+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Абдулатиф Исмаилович Саттиев, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, известен как редкостный в наших широтах научный специалист по исламу и знаток Корана. Меня он «подкупил» заявлением о том, что Коран, как оказывается, объясняет и предвидит всё — даже сложные географические явления на нашей планете или существование инопланетян в космосе. Правда, трактует их как шайтанов, вдруг «проявившихся» из потустороннего мира.

 Да и вехи своей жизни Абдулатиф Исмаилович постоянно соизмеряет с Кораном. Знает его большую часть наизусть, причём, на арабском. Считает священную книгу своей первоосновой, почвой, нравственным фундаментом.

Саттиев родом из ташкентской семьи глубоко верующих мусульман. В Челябинск прибыл из Москвы, где трудился в Институте востоковедения при Академии Наук СССР, был референтом комитета по делам религии в Правительстве страны. После возглавлял Научный институт исламских цивилизаций, работал в Казанском исламском университете. В ЧелГУ Саттиев занимается не столько чистой наукой, сколько воспитанием новых поколений востоковедов. Считает, что вскоре эта специальность будет весьма востребована.

Иногда Саттиев сожалеет: современная молодёжь, студенты, не слишком уважают старших, хотя Кораном предписано: «Верьте в Аллаха, уважайте своих родителей». Буквально в одной строке, на равных позициях. Абдулатиф Исмаилович утверждает: ставя эти понятия рядом, священная книга приравнивает родителей к Посланнику. А восточная пословица утверждает вслед: «Твой учитель больше, чем твой отец». То есть, воспитавшим нас мы обязаны не менее, чем кровным родственникам. Увы, сегодня эти высокие понятия не соблюдаются, нарушены. Все увлечены политикой, «деланием» денег и не слишком озабочены идеологией. Но идеология — это воспитание человека, то есть — вера. Без веры, нравственного наполнения политика и экономика не способны приносить позитивные плоды, сколько-нибудь радовать, полагает Абдулатиф Саттиев.

Своих четверых детей Абдулатиф Исмаилович воспитал именно с таких позиций. Три сына получили и получают высшее образование. Младшая дочь Фарида заканчивает учёбу в средней школе, затем будет учиться в медресе для девушек. Её предназначение — стать идеальной мусульманкой, то есть — женой и матерью. Всё в соответствии с верой.

Саттиев имеет и земные страсти. Любит готовить плов по особому рецепту, димламу, овощи и мясо на пару. С восточным гостеприимством приглашает в гости — попробовать. Как-нибудь, когда-нибудь, отбросив суету в сторону, стоит, наверное, отведать изысканное восточное кушание. Или послушать суры Корана. Может, откроется истина?