Его появление в новеньком людном офисе ровно в 10:00 почувствовала спиной. Как подсолнухи к солнцу — лица сотрудников повернулись ему навстречу. Кто-то заулыбался, другие — вставали. Дмитрий Красков, генеральный директор регионального подразделения SkyLink (СкайЛинк), обошёл каждого, пожимая протянутые руки, спрашивая попутно о делах…

Не тесно находиться всем вместе в одном помещении, Дмитрий Николаевич? Когда столько разных энергий бьётся друг о друга?
— Чтобы система была эффективна, её надо время от времени встряхивать. Создание рабочих условий, при которых сотрудники могут контактировать друг с другом, не вставая с рабочего места, поверьте, создаёт лучшую рабочую атмосферу, чем наличие персональных кабинетов. Люди общаются, и дело активней движется вперёд.

— А вам важно, чтобы сотрудники вас любили?
— Зачем меня любить, я не красна девица. Я ищу поддержки, понимания у своих сотрудников. В душе, конечно, хотелось, чтобы уважали. Но уважение появляется не за то, что ты есть, не за должность, которой обладаешь, а за то, что ты делаешь. Уважение вместе с должностью не раздают. «Успешность в делах и умеренность в речах создаёт основу для уважения», так говорят в Китае. Идеальное состояние деловых отношений — это когда сотрудник видит во мне помощника, который даёт ему возможность самореализации.

— Помощника?
— У каждого свои методы управления коллективом.

— И каков ваш метод?
— Профессиональная тайна. Вы не можете быть успешным, если вы слишком открыты. «Правильный» управленец умеет сочетать открытость и определённую политику. Нереально быть «розовым и пушистым» управленцем. Реальность жёстче. В системе управления должны присутствовать обе крайности — и кнут, и пряник.

— А за что вы можете уволить человека?
— Человек, который приходит работать на компанию, должен быть профессионалом, и это самое главное. У нас не учебно-курсовой комбинат. Мы должны обеспечить прибыльность бизнеса. Поэтому всё, что происходит в компании, подчинено именно этой цели. Но есть ещё и другая плоскость: бизнес может развиваться по интенсивному либо экстенсивному пути. И тот, и другой путь помогают достичь максимального результата, только в разные периоды жизни любого проекта. Например, в период активизации бизнес-процессов, как-то — строительство нового дела либо выход на рынок — заниматься демократией бесполезно, будешь бесконечно пребывать в демагогии, вместо того, чтобы действовать. А когда линейная система управления исчерпывает себя, наступает время экстенсивного пути — улучшения качественных показателей и, как следствие, повышение экономических показателей. Поэтому на первом этапе нужны профессионалы действия, а на втором профессионалы — функционеры.

— А вы — профессионал действия или функционер, Дмитрий Николаевич?
— Скорее первое, чем второе. Но со стороны виднее. Я не отношусь к категории людей, которые рискуют, не просчитав. Хотя в основе любого предпринимательства должен быть элемент авантюризма. Невозможно сделать шаг в неизведанное, если ты не обладаешь определённой волей сделать этот шаг, то есть — рискнуть. Но — не излишне.

— Для успеха сколько процентов риска приемлемо?
— В любом случае риск должен быть просчитан. Так, если вы идёте на старый рынок со старым товаром, то вероятность вашего успеха изначально составляет 70 процентов. Вы можете увеличить цифру, создав аналогичный товар с улучшенными качествами, и при правильно поставленной работе вам может сопутствовать успех. Таков SkyLink — мы идём со старым товаром на старый рынок, но открываем новые возможности использования мобильного телефона, превращая его в универсальное устройство инфокоммуникации.

