+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Маленький свечной заводик

Могут ли биржевые графики быть постоянным источником дохода?

БИЗНЕС: инвестиции

Текст: Алексей Владимиров

Современные биржевые графики состоят из маленьких прямоугольничков. Это так называемые японские свечи. Их придумали в средневековой Японии торговцы рисом, а в Новом Свете о них узнали лишь в конце XX века. Система японских свечей прижилась моментально: по мнению трейдеров, на «свечках» удобнее всего следить и анализировать, как меняются цены на акции, валюты, сырьё и многие другие финансовые инструменты. Свечи могут быть чёрными и белыми, красными и зелёными, длинными и короткими, и, гуляя вверх и вниз, они как будто пляшут на картинках и экранах компьютеров. На этих «танцах» пытается заработать всё больше людей. Такую возможность XXI век дал практически любому благодаря развитию электронных торговых систем. Причём торговать можно в удобное время из любого места Земли, где есть интернет. Почему же этим пользуется так мало россиян?

По исследованиям Gallup, доля взрослого населения США, владеющего ценными бумагами, в последние 10 лет колеблется между 52 и 57 %. В Японии этот показатель — более 40 %. В Китае — более 10 %. В Индии, известной низким уровнем жизни и величиной ВВП на душу населения, — более 1,5 %. И вот под Новый год (внимание, хорошая новость!) Россия наконец-то почти догнала Индию по вовлеченности граждан в фондовый рынок. С чем связано стремительное ускорение за последний год роста числа россиян, вовлечённых в биржевой процесс? В качестве причин эксперты отмечают рост финансовой грамотности населения, успехи госпрограммы индивидуальных инвестиционных счетов, дающих налоговые льготы, а также снижение доходности традиционных видов инвестиций — таких как вклады и недвижимость.

Мосбиржа говорит о всё более активном поведении населения в инвестициях, особенно это касается рынка облигаций. А также отмечает новый быстрорастущий тренд среди частных инвесторов — дивидендный трейдинг. Это торговля, ориентированная не только на прибыль от разницы цен покупки и продажи акций, но и на дополнительный доход в виде дивидендов в период владения бумагами. Государство стимулирует крупные компании отдавать бóльшую долю прибыли на дивиденды, делая акции более интересным инструментом вложений.

Сейчас средняя дивидендная доходность на российском рынке — около 5,5 % годовых. Именно средняя, ведь многие компании заплатили дивидендов за минувший год на 12–14 %. Это более высокие показатели, чем в других развивающихся экономиках. Российский фондовый рынок — один из самых привлекательных в мире. Обратить его возможности себе на пользу вполне доступно простому смертному. Да, придётся разобраться в теме — на это уйдёт какое-то время, минимум несколько месяцев.

Альтернатива — доверить деньги профессиональным управляющим, которые заберут за свои услуги до трети прибыли. Это если она будет. Если прибыли не будет — они всё равно возьмут некий процент от оборота.

Выгода прямой торговли акциями — это максимально возможная доходность среди существующих финансовых инструментов при приемлемом уровне риска. Самостоятельно торгующие на бирже могут пострадать от своей некомпетентности, неудач либо от манипуляций крупных игроков на рынке.  Но даже при этом, если не ставить задач получать больше 30 % годовых, не пользоваться заёмными средствами брокера и методично разделять деньги между разными бумагами, то угрозы «слить счёт в ноль» просто нет.

Простая стратегия долгосрочной покупки гособлигаций на индивидуальный инвестсчёт способна принести сейчас около 20 % годовых. Прибыль складывается из доходности к погашению примерно в 7,5 % годовых и предлагаемого государством возврата НДФЛ.

Более рисковые корпоративные облигации обещают сами по себе только по купонам до 14–15 % за вычетом налогов, еврооблигации компаний — до 4–4,5 % годовых в долларах к моменту погашения. Плюс можно задействовать те же налоговые льготы для инвесторов, оперирующих на ИИС. Что это за льготы, с удовольствием рассказывают в любой брокерской компании.

Чтобы эффективно накапливать и сберегать, нужно иметь не только некоторые доходы, но и склонность к долгосрочному финансовому планированию. А россияне за несколько поколений утратили желание заглядывать далеко вперёд. Общественные и финансовые потрясения, низкий уровень жизни, высокая инфляция, слабость национальной валюты приучили население вкладывать ненадолго. 

Поэтому среди тех, кто всё-таки пришёл на биржу, велика доля желающих зарабатывать не на долгосрочных инвестициях, а на активном краткосрочном и среднесрочном трейдинге. Мой друг Егор как раз из их числа. Он заработал за прошлый год 22,2 %. Говорит, что как у многих, год был не очень удачным. Ругает не только конъюнктуру, но и собственную глупость, заставившую в нарушение правил риск-менеджмента крупно вложиться в авантюрную идею на основе слухов якобы от инсайдера. Идея принесла убытки, но Егор не закрывает позицию — в ней он стал «инвестором поневоле» и ждёт, когда «бумага отрастёт». В предыдущие два года результат моего друга был лучше — более 30 % годовых.

Ведь ничто не мешает иметь в цифровую эпоху свой биржевой «маленький свечной заводик».

Pin It on Pinterest

Share This