+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Новая искренность

Что, где и зачем смотреть тем, кто не смотрит ТВ

ЯВЛЕНИЯ: контекст

Текст: Мария Орлова

Сейчас в моде тренд, который называется «от противного». Тимченко придумала «Медузу», чтобы делать новости для тех, кто не читает новости. YouTube стал телевизионной площадкой для тех, кто не смотрит ТВ. Именно там сегодня — всё то, чего нам говорили не делать никогда. Там — интервью нога на ногу, там — вопросы про того-кого-нельзя-называть. И — миллионы просмотров и подписчиков, которые, хуля и восторгаясь, создали из ничего за короткое время — новое медиапространство.

вДудь

5  011 196 подписчиков

от 4 000 000 до 23 000 000 — статистика просмотров одного выпуска

Гостями программы были: Михаил Идов, Леонид Парфёнов, Сергей Доренко, Михаил Ходорковский, Юрий Шевчук, Александр Цекало, Анастасия Ивлева, Баста, Евгений Ройзман.

Все началось с Юрия Дудя. 30‑летний редактор Sports.ru, журналист телевизионный и пишущий, создал свой канал на YouTube в классическом жанре подробного интервью. Чтобы шёл неспешный часовой разговор с человеком, на двух стульях, на каком-нибудь маловыразительном фоне, и чтобы вокруг при этом ничего не взрывалось, не танцевало и не снимало штаны. Никто не верил в чистое интервью для интернет-аудитории, привыкшей кликать и листать нон-стоп, нигде не задерживая внимания больше чем на 1,5 минуты. Не верил никто, включая самого Дудя, судя по его первым интервью в 2017 году. Но его «вДудь» создал контент, которого до сих пор не было. Сегодня его новых видео зрители ждут, как сеанса разоблачительной магии.

Молодой, модный, наглый, без всякого уважения и трепета перед заслугами того мэтра, что расположился на стуле напротив — он задаёт вопросы, которые всем бы хотелось этому мэтру задать, но никто не решается.

— Вы были трезвым, когда выступали? — спрашивает он Ефремова, о скандалах с пьянством которого знают даже те, кто не читает новости.

— Зачем вы соглашаетесь на повтор, ведь это всегда хуже оригинала? — спрашивает у Серебрякова, сыгравшего в сериале персонажа под доктора Хауса.

— Почему вас не любят, Никита Сергеевич, вы знаете? — спрашивает у Никиты Михалкова. — Вы говорили, что Ельцину нет альтернативы и это его крест, а потом — что для Путина власть — это его крест, вы про всех президентов так говорите?

— Если боитесь даже вы, то как должны вести себя мы? — спрашивает у Владимира Познера, который всегда и всем говорит о неизбежности компромиссов на телевидении.

Дудь делает так, как не надо. Журналистам ведь говорят: нельзя так часто скакать по темам, одеваться по-попугайски и качаться на стуле.

— Я плевалась всё интервью!!! До чего же противный этот Дуть!!! Его голос, манера разговаривать, внешность, даже эта трясущаяся весь эфир нога на ноге — раздражала, — тысячи комментариев под каждым роликом на канале «вДудь».

Новой аудитории интересны те, кто во вне — вне системы и институтов, которые больше не работают, вне признанных рамок, устоявшихся клише, вне истеблишмента, какой бы из них ни иметь в виду. Новая аудитория выбирает новую искренность. «вДудь» — это для молодых, которые носят мятые рубашки, ходят в кедах на босу ногу и смотрят «Утомлённых солнцем-2» без скидок на оскаровскую первую часть. И, что совершенно невероятно, — им интересно! Венедиктов рассказывал потом, как, выходя из офиса «Эха Москвы», встретил двух молодых людей, и, глянув на него, один другому говорит: «О, смотри — это же мужик, который был у Дудя!».

Как по мне — Дудя в кадре слишком много. Как по мне — интервьюер вообще не главный, не всегда прав, а потому не настаивает на своём. Но именно после этих сюжетов весь интернет, включая известных журналистов, смакует: паузы, выражение лица, шевеление усов Михалкова на вопросах про Путина.

Юрий Дудь, безусловно, вернул популярность интервью. За ним пошли последователи, это стало модно и прибыльно. Сам Дудь, по подсчётам Российского исследовательского агентства блогеров, заработал на своём канале за 2018 год 78,2 млн руб. — РИАБ при подсчёте исходил из рыночных цен на рекламные интеграции. И это — второе место, прибыльнее только YuoTube-канал Wylsacom блогера Валентина Петухова о технологиях (82 млн руб. за год).

