+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Счастье не требует определения

СЕМЬЯ: мнение

Текст: Виктория Никольская, коммерческий директор компании «икар»

Как пел известный бард, «лето — это маленькая жизнь…», запахи сирени и яблони. Хочется верить в лучшее, именно летом хочется новых эмоций, путешествий. Иногда запоминаются на первый взгляд ничего не значащие фразы, которые потом проходят через всю жизнь. Так, на одном из уроков литературы учительница задала вопрос: «Дети, как вы думаете, когда тяжелее переносятся переживания? Когда чудесная погода, слышно пение птиц, либо когда буря, мгла и ливень стеной?». Ответ тогда показался мне неожиданным: оказалось, тяжелее в первом случае. Ведь во втором сама природа переживает вместе с тобой!

Летом хочется лёгкости, красоты и полного ощущения счастья. Прямо скажем, категория счастья — не та тема, о которой я думаю постоянно. Не так давно я посетила мастер-класс на тему поддержания ресурсного состояния, и вопросы, которые там обсуждались, заставили меня задуматься. Я занимаюсь менеджментом, вот уже пятнадцать лет: построением бизнес-систем, повышением эффективности и так далее. И, как ни странно, оказалось, что тема счастья стала очень для меня актуальной. Объясню, почему. Счастье — это то, к чему мы стремимся. На вопрос, хотели ли вы быть счастливым, ответ всегда утвердительный. Но что нужно делать для этого?

Счастье — это данность или работа над собой? Достигнув определённого уровня благосостояния, люди не чувствуют себя счастливыми. Внешние обстоятельства не делают нас счастливыми. А почему? На сорок процентов счастье зависит от наших действий. В какой-то момент понимаешь, что что-то пошло не так. Работаешь очередные выходные в полном режиме, уже две недели не звонишь друзьям, нет хобби, спорта… Не станет работы, и что останется? Это становится триггером изменений. Ты ставишь цели и начинаешь управлять собой, как компанией, с помощью стратегического менеджмента. Ставить цель и иметь план: заниматься спортом, делать добро, быть благодарным…

Счастье не требует определения, мы всегда понимаем, когда мы счастливы. Наиболее полное определение счастья, которое мне встречалось: счастье — переживание радости, удовлетворения или благополучия в сочетании с ощущением, что жизнь хороша, в ней есть смысл и она стоит того, чтобы жить. Важно признать, что наше стремление к счастью — жизненно важная цель. Признать, что счастье невозможно найти, но его можно создать, и это труд.

Мы редко живём настоящим, думаем, что лучшее произойдёт в будущем, завтра будет лучше, чем сегодня. Мы откладываем своё счастье. Но способность наслаждаться жизнью — одно из основных составляющих счастья. Задача наслаждения — ценить обычные повседневные вещи и получать от них удовольствие. Делайте простые вещи осознанно, не механически, начните обращать на них больше внимания в тот момент, когда они происходят. Однажды на выпускном у собственного ребёнка вы вдруг резко осознаёте, что домашних заданий больше не будет, ещё чуть-чуть и ваши дети будут жить своей взрослой жизнью и, скорее, отдельно от вас.

Сознавать, что нас окружает, — одна из наших основных задач. Мы всё пролистываем! Жизнь пролистываем.

Самое ценное, что у меня есть, — это время. И если я хочу быть счастливой, я должна следить за своим временем и тратить его на то, что делает счастливым меня, мою семью и окружение.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»