+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Кому нужен ЕГЭ?

СЕМЬЯ: колонка

Текст: Нелли Пащук

Шаблоны ЕГЭ вбиваются в мозги одиннадцатиклассников из урока в урок. Учителя тренируют (дрессируют?) своих ребят, как заполнять правильно клеточки, как попадать в стандарт ответов. Формат ЕГЭ вписан в жёсткие рамки и проверяет то, что легко проверить по критериям. И надо вписаться в эти критерии, понравиться эксперту не своими мыслями и чувствами, а запрограммированными ответами. Если условно в ответе подразумевается, что «Обломов — лишний человек», то надо ответить именно так. Нешаблонные мысли и чувства, они не для ЕГЭ — для олимпиад и творческих конкурсов.

Наши выпускники вынуждены играть по жёстким правилам в «угадай правильный ответ». От них не требуется свобода мысли, никто не проверяет умение доказательно формулировать своё мнение, навык логично рассуждать, аргументировать. От них требуется правильно всё оформить и ни-ни, ни на шаг не отойти от требований формы.

Я много лет преподаю литературу. Единый государственный экзамен по литературе и в части сочинения по русскому языку формален. Он не про читательскую эрудицию, не про умение нестандартно и творчески мыслить, писать свои авторские тексты. Он про то, что надо уметь правильно прочитать вопрос и кратко, лаконично ответить на него. Никаких творческих интерпретаций, возможных отступлений, дискурсов в логике заданий ЕГЭ не предусмотрены.

Действуешь строго по схеме — окажешься только в плюсе. Так и рождаются тексты, скроенные по одному лекалу. Тысячи текстов с одним лицом! С одними и теми же формулировками, расхожими аргументами и примерами, взятыми из интернет-источников. Нынешний формат ЕГЭ — это ещё и про интеллектуальное воровство, которое формально не приветствуется и осуждается, но по факту никакими санкциями не облагается. Заимствуй готовые шаблоны, формулировки, тексты сочинений, и мало-мальски успех на экзамене обеспечен.

Наверное, в нашей современной жизни некоторым это умение и пригодится, особенно в структурах, вписанных в чёткую вертикаль, где директивы, указы и приказы спускаются сверху вниз, где не надо принимать нестандартных решений, брать на себя ответственность, где «Я» вписано в «МЫ». Интеллектуалам же подобное умение противопоказано.

Бытует мнение, что единый экзамен породил поколение малообразованных людей. ЕГЭ здесь ни при чём. Поколение формирует общество. Каковы запросы общества — таково и поколение. Общество даёт запрос на зажатых в формальные рамки и заданные шаблоны, несвободных людей. Будут запросы на Билл Гейтсов и Илонов Масков, появится поколение новых людей — героев своего времени, открытых, творческих, ярких. Хочется верить — в скором времени!

Об авторе

Нелли Пащук

Учитель литературы физико-математического лицея № 31 г. Челябинска. Почётный работник общего образования РФ, член центральной предметной комиссии и жюри всероссийской олимпиады по литературе, приглашённый преподаватель образовательного центра «Сириус».

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»