GazLive

2 200 000 подписчиков канала Gazgolder

от 13 000 до 300 000 просмотров — статистика одного выпуска

Гостями программы были: Иван Ургант, Александр Ревва, Елена Малышева, Игорь Акинфеев, Ксения Собчак, Максим Галкин

Самый первый герой, у которого Юрий Дудь брал интервью для своего канала — рэпер Баста — запустил свой канал на YouTube «GazLive», созданный при поддержке продюсерского центра «Газгольдер». Трансляция почему-то идёт на платформе vkontakte. К Басте приходят исключительно медийные персонажи — он уже взял интервью у того же Дудя, Ивана Урганта, Александра Реввы, Лободы, Елены Малышевой, Игоря Акинфеева и других. Сюжет такой: Баста и его гость сидят в больших креслах из кожи и дерева, на турецком ковре и на фоне камина. Фишка в том, что вопросы гостям пишут зрители в сети перед началом записи, а ведущий их потом отбирает, сортирует и задаёт. Поэтому (а может, не только поэтому) большая часть вопросов типа: «Лучший день твоего детства?», «Переломный момент в твоей жизни?»

— Был ли у тебя секс за деньги? — задаёт Баста вопрос певице Светлане Лободе.

— Ты знаешь, меня так интересует общение и так нравится мозг человеческий, что меня вообще не интересуют материальные все эти схемы, — отвечает Лобода, откидывая тонкой ладошкой с четырьмя перстнями тяжёлую прядь светлых волос на задумчивое чело.

Баста как интервьюер слабоват, беседы будут интересны разве что поклонникам его творчества. Ну и опция задать вопрос в прямой эфир — неплохая идея.

Parfenon

563 930 подписчиков

от 270 000 до 1 200 000 — статистика просмотров одного выпуска

В разговорном формате делает Парфёнов свой «Парфенон» — это его авторский канал «про то, что было на неделе, что видел, про что думал, что почему-то вспомнилось». Блестящие — по форме, содержанию, да и по исполнению — интервью Парфёнова с самим собой. Идут под знаком 18+ — в начале записи Леонид Геннадьевич неизменно дегустирует «букет» из новой бутылочки. Некоторые ролики становятся очень рейтинговыми. Парфёнов путешествует по городам, большей частью европейским, заглядывает в гости к друзьям и просто хорошим людям, попутно рассказывая, чем они примечательны (например, держат ресторан в Тбилиси и делают сыр), делится мыслями о политических новостях, даже однажды поздравил страну с Новым годом… Всё это делается профессиональной съёмочной бригадой, с которой Парфёнов снимает свои фильмы, поэтому продукт получается крепкого телевизионного замеса, но при этом сохраняется интонация свободной беседы интеллигентных людей. Однако это — не интервью, о которых речь.

Нежный редактор

454 615 подписчиков

от 370 000 до 3 700 000 просмотров — статистика одного выпуска

Гостями программы были:
Алёна Водонаева, Александра Бортич, Глюкоза, Гречка, Юлия Топольницкая

Женский взгляд на интервью — в двух довольно популярных каналах: «Нежный редактор» и «А поговорить?». Первый делает Татьяна Мингалимова — девушка из редакторской команды канала «вДудь», из-за чего «Нежный редактор» стал восприниматься как женская ипостась этого проекта. Это история про новых взрослых — они интересны сами себе, говорят на одном языке и понимают, для чего встретились. Обе стороны немного играют: один — в то, что берёт интервью, другой — в то, что его даёт. Интервью в основном с девушками, с которыми Татьяна говорит о чём-нибудь женском и малосодержательном: гостям есть что предъявить (спетую песню, снятый клип, популярный блог), но, как правило, ещё нечего вспомнить — в силу простой физиологической юности. Девушки сидят босиком на диванчике или на двух креслах, кругом какие-нибудь подушки — эдакий девичий междусобойчик, за которым разрешили подглядывать зрителям.

А поговорить?

374  210 подписчиков

от 370 000 до 1 700 000 просмотров — статистика одного выпуска

Гостями программы были: Ирина Прохорова, Андрей Макаревич, Валерия Германика, Гарик СукачЁв, Сергей Полонский, Диана Арбенина, Людмила Улицкая

YouTube-канал «А поговорить?» — это проект телеканала «Москва 24». С гостями беседует журналистка Ирина Шихман. Снято профессионально и качественно, с телевизионным достоинством. Здесь тоже могут спросить про деньги и про трусы, но деликатно.

— Как вы проснулись с ощущением врага народа? — мягко улыбаясь в полумрак студийного минимализма, спрашивает Шихман у Андрея Макаревича.

— Противно, — отвечает тот.