— Старый товар?!
— Да, старый товар, но с улучшенными характеристиками. Товар по замыслу тот же — сотовая связь, что и у GSM. У них голос — у нас голос. У них GPRS на 9,6 кбит/с, а у нас скорость передачи данных в 15(!) раз выше. Эволюционное развитие мобильной связи в мире идёт не за счёт того, что голос становится лучше — лучше уже некуда — а за счёт увеличения скорости передачи информации посредством сотового телефона. Мы можем предоставить такие продукты, которые невозможны в GSM. Простой пример: диафильмы смотрели в детстве? Это скорость 9,6 кбит/с. А видеофильмы — это скорость до 153 кбит/с. Есть разница? На диапроекторе невозможно посмотреть видеофильм, поскольку нужна определённая скорость и технология. Увы, у каждого продукта есть свой критический возраст. GSM технология обеспечила потребность людей в общении «в любом месте в любую минуту». И это большое достижение прогресса. Связь третьего поколения открывает такие возможности, которые недоступны для GSM-операторов. Например, высокоскоростной мобильный Интернет — это то, что нас выгодно отличает. Поэтому мы предлагаем старый товар, но с новыми возможностями.

Далее — высокая скорость передачи данных даёт дополнительную возможность использования сотового телефона для создания корпоративных высокоскоростных сетей. Например, вы управляете сетью розничных магазинов. Вы можете проложить оптические линии, но это стоит очень дорого. И тогда вы можете воспользоваться возможностями от SkyLink и создать корпоративную частную сеть. Теперь, вы получите возможность в любое время и в любом месте контролировать ваш бизнес. Мы размываем границы офисов, превращая их в мобильные. Человек сам выбирает, где ему работать. Если вам интересно работать на природе — пожалуйста! Нет проблем. С использованием нашей технологии управляющие получают инструментарий для повышения эффективности своего бизнеса, достижения наилучших результатов. И, следовательно, вы — Лидер!

— Ну, хорошо, а конкуренция?
— В нашем сегменте у нас нет реальных конкурентов, по крайней мере, на сегодняшний день. Мы — нишевый игрок, то есть наш рынок пока очень мал. И мы прекрасно понимаем, что среди всех участников мобильного сообщества существует только 2-4 процента людей, готовых принять новое качество услуг. Не новую связь, а новую характеристику, новые возможности сотовой связи. Именно высокая скорость передачи данных позволит получить новые виды услуг и почувствовать новый технологический комфорт от использования сотовой связи SkyLink. Техническое решение от SkyLink объединяет две потребности людей: первая — оставаться всегда на связи, и вторая — быть всегда информированным.

— Третью забыли — свобода.
— Напишем так: Связь + Информация = Абсолютная Свобода. Чтобы быть абсолютно свободным, надо быть всегда на связи и в курсе дел, то есть, быть информированным. Сегодня ни одна из технологий мобильной связи в России не может с нами конкурировать за лучшее соединение человеческих потребностей. И старое утверждение «Кто владеет информацией — тот владеет миром» приобретает современный контекст — «Кто владеет информацией сейчас — завтра управляет миром».

— Вернёмся к управлению. Сколько ошибок может совершить сотрудник SkyLink?
— Смотря, какова цена ошибки и статус сотрудника. На более высоком уровне, как правило, цена ошибки высока. И ответственность — тоже.

— А что такое ответственный человек?
— Я искал и нашёл формулу: ответственность — это, когда ты готов понести любую кару за предоставленное право распоряжаться ресурсами, управлять процессами, людьми.

— Какую — любую?
— Евгений Ясин, экс-министр экономики, как-то в одном интервью чётко ответил: «Когда поступаешь на такую высокую должность, ты всегда должен быть готов быть уволенным». Я бы с ним согласился. Чем выше статус, тем больше ответственность …

— А вас могут уволить?
— Безусловно. Если я не выполню то, ради чего меня наняли, я понесу эту ответственность как объективную. Принять критику, наказание достойно и как объективное — это и есть граница ответственности. И чем выше уровень, тем сильнее эта готовность — всё потерять. Здесь работают другие мотивы — либо ты можешь, либо — нет.

