+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Сергей Галикиев

В боксе нет места для нытиков и плакс

СТИЛЬ ЖИЗНИ: итоги года

Текст: Виталий Визаулин
Фото: Дарья Пона

В Челябинске всегда была хорошая школа бокса, которая и сейчас держит марку одной из лучших в стране. Однако в большей степени она была ориентирована на боксёров‑любителей. С ростом популярности профессионального бокса во всём мире сместились акценты и на Южном Урале. В Челябинске сейчас одна из мощных, известная во всём мире организация «Бокс Менеджмент». Директор компании «Бокс менеджмент» Сергей Галикиев рассказал нашему журналу о специфике работы этой организации.

-Сергей Маратович, в чём же основное предназначение компании «Бокс менеджмент» и какие задачи перед ней стоят?
-Наша организация занимается поиском, отбором и подготовкой боксёров для участия в профессиональных поединках и продвижением боксёров в мировом рейтинге. Впрочем, если учесть, что отныне есть единая Федерация бокса, которая объединяет в себе как любителей, так и профессионалов, то и у ребят появляется возможность выбора, где и как строить себе карьеру. Наши ребята могут участвовать в боях как среди любителей, так и профессионалов.

-В Челябинске много лет назад создана промоутерская компания «Урал Бокс Промоушен». Ваши пути с ней пересекаются?
-А мы и работаем с ней в одном тандеме. Мы как бы дочернее предприятие «Урал Бокс Промоушен» — эта компания занимается в большей степени организацией боксёрских поединков, а мы, как я уже говорил выше, ведём отбор и подготовку ведущих боксёров.

-Другими словами, у вас более сложный и трудоёмкий процесс?
-Я бы не стал разделять работу по степени сложности. По сути, мы занимаемся одним и тем же — стремимся к тому, чтобы вывести южноуральских профессиональных боксёров на новую орбиту. Они — товар штучный, их не так много. Мало того что их сложно найти, с ними надо работать, готовить их, чтобы они стали ещё лучше.

-И это при том, что челябинская школа бокса считается одной из лучших в стране.
-Да, но и мы ставим перед собой максимальные задачи. Если уж хотим сделать боксёра чемпионом мира, то и поиск молодых талантов ведётся кропотливый. У нас сейчас занимаются такие боксёры как Мурат Гассиев, Константин Пономарёв, Денис Шафиков, Сергей Богачук… Всё это наши бойцы, которые уже добились признания не только на российском, но и на международном ринге.

-Как у вас происходит отбор и поиск перспективных ребят? Что нужно сделать, чтобы попасть к вам?
-В мире современных технологий процесс поиска талантливых боксёров происходит просто — в интернете множество записей боёв. Нужно только время и терпение, чтобы их посмотреть и найти того бойца, в котором виден потенциал. Ну а затем с ним ведётся работа уже индивидуально — изучаются как профессиональные, так и человеческие качества бойца.

-Кто эту работу с ним проводит?
-Менеджер и тренер. У нас хорошие тренерские кадры, с большой квалификацией. Может быть, их не так много, как хотелось бы. Но мы работаем и над этим. В компанию поступает огромное количество предложений от боксёров России и зарубежных стран. Кроме подготовки боксёров в России, мы организуем подготовку в США. В частности, Костя Пономарёв, Денис Шафиков, Мурат Гассиев жили и тренировались в тренировочном лагере в США.

-Вкладывать деньги (и очень большие!) в боксёра, отправляя его в тренировочные лагеря, с точки зрения бизнеса — это большой риск. Где гарантия, что вложенные средства себя окупят?
-Да, мы понимаем, что это бизнес, которому свойственны риски. Но надо учитывать то, что в профессиональный бокс вливаются не бюджетные деньги, а средства частного капитала.

-В Челябинске много таких меценатов, готовых вкладывать деньги в бокс? В чём у них проявляется заинтересованность? Очевидно ведь, что никакой прибыли они из своих вложений не получат.
-Президент промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Евгений Ефремович Вайнштейн сам в прошлом занимался боксом. Евгений Ефремович — заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, награждён Министерством спорта РФ Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта России». Уже много лет занимается развитием профессионального бокса. Боксёры «Урал Бокс Промоушен» завоёвывали международные титулы, выступая в России и за рубежом. Под его руководством Мурат Гассиев, чемпион мира среди молодёжи, чемпион мира среди профессионалов IBF, WBA, WBC, достиг больших спортивных высот.

-Вы ведь в прошлом тоже хороший боксёр. Но в ваше время профессиональный бокс в России не был настолько развит и популярен.
-Да, я закончил карьеру в 1997 году. К тому моменту в России профи-бокс уже был, хотя его развитие не было на таком высоком уровне, как сейчас. К слову, в Челябинске в то время уже был чемпион Европы среди профессионалов — Андрей Шкаликов. Но я лично о профи-ринге не думал. Я слишком много сил и времени отдал любительскому боксу. Я, пожалуй, мог построить карьеру в профи, но решил перейти на тренерскую работу.

-Вы и сейчас работаете тренером?
-Да, я тренер спортшколы «Алмаз». Работаю с маленькими детьми, передаю им свой опыт. Но параллельно занимаюсь и со зрелыми, уже состоявшимися боксёрами-профессионалами. С тем же Костей Пономарёвым, Денисом Шафиковым и другими.

-Одно другому не мешает?
-С детьми нужно вести такую же работу, как со взрослыми. Нужно их готовить к тому, что будет нелегко. Говорю всем: «Ты — боксёр! А в боксе нет места нытикам и плаксам». Да, тренировки жёсткие, порой бывает больно. Но надо терпеть и уметь перебороть свои страхи.

-Кстати, а нынешнее поколение какое? Отличается от вашего времени?
-Тренерам стало проще и интереснее работать. Есть возможность в тандеме с родителями плодотворно заниматься с детьми и готовить из них взрослых, серьёзных и порядочных людей, умеющих за себя постоять. Да, пусть не каждый из них станет чемпионом, но у меня нет сомнений в том, что он станет достойным членом нашего общества.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»