Виталий Передерий:

«Новый конгресс-холл «Крылья» будет архитектурной доминантой Челябинска»

СТИЛЬ ЖИЗНИ: город

Текст: Сергей Блиновских
Фото: предоставлено администрацией города

Проект Конгресс-холла в излучине реки Миасс станет, без сомнения, главной стройкой Челябинска на ближайший 2019 год. Об общественно-деловом центре на реке уже сегодня эксперты говорят как о прорыве в архитектурном облике Челябинска: здание-мост с необычным силуэтом обещает превратиться через год в архитектурную доминанту, которой так не хватает в настоящее время областному центру. Об особенностях проекта рассказал генеральный директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

Проект делового центра на набережной реки Миасс увязан с планами по проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС и должен быть реализован в основных своих чертах к моменту их проведения в 2020 году. Ожидается, что конгресс-холл «Крылья» примет по меньшей мере одно из знаковых мероприятий встречи глав государств, входящих в организационные структуры ШОС и БРИКС. Для реализации этих планов было создано хозяйственное партнёрство «Конгресс-холл», которое возглавил бывший первый заместитель министра строительства региона Виталий Передерий.

Уже те параметры будущего конгресс-холла, которые можно описать цифрами, выглядят впечатляющими и уникальными. Так, площадь здания составит 100–110 тысяч квадратных метров, высота — 180 метров (для сравнения: высотка на Кировке — это 111 метров). Наивысшая точка здания, создавая архитектурную доминанту городской застройки, обращена на юг. Пока проектировщики уточняют этажность здания, но уже можно сказать, что строение поднимется над землёй не менее чем на 30 этажей.

Авторство уникального проекта принадлежит победившему в международном конкурсе «Archchel-2020» проектному институту Piarena Designs из Москвы.

Конгресс-холл будет возведён одновременно на двух берегах реки Миасс. В основание самого здания легли две железобетонные плиты, которые должны принять на себя нагрузку необычного здания.

С инженерной точки зрения проект очень сложный, — поясняет генеральный директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Два здания-башни на разных берегах реки, соединённые вместе, — не ошибусь, если скажу, что такого просто нет в мировой практике. Мостовая часть как бы распирает, стремясь раздвинуть, единую конструкцию, в то время как башни конгресс-холла, напротив, тяготеют друг к другу.

Фундаментные конструкции из железобетона уложены на гранитную плиту. Примечательно, что глубина строительного котлована на месте возведения будущего конгресс-холла составила несколько десятков метров. Таким образом, начальные работы велись ниже уровня дна Миасса.

«Выполненный Piarena Designs проект здания заседаний БРИКС и ШОС включает уникальный по своим акустическим и архитектурным характеристикам концертный зал на 2 500 зрителей, строительство которого сопровождают эксперты по акустике, а общее кураторство этой части проекта осуществляет министерство культуры региона. Ожидается, что после завершения строительства новый концертный зал станет местом притяжения для артистов и музыкантов с мировыми именами.

Выставочный комплекс, ресторан и несколько конференц-залов, четырехзвездочная гостиница и торговые площади, офисно-деловой центр, апартаменты, фитнес-зона, многоуровневая парковка почти на полторы тысячи машино-мест и другие помещения. — перечисляет генеральный директор Виталий Передерий. — Для каждой функциональной зоны здания предусмотрена своя собственная входная группа и система из нескольких десятков лифтов, в том числе панорамных. Всё это вместе позволяет говорить о «Крыльях» как о не имеющем аналогов для Челябинска и других российских миллионников объекте.

— Таким образом, конгресс-холл будет представлять собой многофункциональное здание — две башни высотой 170 и 85 метров. Обе башни увенчаны специальными шпильками-молниеотводами. Таким образом, фактическая высота двух башен 180 и 95 метров. На базе комплекса можно будет проводить деловые встречи, общественные мероприятия и выставки — вся необходимая инфраструктура предусмотрена, — рассказывает Виталий Передерий. — Сложная форма конгресс-холла призвана гармонично подчёркивать изгиб реки и полностью охватывать её по ширине.

Очертания здания вызывают ассоциации с поднимающимся над поверхностью реки и прибрежной зоны парусом или двумя крыльями по обе стороны от течения Миасса. Кровля имеет вид вспарушенного гепара. Общественные помещения, включая конгресс-центр, торгово‑выставочные и технологические площади, займут первые пять этажей. Выше пятого этажа расположатся апартаменты, гостиница. В малой башне разместятся офисные площади.

Инженерные особенности проекта действительно поражают воображение. Так, трехэтажная часть здания, где собственно и разместится конгрессная часть здания, будет представлять собой крытый мост через реку Миасс, который соединяет оба берега реки по кратчайшему пути. Такое архитектурное решение позволяет предусмотреть площади для организации общественного пространства с возможностью проведения открытых мероприятий и одновременно обеспечивает продолжение набережной с пешеходным транзитом через реку.

Таким образом, на высоте 30–40 метров над рекой, где пройдёт крытый мост, появится общедоступная смотровая площадка и прогулочная зона.

В единый проект конгресс-холла «Крылья» вписано строительство и реконструкция существующей набережной реки Миасс. Её протяжённость увеличится на 100 метров. Будет благоустроен правый берег реки Миасс, где, как ожидается, разобьют сквер искусств. Преобразится и территория за цирком на левом берегу, которая сегодня запущена и крайне непривлекательна. Здесь появился прогулочная зона, будут установлены малые архитектурные формы.

Примечательно, что проект уже получил высокие оценки властей. В частности, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя этот проект, назвал будущее здание знаковым местом для жителей и гостей города.

Представленный проект востребован не только как место проведения предстоящих саммитов и других крупных мероприятий федеральной повестки. Он может стать архитектурной доминантой города и знаковым местом для жителей и гостей благодаря удобному расположению — рядом с набережной и прогулочной зоной, — заявлял ранее глава региона.

Отметим, что общая стоимость проекта предварительно оценивается в 9 миллиардов рублей. Открытым на настоящий момент остаётся вопрос о том, как будет использована часть площадей «Крыльев», в частности, кто станет гостиничным оператором комплекса. Переговоры с инвесторами должны быть возобновлены сразу же после получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию центра. Именно отсутствие такого заключения являлось до последнего момента главным сдерживающим фактором для ведения переговоров и заключения инвестиционных соглашений. Между тем желающих работать здесь и инвестировать в проект много. И потому уже сегодня можно говорить о том, что всего через полтора-два года «Крылья» станут локомотивом общественно-деловой активности областного центра, центром притяжения культурных мероприятий с участием российских и мировых звёзд и начинающих исполнителей.