Ведущие «А поговорить?» приглашают на свою площадку людей известных и интересных широкой аудитории. Интервью пишутся показательно с телевизионным монтажом, который придаёт бодрости, хотя попутно и теряя ощущение потока разговора. Самый популярный при этом ролик — интервью с гимнасткой Ляйсан Утяшевой, которое посмотрела аудитория в 1,7 миллиона человек.

Активные зрители канала «А поговорить?» — женщины, которые после выпуска дружно обсуждают гостя, понравился он им или нет, согласны они с ним или нет. Если дива Инстаграма Настасья Самбурская поддерживает приют для животных, то она — хороша. Если гимнастка Ляйсан Утяшева с напором и уверенностью говорит о женщине, которая должна что-то делать в жизни, в том числе для мужчины, то Утяшева — предсказуемо плоха.

Выбранный для канала жанр интервью как «разговор с подружками» предполагает как раз подобную ответную реакцию, и аудитория сама генерирует просмотры — чтобы объединиться с другими «подружками» в признании или непризнании героя интервью. Однако и запись с Борисом Акуниным собрала миллион. Канал «А поговорить?» — про разное и для разного зрителя, и глубина декольте Ирины Шихман в каждом ролике позволяет аудитории легко ориентироваться в интересующей тематике.

Шихман очень пытается подражать провокационности Дудя, но, уже задавая вопрос, начинает стесняться, как, например, в разговоре с Полонским про «куда деньги дел?» — и от этого возникает неловкость. С дамами разговор идёт куда бойчее и веселее, что ещё раз подтверждает миф, что не все женщины равны с мужчинами.

Ещенепознер

102 523 подписчика

от 79 000 до 572 000 — статистика просмотров одного выпуска

Гостями программы были: Анатолий Чубайс, Чулпан Хаматова, Олег Басилашвили, Галина Тимченко, Андрей Звягинцев, Андрей Сокуров

Самый интеллигентный канал даже назван с отсылкой к самому интеллигентному интервьюеру: «Ещенепознер». Автор проекта — Николай Солодников, журналист, руководитель проекта «Открытая библиотека». У него всё очень серьёзно и благообразно: содержательные вопросы — вдумчивые ответы. На интервью к Солодникову приходят уважаемые люди.

— Посмотрите — не в фоновом режиме. Заранее спасибо за ваш труд понимания, — предваряет Солодников некоторые выпуски для читателей своей страницы в соцсети.
«Ещенепознер» — принципиально неспешный разговор, противоположный ритму нынешнего информационного мира, стоящего на китах хайпа, скорости и желтизны. Солодников делает канал с интервью, в котором главное — остановиться. Остановиться и посмотреть на человека, остановиться и спросить: как дела? И — самое важное — выслушать ответ.

Камерная атмосфера будто бы вечерних приватных посиделок, без машинерии телевизионной студии, словно бы останавливает и публичных людей — героев интервью тоже, заставляет их выйти за рамки привычного восприятия интервью как жанра, выстроенного по принципу «защита-нападение».

— Как вы относитесь к личности Виктора Астафьева, писателя и человека? — задаёт первый вопрос ведущий министру культуры Владимиру Мединскому. Дудь бы, наверно, спросил: «А правда говорят, что ваш дисер — липа?». Мединский несколько растерялся, удивился и переспросил: а почему он должен как-то относиться к Астафьеву? Хороший, мол, писатель, но лично — не знаком… В этом ключе прошёл весь разговор с министром, где важнее оказалась не его должность, а он сам, и у зрителя при таком раскладе появляется возможность увидеть человека — из-под шелухи привычных образов, стереотипов восприятия, навязанных тем самым информационным полем, в противовес которому работает Солодников. Режиссура записи позволяет сделать то же — рассмотреть человека, посмотреть в глаза, остановиться.

Зрители оставляют неизменно благодарные отклики к каждому ролику с интервью «Ещенепознер»: «Соскучились по умному разговору с умными людьми», «Где бы ещё я посмотрел интервью с Бардиным?», «Это лучшее интервью с Явлинским, вы открыли мне глаза».

Однако поэтому же — аудитория канала на порядок меньше, чем у Юрия Дудя. Хит канала — интервью с Дмитрием Быковым — набрал 500 тысяч просмотров, причём с заголовком «Харрасмент, наркотики, где живёт Пелевин». И тем не менее, канал начинает набирать обороты — зарегистрирован он был недавно, в октябре 2018 года, на странице в YouTube выложены 22 выпуска, которые в общей сложности посмотрели более 5 миллионов человек. Интеллигентный разговор пусть не ажиотажно, но тоже оказался весьма востребован.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»