Алексей Бобраков

ЦТИ первым в России инвентаризировал областную казну

БИЗНЕС: итоги года

Ответственно и качественно — вот две главные характеристики работы Областного центра технической инвентаризации. Это одно из крупнейших и передовых предприятий в России. Могу с гордостью заявить, что руководству ЦТИ удалось сохранить сильный кадровый состав кадастровых инженеров, обеспечить преемственность и высокую квалификацию инвентаризаторов. В Российской гильдии оценщиков и инвентаризаторов Областной центр технической инвентаризации — на хорошем счету и считается лидером отрасли. Предприятие под руководством Ирины Морозовой первым осваивает все нововведения и изменения в работе, делится своим опытом с другими регионами.

Областной Центр технической инвентаризации уникален тем, что про любой объект недвижимости в Челябинской области в течение определённого небольшого промежутка времени заинтересованные лица могут получить исчерпывающую информацию, будь то квартира, дом, промышленное предприятие… На базе ЦТИ аккумулирована вся эта информация, и Ирина Дмитриевна руководит процессом хранения всей этой документации.

По поручению Губернатора в 2015 году мы первыми в России начали процесс инвентаризации имущества, которое находится в собственности Челябинской области — это называется государственная казна. Требовалось, что называется, «посмотреть» каждый объект недвижимости, понять, какие права на него зарегистрированы, кто является пользователем, на каких условиях и так далее. На тот момент в собственности области находился — 1 миллион 800 тысяч объектов недвижимого и движимого имущества. Специалисты ЦТИ дошли до каждого объекта, проехали всю область! Это огромная работа, за полгода мы её завершили. Должен заметить, что такая инвентаризация была сделана впервые в истории. Никогда до этого момента имущество областной казны не учитывалось с такой тщательностью, точностью и ответственностью. Министерство приняло работу без нареканий.

В настоящее время предприятие хранит техническую документацию в отношении объектов капитального строительства, это огромный массив информации — сотни тысяч инвентарных дел. И за каждым стоит конкретная квартира, дом, гражданин. Я считаю, что такой государственный подход к делу позволяет предприятию удерживать позиции на сверхконкурентном рынке услуг кадастровых инженеров, наращивать объёмы и оставаться прибыльным предприятием с госучастием.