…Дрожащая от нетерпения рука приподнимает тяжёлую крышку. О! Неужели это и есть самое долго ожидаемое чудо, и ты можешь прикоснуться к настоящей красоте. Первыми глаза ослепили яркие стрелы бриллиантовых лучей, потом тревожно заполыхал красным светом вызывающий рубин, призывно заблистал тёмно-фиолетовый аметист, озорно блеснул переменчивый александрит, интимно поманил свежей глубиной травянистой зелени красавец-изумруд…

– Елена Борисовна, спрашиваю вас как опытного, хорошо знающего своё дело специалиста, не привыкает, не «замыливается» ли со временем взгляд на ювелирное чудо? Ведь вы, директор огромного ювелирного холдинга «Фианит», уже прекрасно знаете все камни и, наверное, привыкли к ним?
– Нет. Никогда. Каждый камень, а  тем более, ювелирное изделие – это произведение искусства. Разве может надоесть, например, музыка?! Согласитесь, что и музыкальное произведение создаётся всего лишь из семи нот. Но как бесконечны их вариации! Настолько, насколько глубоко переживает и чувствует музыку её создатель – композитор.

 Вот так же и ювелирное произведение. Может быть, это звучит несколько банально, но всё равно, хочу назвать ювелирные украшения музыкой камня и металла.

  А когда они необыкновенно прекрасны, индивидуальны, неповторимы, то это целая симфония.

 – А вы сразу и безоговорочно полюбили такую «музыку»?
– Я не думаю, что так уж сложно полюбить ювелирные украшения, золото, бриллианты, изумруды, жемчуг. Или я не права?

 – Вообще-то, да, действительно… Наверное, такой вопрос лучше задавать представителям других профессий, например, кондуктору, шахтёру. Получается, что вам повезло, если ваша работа связана с такой красотой.
– Везёт тому, кто везёт.

«В администрации Центрального района, где я регистрировала своё дело, мне сказали, что надо назвать предприятие на букву «Ф». Ну что тут ещё можно было придумать, кроме фианита – красивого камня, искусственного бриллианта?» 22 октября 1994 года. Дом Быта на Васенко, 96.

– То есть?
– Неужели вы думаете, что я всю жизнь была руководителем одного из крупнейших в регионе ювелирных предприятий? Начинала свою карьеру приёмщицей ювелирных изделий в магазине «Бирюза» в районе ЧТЗ, по проспекту Ленина, 11. Там была единственная в городе, да и во всей области ювелирная мастерская.

– А почему вы выбрали именно такую работу? Вам хотелось заниматься драгоценностями?
– Скажем так, мне хотелось заниматься торговлей. Это передалось от мамы. Мы жили в то время в Тюменской области, в Нефтеюганске, и мама была там начальником орса, а я с детства мечтала пойти по её стопам. Я наблюдала, как она руководит «своими» магазинами (а в её подчинении находилось восемь торговых точек) и тоже хотела вести торговлю.  Как видите, получилось.

 Сейчас, конечно, я с улыбкой вспоминаю то время, когда люди приносили нам старые ювелирные украшения, чтобы отремонтировать их или сделать что-то новое. В магазинах ведь практически ничего нельзя было купить! В городе работали только три специализированных ювелирных магазина: «Бирюза», «Сапфир» и «Алмаз». Мне, молоденькой приёмщице, тогда и во сне не могло присниться, что как раз эти крупнейшие магазины войдут в состав компании «Фианит», работой которой я руковожу теперь.

 Многое трудно было предвидеть… Помните, простые обручальные кольца покупали по справкам из ЗАГСов? Нынешняя молодёжь, наверное, даже представить себе такое не может! А людям всё равно хотелось иметь украшения. И это было сильнее всяких дефицитов! Вот почему наша мастерская пользовалась такой большой популярностью. 

– Наверное, государство считало ювелирные украшения буржуазным излишеством, не нужным советскому человеку?
– Если так рассуждать, то государство тогда считало излишеством не только украшения, но и мясо, фрукты, одежду, обувь… Этот перечень можно продолжать бесконечно долго.

