+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Невидимые люди

Явления: колонка редактора

Текст: Лана Литвер

Вот есть люди, которые отлично садятся на шпагат. Хопс! — сели. А есть люди, которые хопс! сели! — и выкладывают подробно фоточки в фейсбук, инстаграм и любой открытый эфир. Есть люди, которые родили и воспитывают детей. А есть другие, которые родили и воспитывают детей и сообщают миру, как сладкие пупсы кушают, танцуют и просто что-нибудь, утром, вечером и днём.

Есть люди, которые питаются ЗОЖ-продуктами, соблюдают ЗОЖ-режим и не транслируют свой ЗОЖ-подвиг. А есть точно такие же, только они живут и беспокоятся: вдруг я не знаю, как правильно они живут в состоянии «наслаждаюсь»!

Есть люди, которые худеют. Они худеют, чтобы всех уведомить, как им голодно жевать капусту, до какого конкретно изнеможения они низвели себя в спортзале, и каков теперь объём талии, и боже, надо покупать новые джинсы. Но вот только к ним, пожалуй, я испытываю понимание, потому что если не зафиксировать письменно свои показания, в смысле, намерения, то можно всё бросить и не похудеть.

Есть ещё такие, кто делает себе красивые брови и красивые руки в состоянии «самая любимая». Кто находится в аэропорту в состоянии «радостная». Кто находится на научном заседании в состоянии «озадачен». Кто находится с любимым в состоянии «волнуется». Кто пьёт кофе и зачем-то показывает мне в состоянии «бодрая», какая сегодня чашка и какое пирожное. Есть ещё такие, которые постоянно что-то едят, без остановки, даже скучно рассказывать.

Так вот. Я не понимаю, зачем мне это знать. В состоянии «дико бесит информационный шум» я продираюсь сквозь чьи-то туфли, морские волны, десерты, горы и да, котиков.

И нет, я не хочу отказываться от фейсбука. Там масса чудесных, остроумных, наблюдательных людей, о которых я не знаю практически ничего: сколько они весят, что они пили на завтрак, чем они питаются и выщипаны ли у них брови. Про некоторых я не знаю даже, есть ли у них котик. Зато я с ними веду внутренний диалог о вещах весёлых и важных, и они поддерживают меня в мысли, что жизнь прекрасна и удивительна. Без фейсбука мы бы не встретились и не поговорили, за это спасибо.

А ещё есть те, кто молчит. Молча худеет. Молча пишет стихи, эссе и даже романы. Гуляет с собакой без телефона. Незаметно для других идёт на пробежку в парк. Тихо смотрит новый сериал и даже хохочет без статуса «очень смешно». Разыгрывают с детьми кукольный спектакль и не ведут прямой эфир. Они страдают, волнуются, озадачены, влюблены — и всё это абсолютно тайно, не вывешивая сторис. Делают хоть что: целуются, жарят шашлыки, ходят по магазинам, сажают в саду грушу — просто потому, что они это делают, а больше ни для чего. Просто так. Живут для себя, а не для того, чтобы получить одобрение.

От модного термина «личный бренд», растиражированного коучами и тренерами, у них становится такое лицо, будто им предлагают несвежую котлету. Таинственные невидимые люди. Мне они очень нравятся.

Они считают недопустимым допускать публику в личное сквозь незащищенное пространство соцсетей. И это самое нормальное, здоровое из человеческих состояний, в котором не испытывают потребности в чьей-либо оценке.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»