— Это ясно, а если ещё глубже?
— Хорошо. «Пусть правит тот, кто может лучше…». Цитата, не помню чья, но очень верная.

— Но если найдётся тот, кто лучше, вы что сделаете — останетесь в компании?
— Нет. А в должности кого?

— Не остаётесь?
— Так не поступают…

— Всегда надо уйти?
— Всегда надо уйти. Чтобы продвинуться вперёд, иногда надо отступить. Вопрос не в том — остаться или нет, а в главном человеке. Сегодня даже в правительстве новый премьер приходит и распускает кабинет. А потом 70 процентов возвращаются, но уже членами ЕГО команды. Новый руководитель обязательно должен пройти свой круг подбора команды. Поэтому останусь или нет — всё зависит от того, кто встанет вместо меня.

— В каком случае вы останетесь?
— Если тот, кто придёт, будет лучше меня, и мне будет чему у него поучиться… Сложный вопрос…

— Что вас заводит во власти?
— Я не отношусь к разряду людей, для которых власть — возможность повелевать людьми. Это вторично.

— А первично?
— Первично — статус. Власть бывает разная. Например, суслик в огороде — тоже власть. Руководитель крупной компании — другой статус. То, чем занимаешься, важно, это мотив. Но перед тем как сделать шаг наверх, нужно реально оценить свои возможности. Большинство людей падает вниз, если видит только возможность, которую даёт движение наверх.

— А надо видеть?
— Угрозу. Увеличение ответственности будет пожирать тебя, если ты ответственен. Безответственный не болеет за дело, для него важно лишь сохранить свой статус любой ценой. А для меня важен результат. Потому что результат — это и есть показатель того, что ты есть на самом деле.

— Статуса.
— Да.

— А угроза — откуда?
— Изнутри, внутренняя угроза.

— То есть — страх?
— Скорее — риск.

— Как справляетесь?
— Усилием воли (улыбается). И тогда, если сказали вниз — значит, вниз.

— А где тут человеческий фактор?
— А его нет. Генри Форд что сказал: «люди — это сырьё».

— И вы тоже?
— Да. Вопрос о счастье на самом деле относителен. Человек на вершине власти может быть несчастнее раба, который принимает свою жизнь как великое счастье, дарованное Богом. Поэтому будут ли меня считать сырьём — мне как-то без разницы.

— А вы сами?
— Я обязан быть рациональным. Как по-другому? Если бы я не был готов, то не смог бы управлять. В основе бизнеса лежит стремление к приращению капитала посредством управления человеческими ресурсами. Не нравится вам слово «управление сырьём» — назовём это кадровой политикой. Я говорю, как должно быть.

— Откуда вы знаете, что так должно быть, что мир подчиняется закону приращения капитала, а не увеличению счастья в нём?
— Откуда? Научился делить между правдой и истиной…

— Скажите, а как долго будет жить ваш проект SkyLink?
— У каждого продукта есть свой жизненный цикл. GSM сегодня находится на уровне хорошей зрелости. Зрелости технологии. Можно продлить жизненный цикл товара, внедряя отдельные решения, но это вроде пластической операции — внешность меняется, а возраст — нет. Вектор задан, и что бы ни придумали — замысел продукта исчерпан. А мы только «школу закончили», только выходим на рынок, на те 2-4 процента. И мы чётко видим: потенциал этого рынка громаден. Существуют мировые тенденции, где системы сотовой связи третьего поколения развиваются гораздо активнее, чем в России. Современное сообщество движется от постиндустриального в общество информационных технологий. И этому будет способствовать развитие таких сотовых систем связи как SkyLink. Наш рынок — развивающийся, и развивающийся быстрыми темпами, его границы даже определить сложно. Как пойдёт траектория? Насколько быстро будет развиваться потребность общества в новом качестве услуг? Трудно и представить Поэтому опять-таки: вектор задан. И только вверх.