Елена Коляда

«Лотос». Пятнадцать лет — полёт нормальный

СЕМЬЯ: Итоги года

2018 год стал для медицинского центра «Лотос» пятнадцатым, юбилейным. «Лотос» на протяжении ряда лет входит в ТОП-100 частных многопрофильных клиник России. В этом году в результате независимого голосования «Лотос» стал победителем конкурса «Клиника города» в номинации «Многопрофильная клиника». В чём уникальность и главные достижения «Лотоса», рассказывает директор и главный врач центра Елена Коляда.

-Елена Валерьевна, какое событие года стало для вас самым радостным?
-2018 год для нас — юбилейный. Мы провели торжественное мероприятие, где наших врачей, медсестёр, администраторов, руководителей подразделений поздравили и отметили. Почти девяносто сотрудников получили награды от губернатора, правительства области, администрации города, министерства здравоохранения, Законодательного Собрания. В этом году «Лотос» провёл крупную медицинскую конференцию «Болезни большого города» для врачей-специалистов частных и муниципальных медицинских организаций Челябинска и области. Работали три секции: акушерско-гинекологическая, иммунологическая и терапевтическая. Мы приглашали с докладами ведущих специалистов России и нашего региона. Доктора могли общаться и обсуждать проблемы на перекрёстке специальностей — именно в этом направлении развивается современная медицина. Такое масштабное мероприятие мы устроили впервые, теперь планируем сделать его регулярным.

-Расскажите, пожалуйста, о новых направлениях развития клиники.
-«Лотос» — крупнейшая клиника в регионе с пятнадцатилетней историей, мы начали обновлять парк оборудования. В первую очередь это коснулось мощного диагностического комплекса. Два года назад поменяли МРТ, в этом году поставили новый мультиспиральный компьютерный томограф компании General Electric и установили новый современный маммограф. Мы проводим диагностику на оборудовании экспертного класса последнего поколения.

-В этом году «Лотос» впервые шагнул за границы города?
-Да, в этом году мы открыли два новых филиала, один из них — в Копейске. Опыт нескольких месяцев подтверждает, что медицинская помощь уровня нашей клиники очень востребована в ближайшем крупном городе Челябинской области. Сейчас изучим этот опыт и, возможно, продолжим движение в другие города Южного Урала.
Продолжаем развивать, совершенствовать существующие медицинские направления. В этом году мы получили лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по гинекологии и урологии. Это означает, что теперь мы сможем делать сложные операции. Я очень рада и горжусь тем, что в этом году в клинику пришёл работать главный внештатный уролог города Олег Фёдорович Плаксин. Мы начали проводить ряд операций, которые раньше никогда не делали.

-Елена Валерьевна, «Лотосу» нет равных среди частных клиник города по количеству пациентов?
-Думаю, да. Вот сейчас наш хирургический стационар загружен на сто процентов, а диагностический центр — более чем на 90 %. Гордостью нашей клиники является отделение Вспомогательных репродуктивных технологий. Мы проводим ЭКО не только на коммерческой основе, но и по полису ОМС, в этом году мы выполнили сто процентов квот. Благодаря комплексному подходу количество успешных циклов достигло 47 % процентов — это выше среднероссийского показателя! В рамках обязательного медицинского страхования мы много лет лечим онкобольных: есть отделение дневной стационарной химиотерапии, где наших пациентов совершенно бесплатно наблюдают врачи-онкологи, химиотерапевты. У нас есть мысли по развитию данного направления. Мы сейчас общаемся с коллегами из Москвы и Петербурга, перенимаем их опыт.

-Ваш медицинский центр оказывает помощь по пятидесяти направлениям. Чего нет в многопрофильной клинике «Лотос»?
-Я всегда говорю: нам легче сказать, чего у нас нет, чем перечислять то, что есть. Нет инфекционистов и нет гематологов. К инфекционному направлению очень высокие требования, нужно строить чуть ли не отдельные корпуса. А гематология — это очень узкое направление, и специалистов не так много. Учитывая выстроенные отношения с городскими и областными специалистами, мы решаем и эти вопросы пациента.

-На базе центра открыта уникальная экспертная клиника для детей. Как малышей учат не бояться людей в белых халатах?
-О, это у нас задача номер один (смеётся). Для начала вы не встретите в наших детских отделениях строгих докто-ров в белых халатах: у нас есть только добрые тёти и дяди, которые носят яркую форму, не ассоциирующуюся с больничной стерильностью. Часто приём для самых маленьких превращается в игру настолько увлекательную, что ребёнок даже не замечает, что уже прошёл все необходимые процедуры. Нет и томительного ожидания в душных коридорах. Мы оборудовали модули-лабиринты, есть кривое зеркало, игровая комната, где работают аниматоры. В конце приёма деток ожидает приятный сюрприз. Клиника для детей растёт и развивается. Загрузка доходит до пиковой, и мы уже начинаем задумываться о расширении.

-Поток пациентов к вам увеличивается прямо пропорционально положению дел в государственных клиниках?
-Да, эта связь, безусловно, есть. Время — вот главный ресурс. Люди не хотят или не могут долго ждать осмотра врача, более трепетно и ответственно относятся к своему здоровью. Мы это видим, в частности, по возросшему количеству пациентов, записавшихся на чек-апы (check-up, комплексное обследование. — Ред.). Ну и потом, репутация у нас очень серьёзная, текучесть кадров — минимальная. Я отлично знаю, как важно человеку найти своего врача, довериться ему. К нам пациенты идут прежде всего на врачей.

-Елена Валерьевна, о чём мечтает главный врач клиники «Лотос»?
-Я представляю, как лет через десять у нас будет огромный, светлый, современный медицинский комплекс, отлично оборудованный, комфортный для сотрудников и пациентов, на уровне пятизвездочного отеля. Мечтаю, чтобы каждый человек имел возможность получать высококлассную медицинскую помощь как в муниципальных клиниках, так и в частных.