с гордостью сказать, что люди работают здесь по призванию, годами и десятилетиями. На сегодняшний день предприятие занимает лидирующие позиции по количеству проведённых кадастровых работ. Обладая мощным кадровым потенциалом, применяя современное оборудование и технологии, предприятие выполняет работы качественно и в срок. Накоплен многолетний опыт в работе с крупнейшими предприятиями и строительными компаниями области, налажены дружеские, партнёрские отношения. Успешно осуществляются кадастровые работы в Свердловской и Курганской областях, а также в республике Башкортостан. Что касается оценочной деятельности, ЦТИ осуществляет рыночную оценку как недвижимого, так и движимого имущества. Заключения наших специалистов востребованы юридическими лицами в качестве подтверждения категории объекта — движимое или недвижимое имущество. Предприятие выполняет технические заключения и проекты для согласования перепланировки и переустройства жилых и нежилых объектов.

-Назовите, пожалуйста, крупные объекты, с которыми вы работаете.
-За долгие годы налажено тесное взаимодействие с министерствами и управлениями Челябинской области, органами местного самоуправления, судебными и правоохранительными органами. На счету предприятия опыт работы в проведении инвентаризации социально значимых объектов. Наряду с такими объектами, как Ледовый дворец «Молния», Краеведческий музей, конно-спортивный комплекс, новый перинатальный центр, торговые объекты (например, гипермаркета «Лента»), в 2018 году проведены кадастровые работы и техническая инвентаризация объектов Минобороны. Должна сказать, что этим занимались многие субъекты Российской Федерации, но специалистов нашего предприятия, одних из первых, поблагодарили за качественно выполненную работу.
Репутация ОГУП «Обл. ЦТИ» формировалась годами. Когда возникают сложные, нестандартные ситуации, связанные с технической документацией, то даже наши конкуренты отправляют клиентов в ЦТИ со словами: «Если там не сделают, то не сделает никто». Слышать такое мнение от других кадастровых инженеров очень дорого и приятно. Да, мы решаем трудные задачи, и нам это нравится.

Предприятие одним из первых в России провело кадастровые работы в отношении парковочных мест как самостоятельных объектов, и теперь делимся этим опытом с коллегами из других регионов. На основании документов, подготовленных предприятием, зарегистрированы парковочные места в жилых домах по улице Труда в городе Челябинске.

За 2018 год специалисты предприятия провели кадастровые работы и техническую инвентаризацию нового жилья в Челябинске (около 100 тысяч квадратных метров), подготовили документацию для ввода в эксплуатацию дома отдыха «Gagarin Residence» и реконструированного хирургического комплекса областной больницы № 1. Из уникальных объектов хочется отметить интересный, я бы даже сказала, уникальный по архитектурно-планировочному решению — физкультурно-оздоровительный центр и бассейн «Цитрус». Второго такого объекта нет в области. Мне очень нравятся такие смелые строительные решения. Чем больше домов с уникальной архитектурой будет построено, тем более красивым и современным станет город!

-Какова техническая оснащённости ЦТИ?
-С целью проведения кадастровых работ на предприятии создана сеть из семи стационарных базовых станций GNSS, не имеющая аналогов в Челябинской области. Это открывает новые возможности в сфере кадастровых работ на основе навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. И мы можем максимально точно определить координаты и отобразить местоположение объектов на земельном участке. Погрешность составляет — от одного до двух миллиметров.

-Расскажите, пожалуйста, о структуре филиалов ЦТИ и механизме получения необходимых справок.
-На территории Челябинской области осуществляют деятельность 25 филиалов и 11 пунктов приёма Предприятия в каждом муниципальном образовании. Причём, система организована таким образом, что человек в любом филиале может запросить справку по объекту, находящемуся в любом другом городе Челябинской области. Это была моя цель, и я очень рада, что предприятие её достигло. При подготовке справок о наличии собственности и сделках, совершённых до 1998 года, приходится поднимать очень старые документы, всё досконально уточнять, сверять и проверять. При этом данная деятельность является социально-значимой и необходимой обществу, также как и хранение учётно-технической документации. Документы, выдаваемые ЦТИ, востребованы населением для регистрации, налогообложения, получения субсидий или признания жилья ветхо-аварийным. Предприятие предоставляет очень много справок по запросу судов: в 2018 году выдали около 25 тысяч сведений и справок для разрешения различных споров.

-Какие изменения в законах относительно объектов недвижимости произойдут в 2019 году?
-Изменён порядок оформления прав на вновь построенные жилые и садовые дома, а также их реконструкция. Если ранее необходимо было получение разрешения на строительство, то сейчас будущий собственник уведомляет органы местного самоуправления, что он намерен начать строительство. По окончании работ будущий правообладатель объекта таким же образом сообщает об этом в орган местного самоуправления. Согласно изменениям орган местного управления без участия гражданина подаёт документы на регистрацию вновь построенного объекта. Скорее всего, это будет удобно.