«Круизный лайнер» в центре Челябинска

БИЗНЕС: репортаж

Текст: Руслан Сафин
Фото: Дарья Пона

Слоган, под которым строительная компания «Легион» продвигает свой новый жилой комплекс «Башня Свободы», звучит так: «Сравни проект и реальность». Любой желающий может прийти и лично убедиться, что дом получается именно таким, каким изображён на эскизах и рендерах. В сопровождении лично генерального директора «Легиона» Сергея Пахомова мы совершили экскурсию по объекту, который должен стать эталоном жилья бизнес-класса в Челябинске.

«Башня Свободы», по словам Сергея Пахомова, — весьма амбициозная затея даже для «Легиона» с его огромным опытом и безукоризненной репутацией. Поэтому компания и стала приглашать потенциальных покупателей в гости — развеять любые возникающие сомнения. Вдоль маршрута визуализированы различные элементы проекта, чтобы лично убедиться, что итоговый результат в точности им соответствует.

-Может зайти, например, в лобби и убедиться, что оно именно такое, каким задумывалось, — рассказывает и показывает Сергей Валерьевич. — И всё остальное, что вы видите на картинках, таким и будет. Как мне кажется, это как раз то, что отличает нашу компанию: если мы что-то обещаем, то на 99 процентов делаем. Нам важно не заработать как можно больше здесь и сейчас, а сформировать долгосрочные отношения, которые влекут повторные покупки, и не обманывать ожиданий. Просто в «Башне Свободы» мы саму планку ожиданий подняли высоко даже для своего уровня. Поэтому хотим показать, что выдерживаем её.

«Башня Свободы» отчётливо доминирует в городском ландшафте. Комплекс расположился на пересечении улиц Труда и Свободы, название последней и дало имя объекту. На самом деле башен не одна, а две — северная и южная,  похожих друг на друга как близнецы, каждая высотой в 24 этажа. Первый этаж у башен общий, поэтому они как бы стоят на одном пьедестале, заметно возвышаясь над дорогами, тротуарами и другими постройками. Комплекс кажется ещё более высоким благодаря тому, что занимает относительно небольшой участок. Казалось бы, зачем тесниться в центре города, когда в Челябинске полно свободной земли под застройку на окраинах? Но, оказывается, в этом и была цель «Легиона» — войти с крупным проектом в самое сердце мегаполиса.

-В последнее время «Легион» работал в основном на Северо-Западе, — поясняет Сергей Пахомов. — Последний объект в центре — «Святогор», но это было давно. Однако есть целая категория покупателей, которые, с одной стороны, хотели бы жить в домах «Легиона», а с другой — не готовы переезжать из центра. Поэтому было очевидно, что нужен какой-то проект именно здесь. Размышляя над тем, каким критериям он должен соответствовать, мы понимали, что площадь земельного участка должна быть хотя бы гектар: объект должен формировать вокруг себя некую самодостаточную среду. Люди покупают не только квадратные метры, но и ощущение жизненного комфорта. Этот участок на пересечении Труда и Свободы — один из немногих в центре необходимой площади, и нам, мне кажется, удалось вписать в него полноценную среду. А среда из чего складывается? Помимо собственно квартир это в первую очередь общественные пространства первых этажей и двор.

Подход «Легиона» к формированию общественных пространств становится понятен сразу, как только попадаешь в подъезд. Впрочем, слово «подъезд» кажется наименее подходящим для помещения, больше напоминающего вестибюль дорогого отеля. Высоченный потолок, мягкие диваны и кресла, стойка администратора и изящная отделка интерьера в скандинавском стиле — всё говорит о том, что ты вошёл не в обычный жилой дом. Директор «Легиона» подтверждает: «Башня Свободы» выделяется даже на фоне других проектов компании, «Ньютона» например.

-У нас было не только желание предложить что-то большее нашим покупателям, но и масса накопленных внутри компании идей, которые можно было здесь воплотить, — говорит Сергей Пахомов. — Проектировать такой дом — удовольствие для архитектора. Мы строим хоть и классное жильё, но оно всё равно достаточно типовое. А здесь была возможность реализовать себя. Мы воспринимаем «Башню свободы» как украшение города, по крайней мере, стремились сделать её такой. Она привлекает к себе внимание, причём не какой-то вычурностью, а строгой лаконичностью и вкусом.

При этом проект не позиционируется в сегменте «премиум». Сергей Пахомов формулирует так: «Башня Свободы» создана для всех, кто ценит комфорт и понимает, что нужно приложить определённые усилия, чтобы его получить.

