Дерзкий Cadillac на улицах Челябинска

СТИЛЬ ЖИЗНИ: авто

текст: Сергей Смирнов
фото: Дарья Пона

В Челябинске открыт первый в городе шоу-рум для автомобилей компании General Motors — Cadillac и Chevrolet. Общая площадь шоу-рума «Планета Авто» составляет 650 квадратных метров. Роскошно! Он вмещает весь модельный ряд автомобилей General Motors, представленный в России: Cadillac Escalade, Cadillac XT5, Cadillac CT6 и ряд марок автомобилей Chevrolet. Всё, что хочешь. На открытие шоу-рума в Челябинск приехал генеральный директор General Motors в России Эктор Виллареал. В нашей беседе мы уделили основное внимание относительно редкой в Челябинске престижной марке — Cadillac.

-Эктор, открытие шоу-рума — дело серьёзное. Какими критериями руководствовались в компании, прежде чем принять решение?
-Во‑первых, мы принимали это решение, оценивая потенциал рынка. Челябинск — один из самых важных и приоритетных регионов России. При этом он активно развивается. Поэтому сомнений по поводу открытия шоу-рума автомобилей престижных марок в принципе не было. Во‑вторых, большое значение имел выбор партнёра. Это является крайне важным для любого автомобильного бренда. Мы работаем с Андреем (Андрей Кольцук — генеральный директор группы компаний «Планета Авто» — авт.) очень много лет. За это время мы убедились, что разделяем одни и те же ценности, и намерены вместе развивать сотрудничество в долгосрочной перспективе. Человеческий фактор, как говорят у вас в России, имеет очень большое значение.

-Давайте представим портрет покупателя Cadillac в Челябинске. Отличается ли он хоть чем-то от хозяина этой машины на Западе?
-Конечно! Российский покупатель, как правило, моложе, он более образован. А ещё, это может выглядеть странно, но это факт — хозяин Cadillac в России по сравнению с другими клиентами из разных уголков мира имеет более продвинутый уровень потребления. Вот так! В России очень ярко выражено, что все эти люди, как говорится, сделали себя сами.

-Покупатель из России имеет свои особенности. А учитываются ли они при производстве автомобилей?
-Несомненно. Вот пример. Когда мы только пришли на российский рынок, в автомобиле Cadillac Escalade было два варианта заднего сиденья: либо два раздельных кресла, либо одно целое, нераздельное, которое складывается по частям. Вариант с нераздельным сиденьем мы собирались снимать, но маркетинговая служба настояла на противоположном решении. Как оказалось, у многих наших клиентов в России есть маленькие дети, и этот вариант был наиболее удобным. Это ещё раз является показателем того, каков средний возраст покупателей в вашей стране. Ваш бизнес молодеет.

-Сколько автомобилей Cadillac вы планируете продавать в год?
-А сколько вам нужно?

-Вы застали меня врасплох…
-Мы готовы продавать столько, сколько нужно. И надеемся, что после того, как клиенты увидят этот прекрасный шоу-рум, это крайне положительно скажется на объёмах реализации. Мы будем готовы удовлетворить любой спрос, который планируется с учётом расширения модельной линейки, запланированной с 2020 года. В настоящее время в линейке Cadillac представлены две основные модели. В течение этого года (в крайнем случае, в ближайшие два года) это количество будет удвоено.

-Известно ли вам, сколько автомобилей Cadillac находится в Челябинске?
-Честно говоря, нет. Но я вот сейчас смотрю в окно и вижу Cadillac, который стоит на парковке ресторана. Это уже о многом говорит. Скоро Cadillac будет удивлять челябинцев не только фактом своего присутствия, но и новыми моделями. Сейчас эти автомобили популярны как в государственных структурах, так и в бизнесе. Cadillac Escalade с ярким дизайном стал популярен в шоу-бизнесе, его покупают те, кто вращается в музыкальной сфере, особенно рэперы, которые оценивают брутальность и красоту автомобиля. Геральдический щит основателя Детройта Кадиллака виден и узнаваем издалека!

В шоу-руме мы также продаём автомобили марки Chevrolet. Это тоже требовательные, привыкшие к комфорту, красоте и мощи автомобилей люди. Здесь тоже нужно поддерживать высокие стандарты.

-Эктор, время летит ужасно быстро. Будут ли через двадцать лет вообще автомобили?
-Да, наша отрасль меняется с космической скоростью. За последние десять лет на рынке автомобилей произошло изменений больше, чем за предыдущие пятьдесят. Будем ли мы на рынке через два десятилетия? Безусловно, будем. А вот в какой форме? Поговорим через двадцать лет.

-Можете назвать три основные задачи, которые стоят перед компанией General Motors?
-Эти задачи можно назвать задачами трёх нулей: ноль — выбросов в атмосферу, ноль — пробок на дорогах, и ноль — дорожно-транспортных происшествий. Это то, в чём заключается наше видение, а как мы будем решать эти задачи — это другой вопрос.

-Беспилотные автомобили, возможно, это наше будущее. Что делает компания в этом направлении?
-В 2017 году двенадцать седанов Cadillac в беспилотном режиме пересекли страну, проехав от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Нашей компании 116 лет, и она лидирует по внедрению новых технологий. Её беспилотная система «Суперкруиз» является лучшей в мире.

-Челябинцы шли к проекту шоу-рума восемь лет. Всё это время в мире говорили о появлении электрического автомобиля. И вот, кажется, это время приходит. Или пришло?
-Мы готовы обслуживать электрические автомобили на нашей территории. Хотя их ещё не поставляют в Россию. Но это именно пока не поставляют.