Чего мы не знаем о диетах?

СТИЛЬ ЖИЗНИ: питание

текст: Валерия Бубнова, врач-пульмонолог, клиника «Лотос»

В любой диете есть несколько серьёзных «но», которые обычно не проговаривают открыто. О подводных камнях каждый в процессе догадывается сам.

Слышали о модной кето-диете? Её концепция звучит интригующе: ешь жиры и худей. Суть в следующем: сладости дают нам энергию, точнее, энергию мы получаем из глюкозы. Если мы лишим себя глюкозы, остаётся альтернативный путь получения энергии — расщепление жиров, c последующим синтезом кетоновых тел. Жир будет расходоваться, и мы похудеем. Чтобы запустить такой энергообмен, нужно только снизить количество углеводов и увеличить количество полезных жиров.

Таким образом, главный принцип — минимальное количество углеводов. Их доля может составлять не более десяти процентов суточного рациона. Углеводы, если переводить на продукты, — это и соки, и хлеб, и приправы, и, разумеется, все сладости, и макароны. Человеку остаются только яйца, масла, зелень, орехи, сыры, оливковое масло, мясо. Должна заметить, это не дешёвая диета — нужны хорошие сорта мяса, дикая рыба, сыры, выращенные по классическим технологиям, и так далее.

Да, стоит признать, что, отказавшись от сладостей, мы сможем похудеть, и результаты людей, которые придерживаются этой системы питания,  тому подтверждение. Но важно осознавать, что для организма кето-диета — это серьёзная и тяжёлая физиологическая перестройка. Лишая себя необходимого количества углеводов, мы рискуем нарушить важные процессы энергообмена в организме. Как конкретно ваш организм отреагирует на такую перезагрузку? Ведь он природой настроен чётко: глюкозу получил — дал энергию.

В первое время физиология бунтует: появляется общая слабость, повышается температура. Со временем могут обнаруживаться такие проблемы со здоровьем, о которых мы и не подозревали. Более того, если мы нарушим грань между нормой и патологией, то можем перейти в кетоацидоз — осложнение из-за нарушения углеводного обмена. Ничего хорошего: мы отравляем организм собственными продуктами распада.

Помните, несколько лет назад была суперпопулярна диета по Дюрану: питание включало только белки. Но когда белков в организме накапливается много, они начинают расщепляться, образуются вредные вещества в большом количестве, которые надо выводить, а выводить нечем, так как нарушается работа почек.

Всем рекомендую до начала диеты проверить своё здоровье: провести обследование, определить уровень глюкозы, кетоновых тел в организме в данном случае. К любой диете надо готовиться, проконсультироваться с диетологом, эндокринологом. Оцените риски: в первый раз мы даём организму мощнейший стресс, когда переходим на новую систему питания, а во второй раз — в случае неудачи, когда отменяем эту систему.

Кроме вышесказанного, все, кто придерживается диеты, неважно какой, должны понимать, что этот выбор — на всю жизнь. Кардинально менять диетический режим питания не рекомендуется, иначе вес неминуемо вернётся. По сути, вы выбираете не набор продуктов, а образ жизни: не нужно объяснять, что ни в ресторанах, ни на дружеских вечеринках, ни у мамы на субботнем обеде не готовят согласно фирменным рецептам вашей конкретной диеты.

Любая диета — и об этом тоже молчат их апологеты и последователи — нуждается в витаминном и лекарственном сопровождении. Организм должен восполнять дефицит минералов, витаминов и микроэлементов, украденных из пищи. Количество таблеток доходит до десятка, что не сулит ничего хорошего желудочно-кишечному тракту.

Возьмём, к примеру, веганство, хотя в строгом смысле это не диета, а образ жизни. У моего коллеги под наблюдением была старшеклассница, которая очень хотела похудеть. Она полностью исключила продукты животного происхождения, даже молоко, яйца, масло. Для растущего организма такой стиль питания несёт великие риски: анемия, проблемы со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом, нарушения в работе нервной системы… Она пила порядка десяти таблеток: йод, железо, витамин D, витамины…. Это только подтверждает мысль, что нам нужны и белки, и жиры, и углеводы — так уж мы устроены.

Пожалуй, одна из самых сбалансированных и здоровых диет — всем известная средиземноморская. Нежирные сорта рыбы, сыры, зелень, оливковое масло, твёрдые сорта пшеницы и один бокал красного вина в неделю — такая система питания исторически сложилась, опробована поколениями, на ней вполне можно продержаться. Кстати, допускается и мясо 2–3 раза в неделю. Торты и сладкие булочки, надо признать, не входят ни в одну из диет.

А вообще, самый лучший способ похудеть — не есть много. Лучшая диета — это когда у вас глаза блестят! Если людям хочется подойти к вам и пообщаться — это показатель того, что у вас всё хорошо, значит, вашей энергии достаточно для того, чтобы поделиться. А вот когда вас хочется накормить — тогда беда. И, разумеется, любое изменение в питании должна сопровождать физическая нагрузка, это может быть йога, прогулки или та самая замечательная «планка».