«Клиника мужского здоровья»

Репутация среди мужчин

СЕМЬЯ: итоги года

Текст: Сергей Смирнов
Фото: «Клиника мужского здоровья»

Врачи «Клиники мужского здоровья», кандидаты медицинских наук Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров рассказывают о мужских мифах, волшебных таблетках и достижениях медицины в области андрологии.

-Кого можно считать здоровым мужчиной? Что думают по этому поводу андрологи и урологи?
Алексей Патрикеев: В Европе считается, что здоровый мужчина живёт половой жизнью до конца своих лет. А в России мужчина дожил до пенсии — значит уже хорошо. Мы вот ругаем, например, американцев — и толстые они, и помешаны на лечении — таблетки горстями едят, по двадцать штук в день. Но даже при этом, живут-то они дольше нас, и это факт. А всё потому, что постоянно находятся под медицинским наблюдением.

-Послушаешь некоторых мужчин, так все просто гиганты в постели. А что показывает статистика?
Сергей Шихотаров: Мужчины свои возможности явно преувеличивают. Но даже если сделать значительные поправки на эти фантазии, картина получается не очень радостная. Честно говоря, просто ужасная. После сорока лет проблемы с урологией и половой жизнью испытывают примерно сорок процентов мужчин. После семидесяти лет — девяносто процентов. Это согласно по европейским исследованиям. У нас же если мужчине за пятьдесят, то потенциально он наш пациент на девяносто процентов. Причём, эта проблема касается не только зрелых, возрастных людей. Бывает, что человеку нет ещё тридцати, а ситуация, как говорится, тушите свет!

-Да ладно! В любой аптеке, скажет вам человек, пострадавший на любовном фронте, продаются таблетки, которые быстренько сделают из него горячего жеребца. Десять дней — и забудь о мужских проблемах: современная химия всёе может. Или, наоборот, найдено чудесное зелье, которое тысячу лет назад изобрели тибетские монахи или колдуны африканского племени.
Алексей Патрикеев: Все эти «препараты», в лучшем случае витаминные добавки, не приносят вреда, и то ладно. Они ничего не лечат. И человек, который на них надеется, зря теряет время — болезнь прогрессирует.

Сергей Шихотаров: А деньги? Помнишь, как к нам пришёл дедушка, который шесть лет пил какие-то китайские снадобья? Он потратил на них двести тысяч! Принёс нам огромный пакет с порошками и таблетками с аннотациями на китайском языке: что делать?

Алексей Патрикеев: Мы как-то летели на медицинский форум на самолёте, и нам предложили газету, в которой я насчитал девятнадцать реклам по андрологии. И всё, простите, сплошная туфта.

-А народные средства? Я не очень в них верю, но иногда замахну 30 граммов водочки, настоянной на коре осины, так только один раз ночью встаю.
Алексей Патрикеев: Это не лечит, лишь приглушает симптомы. Смотрите, а будете вставать ночью уже по двум причинам: первая — помочиться, вторая — водочки выпить. Как бы у вас другая зависимость не появилась.

-Ну тогда аппарат можно купить. И самому процедурами заниматься.
Сергей Шихотаров: Ну, если для вас двадцать-пятьдесят тысяч не деньги — пожалуйста. Есть такие аппараты, и рекламируются они часто на радио и бесплатных газетах, но лечебного эффекта здесь нет даже близко нет.

Алексей Патрикеев: Вот, видите, рядом с вами стоит действительно настоящий аппарат ударно-волновой терапии. Стоит полтора-два миллиона. Это первый такой на Урале. Он помог уже сотням пациентов. Это бесконтактный способ воздействия на предстательную железу. Пациенты, которые прошли курс УВТ, чувствуют снижение болевого синдрома уже в ближайшее время. Есть такая болезнь Пейрони — искривление члена при эрекции за счёт фиброзной бляшки, что затрудняет или делает невозможным половой акт. Этот метод — едва ли не единственная возможность помочь пациенту консервативно, далее только оперативный путь.

-Главное, для начала — поставить правильный диагноз…
Алексей Патрикеев: В течение часа в клинике можно получить консультацию, сдать все нужные анализы и пройти ультразвуковое исследование. А уж потом, не торопясь, по результатам приступать к лечению.

-Сколько в среднем уходит на лечение? Понимаю, что это вроде как средняя температура по больнице, но всё же…
Сергей Шихотаров: Вы, простите, не насморк лечите. Это хронические болезни. Такие, например, как сахарный диабет. Или гипертония. Так что периодически наблюдаться и поддерживать себя придётся всю жизнь. Здоровый образ жизни нельзя вести время от времени. Для того чтобы бороться с болезнью, требуется немало изменить в образе жизни, и сделать это возможно только совместными усилиями пациента и врача.

-Если бы мне пришлось рекомендовать вашу клинику, что бы я мог сказать своим знакомым, не вдаваясь в подробности и не используя медицинские термины?
Алексей Патрикеев: Нашей клинике всего полтора года. У нас более трёх тысяч пациентов за столь короткое время обследовались и получили лечение — это хороший, даже отличный показатель. В медицине, пожалуй, как нигде, многое зависит от репутации. Заслужить её бывает непросто. Нам кажется, что у нас репутация уже есть. По крайней мере, среди мужчин.