 – А интересно, какие украшения в то время предпочитал «советский» человек?
– Помню, очень любили наши женщины большие серьги в виде золотого шара или колец, мужчины заказывали крупные, массивные «печатки». В первые годы моей работы не разрешалось официально изготавливать крестики. На религиозные атрибуты, впрочем,  как и на саму религию, было наложено жёст-кое табу государства. Хотя, знаю, что очень многие хотели заказать себе или детям золотые крестики.

 Только лишь потом, с началом перестройки, эта ситуация изменилась. И я захотела открыть своё предприятие. Но тогда это казалось слишком невероятным и невыполнимым   для приёмщицы ювелирных изделий.

 – Но ведь получилось же?
– Получилось. В 1994 году появилось предприятие, которое называлось «Фианит». Сначала это был небольшой отдел в Торговом центре.

 – Интересно, а почему вы именно так назвали своё предприятие?
– Разочарую вас, но никакой романтической истории в этом не было. Бог знает почему, но в администрации Центрального района, где я регистрировала своё дело, мне сказали, что надо назвать предприятие на букву «Ф». Ну что тут ещё можно было придумать, кроме фианита – красивого камня, искусственного бриллианта?

  – Вы всё знаете о ювелирных украшениях, скажите, они также подвластны моде или всегда неизменны? 
– Разумеется, существует мода на ювелирные украшения, над которой работают мощные мировые дизайнерские школы. Но даже не это главное, главное в том, что украшения – очень индивидуальная вещь. Они могут сделать человека необыкновенно красивым и привлекательным и в то же время, мягко говоря, испортить его вид. В руках или на витрине магазина изделие смотрится так, что дух захватывает, кажется, всё – это твоё! А примерил и разочаровался: что-то не то.

– Даже, несмотря на их стоимость? 
– Совершенно верно.

– А для себя вы уже точно знаете, что –  ваше, а что – нет?
– Трудно сказать. С одной стороны, вроде бы и знаю. Но, с другой стороны, без примерки, обдумывания, с чем буду носить это украшение, приобретать его всё равно не стану.

 – Не спрашиваю, где вы покупаете украшения. Догадываюсь. А что касается одежды?
– Обычно, долго не раздумывая, иду в «Покровский пассаж». А вообще-то к своему гардеробу отношусь очень спокойно.

 – Поэтому давайте вернёмся к ювелирной теме. Скажите, что сейчас на пике моды?
– Сейчас в моде две цветовые гаммы. Во-первых, смешение ярко-красного, оранжевого, ярко-зелёного и жёлтого цветов (гранат, хризолит, рубин, изумруд); во-вторых, в почёте тёмные, приглушённые тона – грязно-голубой, жемчужно-серый (лунный камень, опал, жемчуг).

Наибольшим спросом пользуются украшения, несущие в себе параллельные и пересекающиеся линии (решётки с бриллиантами и цветными камнями). А также украшения, оригинально сочетающие плавные, мягкие линии с острыми геометрическими формами. 

Не уступает своих позиций классика. Лаконичность, строгость линий, изящество форм присуще этому стилю. По-прежнему актуальны ювелирные изделия, выполненные в ключе известной весенней темы – флористики. Растительные мотивы– цветы, лепестки, гроздья, божьи коровки и бабочки – присутствуют в оформлении колец, серег, брошей. Кстати, в последнее время резко возрос интерес к брошам. Их носят на плече платья, внизу свитера или блузы, на поясе юбки. Интересны и различные комбинации металлов: соединение красного золота с белым и жёлтым. Кроме того, очень модны сегодня ювелирные изделия со вставками из природного камня, так как многие хотят иметь при себе талисман-оберег. 

– Что вы скажете о ювелирных украшениях для мужчин?
– Мне не нравятся мужчины, увешанные золотом. На мужской руке хорошо смотрится сдержанная «интеллигентная» печатка, выполненная со вкусом. В костюме может присутствовать изящная заколка для галстука, элегантные запонки, они, кстати, входят в моду. Но только не огромные «пудовые» цепи или браслеты!