-Сделано классно и стильно, но золотом не покрыто. Формирует определённые ощущения, и эти ощущения стоят определённых денег. И если посмотреть на тех, кто покупает, то есть целый класс людей, которые в более молодом возрасте имели 150‑метровые квартиры где-то в центре, а потом дети разъехались, и такие большие квартиры им стали не нужны. Они их продают и покупают здесь что-то меньшее с таким настроем, что это уже навсегда, — добавляет он.

Весь первый этаж комплекса отведён под общественные пространства, различные сервисы и приятные мелочи для удобства жильцов вроде велосипедной стоянки, санузла, колясочной и… вело-лапомойки. Да, именно так: архитекторы «Легиона» спроектировали отдельное помещение (и не маленькое), предназначенное для мытья велосипедов и собачьих лап после прогулки. Но самой главной фишкой первого этажа Сергей Пахомов считает детскую игровую комнату, где малышня из обеих башен дома сможет резвиться или заниматься творчеством.

-Если родители захотят, они тоже смогут спуститься. Здесь есть диваны, предполагается ещё телевизор, чтобы мультики смотреть, — продолжает Сергей Валерьевич. — На эту основу потом можно нанизывать разные сервисы. Например, услуги няни. В точно таком же помещении в южной башне будет небольшой спортивный зал гостиничного типа. Обе башни соединены переходом через подземную парковку, так что жители смогут свободно перемещаться между ними.

Однако ни в игровой комнате, ни в спортзале, ни в вело-лапомойке нет ничего принципиально нового для «Легиона».

-Тут нет ничего такого, чего бы мы ни делали раньше, но всё это выведено на другой уровень, — поясняет наш гид. — В «Ньютоне» тоже классные и дружелюбные подъезды, но они, скорее, семейного формата, там нет такой атмосферы изысканного стиля. Мы хотели подчеркнуть, что люди будут жить в особенном доме. Нередко приходят и спрашивают: «Почему у вас метр по 67 тысяч рублей, хотя в другом жилом комплексе того же класса можно купить по 45 тысяч?». Но когда они увидят, как там и как здесь, они начинают понимать разницу. Да, дороже. Но это того стоит, потому что это уникальное пространство. Именно поэтому экскурсии — наш основной инструмент продаж на сегодня. Я уверен, что по мере своей реализации проект «Башня Свободы» станет именем нарицательным, маркером имиджа. Потому что это всего 220 квартир в двух домах в таком обрамлении, которое трудно найти где-либо ещё в Челябинске.

Что касается самих квартир, то «Башня Свободы» следует здесь самым последним тенденциям, которая заключается в том, что покупатели рационально подходят к выбору собственно жилой площади и больше внимания уделяют тому самому обрамлению. Поэтому квартиры здесь относительно небольшие — от 55 до 130 квадратных метров, от компактных студий до двухуровневых пентхаусов. Везде свободная планировка, несущие — только колонны. По умолчанию отделка черновая, но можно заказать предчистовую, которая подразумевает оштукатуривание стен. Учитывая бизнес-сегмент жилого комплекса, чистовую отделку здесь решили не предлагать, и пока не было ни одного случая, чтобы её заказывали.

Особый интерес представляют квартиры с собственными террасами под навесом на вторых этажах, у которых будет своя площадь на кровле рядом с двором. Сергей Пахомов признаётся, что решение строить такие квартиры было смелым и отчасти даже спорным. Но по факту именно такие квартиры разошлись первыми.

-Это говорит о том, что в Челябинске люди соскучились по чему-то нестандартному, — уверен он. — В других городах, например в Екатеринбурге, есть не одно предложение подобного рода, а в нашем городе до сих пор не было. Делая этот шаг, мы понимали, что есть определённый риск, но в итоге он оправдался.

На сегодняшний день около 60 процентов квартир в «Башне Свободы» уже продано или забронировано. Осенью «Легион» ожидает нового всплеска покупательской активности — к этому времени комплекс примет свой законченный виде. Сдача северной башни будет в сентябре, южной — ближе к концу года. Полностью дом будет заселён к весне следующего года.

Следуя меняющимся запросам покупателей, «Легион» постарался организовать в «Башне Свободы» максимально функциональные и комфортные зоны общего пользования. Это заметно даже снаружи.

-Делая приобретение, будущий жилец смотрит не только на квартиру, но и на ту среду, в которую она вписана. А она складывается, с одной стороны, из социальной однородности человеческого окружения, а с другой — из инфраструктурных моментов, — рассуждает Сергей Валерьевич. — Общая тенденция сейчас другая: квартиры делать чуть меньше, а общественные пространства больше. Акценты смещаются в сторону общественных пространств: есть ли где поиграть ребёнку, позаниматься спортом, принять посетителей и так далее. Это общий тренд, который существует во всех крупных городах.

