Мария Петровна Дробинина, бывший главный библиотекарь Челябинской областной универсальной научной библиотеки, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, имеет боевые награды: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

— Самолёты на Сталинград летели тучами, — вспоминает Мария Петровна. — А наши радиостанции размещались в 15-ти километрах от города. Связь берегли, прятали от бомбёжек, обстрелов. После проезжали через город: сплошь — кирпичи и камень. Стоит палочка, на ней фанерка прибита и надпись: улица такая-то. А улицы-то нет!

С гвардией своей дошла Мария Дробинина до Берлина. После Победы часть направили в Чехословакию, в городок Градец Кралевски. Там встретила она свою любовь. Статный, красивый офицер Эдуард Корбут признался нашей землячке в своих чувствах. А ей через пару недель уже домой уезжать. Провожая её, спросил: «Можно, я к тебе приеду?» «Что ж, приезжай», — ответила Мария, всем видом пытаясь показать, будто ей всё равно. Гордая была.

И он приехал. И жили бы они долго и счастливо, только и в мирное время «догнала» влюблённых война. Возвращаясь с товарищами в часть, Эдуард попал под холодный проливной дождь, простудился нешуточно, но к врачам обращаться не стал.

Так и к Марии приехал, покашливая. Поселились они в Долгодеревенском. Но состояние его здоровья ухудшалось. Когда обратились, наконец, к врачам, диагноз оказался безжалостным: скоротечный туберкулёз. Антибиотики в 40-е годы были недоступны. А лекарства, что имелись, стоили необычайно дорого. К тому же, врачи сказали, что питаться мужу надо качественно. Стакан пшена тогда стоил 200 рублей. Мария всё продала, что имелось ценного — колечко своё, серёжки. Лишь бы любимый жил! Но не спасло это. Догнала их война. И Марию наказала, и детей её неродившихся. Но любовь к любимому Мария сохранила на всю жизнь. Любовь сильней войны оказалась.