–  А «по жизни» вы обращаете внимание на то, как «украшены» люди?
– Конечно. Ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить, как были одеты люди, с которыми я общалась, а вот, какие на них были украшения, помню прекрасно! Это уже профессиональный взгляд. А уж наши изделия вижу издалека!

– Значит, вы не только продаёте украшения? 
– Конечно. За несколько лет «Фианит» из небольшого отдела превратился в крупнейшую в регионе ювелирную компанию, включающую в себя такие магазины как «Алмаз», «Бирюза», «Яшма, «Сапфир» и ещё более семи десятков отделов в Челябинске и области.  Поэтому сама собой возникла необходимость создания собственного производства. Привычка мыслить масштабно не позволила ограничиться довольно мощными мастерскими по ремонту и изготовлению ювелирных изделий, и вскоре возникла идея о создании ювелирного завода. 

С мамой Майей Николаевной и полуторагодовалым сыном Денисом.

Традиционно Челябинск не считался ювелирным городом и, возможно, многие ещё не знают, что в нашем городе теперь есть настоящий ювелирный завод, продукция которого известна под торговой маркой «Элит-капитал» не только в России, но и за её пределами. Профессионализм и высокое качество подтверждается многочисленными дипломами и медалями всероссийских и международных выставок. Один из последних дипломов получил гарнитур «Динамика бриллиантов», изготовленный мастером Александром Шатохиным. 

 – Расскажите, что это за гарнитур?
– Кольцо и серьги украшены множеством стилизованных бабочек из белого и жёлтого золота со вставками из бриллиантов. Каждая бабочка закреплена особым образом так, что при малейшем движении начинает колебаться. А со стороны, кажется, что бабочки взмахивают крыльями и вот-вот вспорхнут. 

 –У вас часто бывает желание тут же купить понравившееся украшение, потом ещё одно и ещё, ещё?
 – Я реально смотрю на вещи, причём, не всегда только в потребительском плане. Ведь для меня ювелирные украшения – не просто украшения, а предмет бизнеса, а, порой, и произведение искусства, которое совсем не обязательно прятать себе в шкатулку

 – Можно задать вам сугубо потребительский вопрос?  Как вы ухаживаете за своими украшениями? 
– Хороший вопрос. Многие думают, что, купив кольцо или серьги, можно о них больше совсем не заботиться. Дескать,  они же «каменные» или «металлические»! А украшения любят уход и ласку. Я, например, ухаживаю так. Кладу их на ночь в теплую воду с шампунем. Утром эту воду сливаю и прополаскиваю их чистой водой, затем выкладываю на полотенце для просушки. Вот и вся нехитрая процедура. Если заметили царапину, не поленитесь, принесите украшения в ювелирную мастерскую для полировки. Зато они  отблагодарят вас свежим блеском,  настоящим сиянием! 

  – А что ещё, кроме украшений доставляет вам радость?
– Хвойные деревья.

– Извините, но это как-то странно… В каком смысле, хвойные деревья?
– А какой у них может быть ещё смысл, кроме прямого?! Просто я очень люблю эти деревья, и всё. И даже сама выращиваю их у себя на даче на Увильдах. Основными садово-огородными делами заведует мама, а ели, сосны и любимец – кедр – это моё. Каждые выходные еду туда, как на праздник. Саженец кедра выхаживала три года, пересаживала его пять раз. И он вырос, поднялся! 

А почему люблю именно эти деревья?.. Бог знает, за что мы кого-то или что-то любим… Ведь, если это настоящая любовь, она не объяснима, и не в нашей власти.

  …Волшебная шкатулка полна удивительных, неземной красоты украшений. Оправленные золотом и платиной, они притягивают взгляд до такой степени, что, кажется, случись сейчас землетрясение, цунами – всё будет всё равно. Только осторожно! Нельзя сделать ни одного неверного движения, иначе… Ах!  С глухим мрачным стуком падает крышка. Прекрасное видение исчезло. И только не исчезает надежда, что оно повторится вновь.