Медсестра палаты интенсивной терапии отделения новорожденных Областного перинатального центра

В 19 лет, сразу после училища, пришла в роддом. И – восемь лет, каждое утро – в шесть подъем, автобус из Копейска до Челябинска, в восемь – на работе. И до шести вечера – с детьми. Уйти? Пыталась, но не отпустили. Бывает тяжело, особенно когда наплыв большой. Сейчас 35 детишек – это не мало.  

Правда, сейчас легче. Потому что дети – с мамочками – с самого рождения, ведь наш роддом имеет звание «Больницы, благожелательной ребенку».  Полностью на моем попечении – палата интенсивной терапии,  где «тяжелые» дети, требующие особого внимания. А здоровенькие – с мамочками прямо с родильного стола. Общаюсь с мамочками, обучаю их, особенно первородящих, которые не умеют ничего. Чтобы не боялись ребенка.

Сама бояться перестала… после года работы. Первое время страшно было – в руки взять, перепеленать, ребенок орет… Ничего не получалось! Домой приходила – крик в ушах стоял. А потом полюбила…

Сереженька у нас был, два месяца лежал – хорошенький мальчик, здоровенький, славный. Мамочка отказалась. Молодая… Я гуляла с ним по коридору, в палату захожу – он на меня реагирует. Домой приходила, плакала: «Мама, давай возьмем его!» «Сама родишь», – отвечает. Жалко их. Первый раз увидела отказного ребенка – шок был. Как так можно отказаться от ребенка, которого ждешь, 9 месяцев носишь? А они чувствуют – плачут, плачут, ничем не унять…

Не замужем. Еще не нашла, кого хочу. Не придираюсь. В школе была первая любовь,  и больше любви нет. Наверно, потому что всё детям отдаю. Потанин, миллионер, говорил: «Я вижу в женщине только мать, она должна быть матерью хорошей»…

Нет, не осуждаю. Есть судья повыше. Мне? Иногда помогает. Год назад перед дипломом сходила в церковь, свечку поставила, попросила, чтобы экзамены сдать успешно. Сдала. Тема диплома – «Организация работы в нашем отделении новорожденных». Пока не реализовали. Здание бы нам построили…

Три года назад, 3 мая, я крестной мамой стала. Двоюродная сестра рожала, а я ее за руку держала. Помогает. Она молчит, я реву. Ребенок появился – еще больше разревелась. 

 А если б взяла себе всех, кто к душе прикипел –  детишек пять уже, наверно, у меня было б.