Альтернативы прививкам нет

СЕМЬЯ: здоровье

текст: Алёна Конькова-Рейдман

Миф о вреде прививок не теряет своей актуальности, и это парадоксальный феномен. Мне действительно непонятно, почему эти заблуждения так живучи.

Экспертами Всемирной организации здраво-охранения доказано, что вакцинопрофилактика и чистая вода — единственные меры, реально влияющие на общественное здоровье. Только благодаря вакцинопрофилактике — и это тоже научно доказанный факт  — продолжительность жизни на Земле увеличилась на 25 лет. Это самое эффективное и экономически выгодное профилактическое мероприятие, известное в медицине. Нет ни одной другой программы в здравоохранении, которая бы дала столь впечатляющие результаты. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа и в большинстве регионов мира полиомиелит.

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1976 года, когда английский врач Эдвард Дженнер публично привил против натуральной оспы первого из жителей планеты, 8‑летнего мальчика Джеймса Фиппса. И ровно тогда же возникло антипрививочное движение. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые в истории включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья наряду с загрязнением воздуха.

Современная концепция вакцинопрофилактики подразумевает, что каждый ребёнок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право человека на жизнь. Я убеждена, что родители, которые отказываются от прививок, заведомо обрекают ребёнка на возможность заболеть тяжёлыми инфекционными заболеваниями, которые могут привести и к летальному исходу, и к тяжёлой инвалидности. Брать на себя такую колоссальную ответственность родители не имеют права.

Этим мамам-антипрививочницам я посоветовала бы однажды прийти в инфекционное отделение стационара и посмотреть, к каким печальным последствиям приводит болезнь, от которой мы могли его уберечь! Как тяжело ребёнок, а тем более взрослый переносит корь. Мы считали эту инфекцию практически побеждённой, а сейчас наблюдаем рост заболеваемости в Европейском регионе и России. Это результат массового отказа от прививок.

В рамках расширения Национального календаря профилактических прививок предусмотрена вакцинация от менингококковой инфекции, которая может протекать очень тяжело и не всегда предсказуемо: человек утром за завтраком хорошо себя чувствует, а днём его просто не успеют спасти. Или, например, история Шарлотты Ганнибал, 21‑летней английской студентки, генерализованная форма менингококковой инфекции для которой закончилась ампутацией обеих ног, левой руки и кончиков пальцев на правой руке. Как писала сама Шарлотта: «Я пропустила одну пару, потому что у меня начали болеть горло и голова. Я подумали, что простыла. Было ощущение, что у меня просто сильное похмелье. Но через 48 часов я уже была в больнице. Там я провела три месяца». Сейчас девушка работает в благотворительном фонде при исследовательском центре менингита. Она пытается рассказать людям, что эта болезнь может быть очень опасна, если от неё не сделать прививку. Студенты находятся в группе риска по менингиту, потому что вокруг всегда много новых людей. Кто-то из противников прививок видел, как тяжело протекает коклюш? Кто-нибудь слышал кашель больного ребёнка?

Известна печальная история Бенджамина Франклина, потерявшего пятилетнего сына. Его супруга была против прививок, мальчик заразился натуральной оспой, и врачи были бессильны. Великий учёный, исследователь, автор первой американской Конституции, Бенджамин Франклин всю жизнь сокрушался, что не настоял тогда и не переубедил жену сделать ребёнку вариоляцию, которую применяли уже в 20‑х годах XVIII века.

Тенденция в данном вопросе, к сожалению, неблагоприятная: Россия занимает третье место в мире по проценту отказа от прививок. На чём основаны аргументы противников вакцинации? Один из аргументов состоит в том, что реакция ребёнка на прививку может быть непредсказуемой и привести к развитию поствакцинальных осложнений. Да, реакция действительно может зависеть от индивидуальных генетических особенностей, мы не можем исключить этот момент. Все вакцины могут вызвать развитие побочных эффектов. Однако большинство из них имеют лёгкий или транзиторный характер. Вакцины многократно испытывают до их регистрации и продолжают отслеживать нежелательные реакции после их выхода на рынок. Например, частота развития осложнений на введение бесклеточных вакцин — один случай на 1–2,5 миллиона доз. Риск заболеть намного выше. Во‑вторых, большинство современных вакцин — это бесклеточные, адьювантные или рекомбинантные вакцины, полученные методом генной инженерии. Они в принципе не реактогенны, то есть не вызывают негативных реакций.

Ещё один аргумент против — риск аутоимунных заболеваний, которые провоцирует прививка. Но я как врач могу ответственно заявить, что вакцинация не является пусковым механизмом для этих заболеваний. Всё намного, намного сложнее, потому что иммунная система очень подвижна и пластична. С той же вероятностью эти «спящие» заболевания может запустить любая инфекция.

Многие родители откладывали вакцинацию или отказались от неё для своих детей из-за веры в то, что вакцина для профилактики кори, паротита, краснухи, тиомерсал-содержащие вакцины (это консервант, который используется в производстве некоторых вакцин) или одновременное введение слишком большого числа вакцин могут привести к аутизму. После проведения обширных исследований не было получено доказательств связи любого из этих действий с аутизмом.

Противопоказания к введению прививок есть, но их крайне мало, и только для определённых вакцин. Этот вопрос решает врач. Отказываться от вакцинации совсем, исходя из отдельных, частных случаев осложнений, так же наивно, как отказываться от прописанного доктором лечения, когда вы заболели.

Должна заметить, что в России слишком мягкий подход к отказам от прививок. В Европе, например, без прививок ребёнка не возьмут ни в школу, ни в детский сад. С моей точки зрения, это абсолютно разумно. Намного разумнее, чем подвергать жизнь ребёнка и жизнь окружающих его детей опасности. Сама процедура отказа от необходимости профилактических прививок не должна быть формальной, должны быть действующие законодательные акты, регламентирующие ответственность за отказ. Такова позиция многих моих коллег, включая академика РАН, главного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Ивановича Брико.

Нам пора понять, что будущее принадлежит медицине профилактической, об этом говорил ещё Николай Иванович Пирогов. Альтернативы прививкам нет. Вакцинация по праву должна стать неотъемлемым элементом общей культуры.