Войну 19-летняя Варвара Митрофановна Пименова встретила в Удмуртии. Именно в этот день, 22 июня 1941 года она закончила педагогическое училище. И направили её в деревню Орловка, что в Башкирии… Решение идти добровольцем на фронт Валя приняла, не раздумывая. Теперь говорит: «В голове было слишком много романтики». Закончила курсы радистов в Горьком. Вспоминая о тех временах, рассказывает: «Вечер. Наш девичий полк печатает шаг под оркестр. Дружно поём: «Вставай, страна огромная», «Бей, винтовка, метко, ловко». Красивые, гордые, решительные. А на обочине стоят женщины и, глядя на нас, утирают слёзы. В те минуты нам трудно было понять, почему они плачут». Поняли, когда попали на фронт.

12 декабря 1942 года Валя прибыла в роту связи 278 стрелковой дивизии 851 стрелкового полка (позже переименован в 60 гвардейскую стрелковую дивизию, 177 гвардейский стрелковый полк). Полк находился у станицы Ягодная, на Дону. Освободили несколько хуторов. А несколько дней спустя…

— Движемся по дороге, — повествует Варвара Митрофановна, — вдруг слышим слева — гул танков. И вот они уже впереди. А мы идём… Открывается люк, появляется человек, в руках — бинокль. Смотрит по сторонам. А мы это видим. Затем он взмахнул рукой, и… открылся огонь по нам, солдатам. Танки оказались немецкими! А мы-то были уверены, что нас сопровождают наши танки. Однако танки движутся прямо на нас. Почему?!

 Разбираться уже некогда. Началась оглушительная стрельба, паника. Кто-то, спасаясь, бежит в гору, кто-то под гору. Падают бойцы, сражённые выстрелами. Побежала и я. Жарко… Бросила шапку, варежки.

Спас в тот нелёгкий час соседний полк — открыли огонь по танкам. Родной стрелковый понёс большие потери. К вечеру собрали всех, построили. И снова — в путь. Шли по той же дороге. Только теперь она была залита ослепительно красной на белом снегу кровью.

— Через много лет, — вспоминает Варвара Митрофановна, —
я нашла это кровавое место — совхоз «Красная Заря» Ростовской области. Получила письмо: «В братской могиле лежат 500 воинов, фамилии 300 восстановлены. Большая часть из них, видимо, из нашего полка». Сжалось сердце…

Боевой путь гвардии сержанта Варвары Пименовой завершился
в Берлине. Она награждена орденами Славы третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами. С 1956 года Варвара Митрофановна трудилась в школе № 1, многие годы поддерживала и развивала школьный музей.