Ольга Лихачёва, ведущий редактор ЧТРЦ «Восточный экспресс»:

На телевидении Ольга оказалась совершенно случайно. Когда открылся в городе новый канал «Восточный экспресс», она на тот момент была очень скромной девочкой с дипломом филолога. Мама сказала ей: «Сходи». И она отправилась, но, по чрезвычайной своей стеснительности, не дошла. Во второй раз для смелости взяла с собой подругу. С ней и начали первую на канале молодёжную программу «Городок». Программа понравилась, и молодой журналистке стали всё чаще предлагать вести передачи, в том числе и «Телефакт».

С тех пор Ольга… совершенно не изменилась. Несмотря на «акульесть её пера», по-прежнему приветлива и очень эмоциональна. Если кто-то с критикой «наезжает» — удар не держит, может сгоряча громко возмутиться, а, может, уйти в себя и пе-е-ре-е-живать… «В себя» уходит домой, к трехлетнему сыну Саньке, которого ни за что не пустит в журналистику: хочется ей для сына чего-то более «мужского». Ольга постоянно пребывает в состоянии выбора — между работой и ребёнком. Когда она — редактор, её гложет чувство вины под названием «я плохая мама». Когда играет с сыном — её настигает боязнь «сдаю позиции». Поэтому ей хочется… перемен. Во всём. Начать, хотя бы, с личного.

Наталья Игнатович, главный редактор ТК «СТС-Челябинск»:

Наталья, конечно, добра к своим журналистам, особенно, обременным детьми. Отпустит, прикроет, оправдает. Но своего, редакторского, не упустит. Отвечать за политику целого канала (и стремительно развивающегося!) — требует не только постоянной готовности к креативу, но и сугубой «крепости» характера. Вот и дочку свою, случается, обвиняет в отсутствии «блестящих математических способностей», коими сама обладает. Дескать, раз у меня они есть, то и в ней должны присутствовать. Потом самой стыдно — люди-то разные, даже и родственники. Но категорична Наталья, не отнять. Вот, например, требует от своих подчинённых дисциплины и трудолюбия. А когда не получает оного — раздражается. Сама-то она умеет погружаться в работу глубоко, не утопая в сетях обязанностей.

Очень не любит Наталья дураков — тех, что слишком серьёзно к себе относятся. «Забавно, говорит, общаться с такими. Недопонял человек чего-то в жизни, а, поди ж ты, себя высоко ставит. Но всё сделаю, чтобы найти с ним общий язык. Не всем же дано быть умными».

Валерий Шагиев, директор ООО «ИК Медиацентр»:

14 лет назад Валерий покинул родной Троицк и приехал в Челябинск поступать в университет. С дипломом литературоведа пришёл на «Восточный экспресс». Опыт тележурналиста приобретал, ваяя сюжеты для новостной программы «Телефакт». Стремился сделать карьеру политического обозревателя. Тогда казалось, что самый уважаемый журналист — тот, что политикой занимается, поскольку «политика влияет на все сферы жизни, в том числе и личную». Впрочем, ему нравилось общаться с людьми неординарными и амбициозными (пусть даже и безосновательно), коих среди политиков немало, поскольку «энергия заблуждения — самая сильная».

Когда в конце 2001-го года Валерия пригласили возглавить 31-й канал, он долго раздумывал — 4 месяца. А злые языки говорили, что он набивает себе цену. На самом деле, просто было страшно начинать с нуля. Он задавал себе вопросы типа «смогу ли я?», «готов ли?». Задавал-задавал и — решился. Пора было, в конце концов, применить весь накопленный телеопыт: «Когда ты в роли подчинённого, кажется, что руководитель всё делает не так». Применил. «А как получается — не мне судить».

Светлана Шишкина, главный редактор творческого объединения ГПЧО «Областное телевидение»

Светлана в эфире — настоящая отличница — аккуратна во всём — манерах, причёске, словах. Даже, можно сказать, осторожна. Но принадлежность к оным наотрез отрицает: «не отличница (они всё-таки ботаники), скорее, хорошистка». Не всегда Светлана, как выяснилось, является на эфир подготовленной, главное, говорит, быть в теме и слушать человека. И не бояться задавать глупые вопросы, выглядеть смешной или некомпетентной. Смешнее будет, когда в эфир выйдет ляп. То есть ошибка.

Заматерев на телевизионной ниве, она не перестала ловить драйв и от обычной суетной новостной журналистики. Перемещаться с микрофоном в руках с одной съёмки на другую не брезгует. И даже больше — реакция властей на её сюжеты дала ей понять, что «четвёртая власть» — таки-власть! Можно помочь людям, а можно и… наоборот. Главное в профессии — считает Светлана — не навредить. «Как, говорит, дальше-то жить будешь?»

Когда Светлану благодарят — сильно радуется. Когда безденежье — пережить можно. Если предал друг — значит, не друг был. Хорошо, когда близкий человек рядом: «Выплеснешь, и легче». А хочется оптимистке Светлане всего-то ничего — стабильности и… свободы. То есть совместить противоположности. Удачи!

Александр Юрин, главный редактор VIP-кухни:

Таких ведущих на челябинском телевидении явная недостача, хотя Александр заполняет собой немалое эфирное пространство «Восточного экспресса». Не по времени, разумеется, а по качеству. Его VIP-кухня — исключительно мужской взгляд на представителей политики и бизнеса, членов правительства или общественников, под которым (взглядом) женщины — расцветают и говорят красиво, а мужчины — подбираются и говорят умно. Стараются соответствовать интервьюеру.

А ведущий — всегда «подкован», часто ироничен, иногда философичен. Никакая тема его не смущает. Тонко подскажет «дорогу» заплутавшему в дебрях разговора собеседнику. Умело «cовмещает» несовместимых героев. Его обувь — выше похвал. Но один вопрос для почитателей вип-кухни остаётся по-прежнему «за кадром»: почему Александр то — с «хвостиком», то — без?

Наталья Мартыненко, генеральный директор и главный редактор
ЗАО «Информационно-аналитического центр «Панорама»:

Она не любит перемены ради перемен. Особенно те, что происходят по «велению общественного мнения». Самое страшное — когда за неё принимают решение. Тогда она начинает… фонтанировать. Дух противоречия в Наталье сильно развит. Однажды за неё решили, что ей не надо работать на «Восточном экспрессе». Она по-честному боролась до последнего — «смелостью и живостью ума». Трудом своим доказала, как «они» были не правы. Набрала команду, впряглась в работу и… через год получила ТЭФИ(!) в номинации «Репортаж». 

Она считает себя везучей — самая лучшая школа (№1), самый лучший курс (ЧелГУ, филфак), самый лучший телеканал («ВЭ»). Теперь, разумеется, она руководит самой лучшей программой «Панорама». «А если, — полагает Наталья, — пока она не является таковой, то надо сделать её лучшей». И сделает, будьте уверены.