Описывая концепцию «Башни Свободы», Сергей Пахомов проводит аналогию с круизным лайнером:

-Если вы обратите внимание, то первые жилые этажи у нас достаточно высоко расположены, что создаёт ощущение, будто ты живёшь в своём маленьком мире. И доступного в нём набора функций достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать, не покидая его пределов. Ты словно оторвался от окружающей действительности и плывёшь над ней.
Особенно явно на эту эмоцию работает двор, который проектировщики решили соорудить прямо на кровле первого этажа, между двумя башнями. Поскольку при возведении башен на этом месте стоял кран, двор пока далёк от своего окончательного вида — более или менее завершена одна из его функциональных зон, а всего их будет три.
Ближе к улице Свободы — спокойная зона, с клумбами и скамейками, условно говоря, для взрослых, — комментирует директор «Легиона». — Рядом, где пока что укладывают арматуру под перекрытие, — зона для детей. Причём мы постарались сделать детский городок таким, чтобы он был компактен, лаконичен, но в то же время давал простор для воображения. А дальше, ближе к улице Красноармейской, будет спортивная площадка.

Учитывая, что в центре Челябинска трудно припарковаться в любое время, кроме вечеров и выходных дней, будущих жителей «Башни Свободы» решили раз и навсегда избавить от этой проблемы. По словам Сергея Пахомова, ни в одном из строящихся сейчас в Челябинске объектов недвижимости нет такой обеспеченности парковочными местами, как здесь. На 226 квартир — 206 машино-мест в подземной парковке и ещё порядка 70 на гостевой.

-Мы делали это осознанно, понимая, что наша потенциальная аудитория, помимо всего прочего, хорошо автомобилизирована, — отмечает он. — Хотя в то же время, если ты живёшь в центре, то машина, может быть, тебе и не нужна. Объект расположен так, что в пешей доступности можно реализовать практически все свои запросы. Тем не менее статус проекта обязывает, и мы в этом моменте постарались. Надо оговориться, что надземные парковки будут с ограничением доступа. Если вы ждёте гостей, то звоните на пост охраны, говорите, что к вам едет такая-то машина, и её пропускают.

Безопасность — это вообще отдельная тема. По всему комплексу — тотальное видеонаблюдение с записью. Доступ в подъезд по карточкам, они все уникальны и защищены от подделки. Охраны как таковой, видно не будет, для неё предусмотрена специальная комната с тонированными стёклами.

-Достаточный уровень безопасности мы здесь обеспечим, и надо быть очень отчаянными злоумышленниками, чтобы рискнуть сюда проникнуть, — подытоживает Сергей Валерьевич.

Отдельно следует сказать про сервис. Конечно, в «Башне Свободы», как и в любом жилом комплексе подобного уровня, будут консьержи. Но совсем не такие, к каким привыкли клиенты «Легиона».

-Как консьерж-сервис выглядел в наших прежних домах? Это была такая бабушка — душа подъезда в самом хорошем смысле слова. Она знала всех жильцов, обменивалась с ними новостями, угощала ягодами и булками. На самом деле это неплохо, в этом есть своё очарование. Но здесь от бабушек надо отойти, — уверен Сергей Пахомов. — Сервис нужно приблизить к гостиничному уровню. Например, у нас нет почтовых ящиков, вместо них на стойке ячейки, как в гостинице, и когда вы заходите, консьерж будет говорить: «Вам письмо». Или сообщит об этом по умному домофону. Будет услуга обмена бутилированной воды, можно будет через консьержа заказать билеты, напомнить о чем-то или покормить детей в игровой зоне, оставив на стойке ланч-бокс. В общем, подход такой: если нам это несложно и не стоит денег, мы готовы помочь жильцам во всём. Подобное мы будем делать впервые, и многое будет зависеть от управляющего этим объектом и собственно консьержей. Мы считаем, что их надо набирать не из сферы ЖКХ, а скорее из гостиничного бизнеса. В ближайшее время мы сформируем этот персонал.

Глава «Легиона» уверен, что уровень услуг, заданный здесь, в своё время станет стандартом для прочих подобных проектов.

-«Легион» всегда развивался поступательно и с каждым проектом устанавливал некую планку качества в своём сегменте, — напоминает Сергей Пахомов. — «Башня Свободы» должна стать эталоном бизнес-класса. И все, кто в будущем начнёт строить в Челябинске подобные объекты, будут ориентироваться на ту планку, которая здесь будет задана. Да и мы сами тоже.